四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

四川成都市溫江區某職業中專,用水量為每天90噸。2019年將原來的燃氣鍋爐改為空氣能熱水器,設計配置瞭9臺10P的海爾天浴循環式空氣能熱水機組,每年光運行費用就節省17萬元。而且原來燃氣鍋爐還需要支付鍋爐工4萬多元的工資,綜合算下來,每年節省瞭21萬餘元!效果得到瞭學校方的高度認可。

3臺2蒸噸燃氣鍋爐,每年費用29萬元

學校熱水供應具有用水時間密集、供水點分佈廣泛、用水量大的特點。供水設備要求具備環保、節能、安全等特點。從目前的市場情況來看,在學校熱水領域,應用的比較廣泛的是燃煤鍋爐、燃氣鍋爐、燃油鍋爐、太陽能和空氣能。

燃煤鍋爐目前可謂“眾矢之的”,淘汰是必然的趨勢。燃氣或燃油鍋爐目前很多地方在使用,但是同樣存在污染問題,且運行費用高,還存在安全隱患。太陽能盡管節能性突出,但是受天氣影響,陰雨天熱水無法滿足學校的熱水需求,另外安裝位置也是一大問題。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

空氣能使用空氣中的熱量制熱,制熱時不受天氣等因素影響,隻要有空氣的地方就能使用,適應能力非常強,可以一年四季為師生提供恒溫的熱水服務,同時節能性還非常好。據統計,加熱一噸自來水(常溫自來水一般為15℃)到可以洗澡的溫度(55℃),僅需要11度電左右。

此外,空氣能還具備瞭安全、環保、穩定、舒適等諸多優勢,受到瞭市場的廣泛青睞,成為瞭全國各地學校熱水的優選熱源設備。

成都市溫江區一職業中專始占地面積近160畝,建築面積達5萬多平方米,有教職工257人,學生近3000人。2011年到2018年,學校都是采用的燃氣鍋爐熱水,配置瞭3臺2蒸噸的燃氣鍋爐。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

根據學校相關負責人的介紹,天然氣每一年的費用約23萬元,另外每年年審、檢測、維修費用平均在6萬元左右,全年用於學校熱水支出的費用在29萬元左右。

政府環保升級需整改,學校選擇空氣能

根據環保部門對天然氣鍋爐運行情況檢測公佈的資料,燃氣工業鍋爐運行中,氮氧化物排放濃度小於200毫克/立方米的隻占35%,小於400毫克/立方米的占94%,大部分天然氣鍋爐氮氧化物排放濃度在300毫克/立方米左右,需要進行整改。

2018年底,四川成都印發《2018年大氣污染防治工作行動方案》,成都市新建燃氣鍋爐必須加裝低氮燃燒裝置,氮氧化物濃度控制在30mg/m³以下。自2019年1月1日起,在用鍋爐執行表l規定的排氣筒大氣污染物排放限值,新建鍋爐執行表2規定的排氣筒大氣污染物排放限值。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

根據環保部門的檢測,學校燃氣鍋爐的大氣污染物各項排放量均超過標準值,因此需要進行升級或者改造。由於該燃氣鍋爐使用時間較長,因此學校並沒有打算加裝低氮燃燒裝置,而是考慮改造,選擇其他清潔能源。

該學校的後勤部負責人通過朋友的關系聯系到瞭當地的空氣能熱水工程商劉總,經過瞭解後,對空氣能熱的環保節能的優勢十分認可。在劉東帶他參觀當地另一所學校的項目現場後,確定瞭合作的意向。

90噸熱水,配置7臺10P機+一個90噸水箱

根據學校的實際情況和用水需求,設計的用水量為90噸,配合瞭9臺10P的海爾天浴循環式熱水機組。項目配置瞭一個90噸的水箱,位於鍋爐房旁邊的房間內。項目的增壓泵還是采用原來的,另外配置瞭兩個循環泵,總的功率在3千瓦左右。

為瞭保證項目的運行效果和節能性,所有的管道全部采用2公分厚的保溫棉,外面用鋁皮包裹,且管道安裝做到橫平豎直,全部做瞭橋架,避免使用時間長瞭變形。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

循環泵做瞭簡易的防護罩,保證其使用壽命。由於設備安裝在室外,為瞭避免老鼠要壞電線,電路系統全部做瞭橋架,幾乎不存在裸露在外的情況。

項目從今年10月份開始運行,效果得到瞭學校的高度認可,該學校後勤部負責人表示:“空氣能熱水的效果比原來鍋爐的效果好很多,熱水充足,且水溫恒定,也不用擔心任何安全問題。操作起來也很方便,原來需要請一名有資質的鍋爐工,工資一個月4500,現在完全不需要瞭。”

年省21餘萬元,3年內收回初投資成本

運行能耗方面,系統每天運行約12小時,每天的耗電量不到1000度。按照0.5元/度的電價計算,每天的運行費用約500元。除去寒暑假的3個月時間,年實際運行天數為245天,另外節假日實際用水量較少,能耗也相應降低,折算下來每年運行費用約為12萬元。

空氣能熱水設備不需要像鍋爐一樣進行年檢,且工程商提供免費保修服務,因此維修成本可以忽略不計。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

而原來采用燃氣鍋爐,系統運行費用以及檢測和維修費用便高達29萬元。鍋爐工工資按照9個月計算,一共需要4.05萬元。綜合下來,總費用為33.05萬元。因此,空氣能熱水相比燃氣鍋爐熱水,每年可以節省21餘萬元。

據劉總介紹,該項目初投資60餘萬元,因此3年內就可以通過節省的費用收回成本。

海爾天浴系列:全天充足熱水且四季高效

據瞭解,該學校采用的海爾空氣能熱泵天浴系列產品采用專用熱泵壓縮機、知名品牌電子膨脹閥,在保證高效制熱的同時可比普通的制熱方式節能78%,每噸水的制熱成本與燃煤鍋爐相當,高效節能二者兼具,在提供更多熱水的同時縮減支出。

四川某學校熱水工程,燃氣鍋爐改成空氣能,年省21萬元

同時,海爾天浴系列采用循環模式對水箱中的熱水進行循環再加熱,保證水箱中的熱水溫度穩定在設定值,隨時供應熱水;擁有智能回水技術,可設置10段定時回水,實時水溫監測,真正做到即開即熱,再也無需漫長等待;采用先進的微電腦控制技術,實現1~16臺模塊式多聯自由擴展,集中控制便於管理。

天浴做到智能除霜,真正做到有霜化霜,無霜不化;化霜快速,無多餘熱量損耗,不影響制取熱水,滿足冬季應用,從而實現瞭四季高效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *