騰訊Q4交出好業績,但遊戲大本營正受到新生代“圍攻”

騰訊Q4交出好業績,但遊戲大本營正受到新生代“圍攻”

經濟觀察網 記者 任曉寧 實習生 曾路瑤

3月24日下午,騰訊發佈2020年Q4及全年財報。從數據看,騰訊業績仍然穩定增長,全年營收4820.64億元,同比增長28%,凈利潤經調整1227.4億元,同比增長30%。Q4營收1336.69億元,同比增長26%,Q4凈利潤經調整332億元,同比增長30%。

不過,2020年一個新變化是,騰訊的現金牛業務遊戲正在被“圍攻”。米哈遊《原神》、阿裡巴巴《三國志戰略版》等新遊戲,均成為遊戲爆款,這些爆款,卻不是由騰訊推出的。

“大體量的遊戲肯定對大廠有一定沖擊,國內的遊戲用戶就這麼多,被這些遊戲搶瞭用戶,就意味著其他遊戲的用戶流到瞭這幾款遊戲中”,關註遊戲行業10年以上的速途網遊戲事業部總經理王佩告訴經濟觀察網記者。

不過,騰訊依舊是中國遊戲領域最賺錢的公司,最新財報顯示,騰訊2020年Q4網絡遊戲收入391億元,高於網易的197億元,也遠高於《原神》等新遊戲公司。

騰訊目前正在加大遊戲領域的佈局。年初至今,騰訊已經投資超過21傢遊戲公司,投資速度超過去年全年投資的29傢。“有防守的因素在,”艾媒咨詢CEO張毅向記者分析騰訊加快投資遊戲的目的。

遊戲出現新對手

在國內遊戲市場上,長期以來的格局是騰訊第一,且以絕對優勢領先於第二名網易。2020年,穩固的格局有瞭一些變化,出現瞭米哈遊的《原神》、莉莉絲的《萬國覺醒》,阿裡巴巴的《三國志戰略版》等爆款遊戲,騰訊遊戲不再是一傢獨大。

騰訊財報發佈當天,一條關於《原神》的消息是,其6個月內吸金超過10億美元,平均每個月收入2億美元。過去30天,《原神》是全球AppStore和GooglePlay收入排名第3的遊戲,僅次於騰訊《PUBGMobile》(合並《和平精英》收入)、《王者榮耀》。去年9月,《原神》月流水曾超越騰訊王牌遊戲《王者榮耀》。今年3月5日,騰訊兩前員工因入職米哈遊違反競業協議,被判賠償騰訊超百萬元。

《原神》火爆的同時,莉莉絲也在冒頭。在iOS 2020年全球收入榜Top 10當中,除瞭騰訊之外,莉莉絲是唯一擁有兩款遊戲入圍的遊戲公司。此外還有疊紙、鷹角,他們並稱為上海遊戲四小龍,成為新生代遊戲公司力量。

遊戲圈一個廣為流傳說法是,騰訊遊戲曾有過投資米哈遊的機會,先是打算收購,後是提議入股,最後隻希望拿流量分紅,卻被米哈遊拒絕。現在,”不能放過下一個米哈遊”已經成為騰訊投資部的頭號任務。

除新遊戲公司崛起外,騰訊的老對手阿裡巴巴、字節跳動也在遊戲市場來勢洶洶。2020年,阿裡巴巴《三國志戰略版》橫空出世,一掃此前阿裡做10年遊戲也沒成,被稱為“沒有遊戲基因”的頹勢,2020年8月之前《三國志戰略版》月流水穩定在6億元左右,僅次於騰訊的《王者榮耀》與《和平精英》。

字節跳動在遊戲上也與騰訊競爭激烈。3月22日,字節跳動40億美金投資沐瞳科技成為熱點新聞,沐瞳科技的創始團隊均來自騰訊遊戲,此前正在和騰訊談投資,最終卻被字節跳動“截胡”。

字節跳動發力遊戲已經有3年時間,其休閑遊戲平臺Ohayoo在2020年營收13億,另一遊戲平臺朝夕光年,擁有多款月流水過億的遊戲產品。有數據稱,字節跳動遊戲板塊業務去年的收入為40億-50億元,已經排進中國十大遊戲公司之列。

騰訊加大防守

對手來勢洶洶,騰訊近期正在遊戲領域防守佈局。

2021年3月14日,騰訊以27.95億元的價格再度入股世紀華通,以 10%的持股量成為世紀華通第二大股東。世紀華通旗下有A股排名第二的遊戲公司盛趣遊戲。2月2日,騰訊以2.65億元的價格成為掌趣科技的第三大股東。掌趣科技也是一傢A股上市公司。

除上述兩傢公司外,騰訊近期還投資瞭摘星網絡、靈刃網絡、東極六感、玩心遊戲等遊戲公司,1月至今,騰訊已經投資瞭20多傢遊戲公司,遠遠高於去年全年投資29傢遊戲公司的速度。

騰訊的這些動作,“有防守的因素,”張毅告訴記者,“遊戲其實就是賭概率,誰也不知道哪一款能火,佈局越多,理論上火的可能性就越大。”

短期不會沖擊大本營

從2020年財報看,騰訊遊戲目前依然是最賺錢的。全年網絡遊戲收入1561億元,約是網易全年收入的3倍。騰訊Q4遊戲收入391億元,為排名第二的網易遊戲197億元的1倍。

2021年春節假期,《王者榮耀》與《和平精英》延續頭部地位,在兩大渠道分別獲取2.67億、2.59億美元收入,同比增長22%和26%,基本盤目前仍穩固。

新崛起的米哈遊、莉莉絲等遊戲公司,目前主要佈局在二次元遊戲,佈局的市場主要是海外市場,尚未與騰訊在國內形成直接對抗。

米哈遊主要是做的是二次元和女性向遊戲,“在細分領域來說,他們比騰訊更強,”王佩告訴記者,騰訊有流量和資金優勢,但是在一些垂直領域,米哈遊和莉莉絲比騰訊有實力。

此外,米哈遊、莉莉絲的成功主要是全球化的成功,“他們兩傢全球發行的成績都不錯,尤其是像原神也是目前國內網遊出海成績最好的,是上瞭多國榜單的TOP1。”

騰訊擅長的主要是國內市場。在微信、QQ助力下,騰訊在遊戲發行渠道有優勢,這也是國內遊戲公司願意接受騰訊投資的原因,“可以降低遊戲發行成本,”張毅告訴記者。

當新生力量崛起後,會不會沖擊騰訊的遊戲基本盤?張毅認為短期不太可能,比如米哈遊,目前仍沒有足夠大的用戶和渠道,在國外依賴蘋果、谷歌、Facebook發行,在國內依賴大型應用商店,仍然受制於人。不過他認為,手握抖音6億日活用戶的字節跳動有可能會對騰訊遊戲帶來沖擊。

王佩則認為,在遊戲市場,以小博大的可能性非常小,“現在遊戲的門檻其實已經很高瞭。”

本文經「原本」原創認證,作者經濟觀察報,訪問yuanben.io查詢【2FKAEKV4】獲取授權信息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *