職場遇小人在領導面前說壞話,該怎麼做?西漢袁盎東晉溫嶠有高招

有人的地方就有江湖,有江湖就會有形形色色的人,其中難免有小人。職場更是一個大江湖,如果一不留神得罪瞭小人,我們應該如何避免小人在領導面前詆毀自己,造成不必要的麻煩和損失呢?

職場遇小人在領導面前說壞話,該怎麼做?西漢袁盎東晉溫嶠有高招

西漢文帝景帝時代,有個非常有名大臣,叫袁盎,也就是“七國之亂”時,極力向漢景帝建議,殺瞭禦史大夫晁錯的那位原吳國丞相。他還在漢文帝身邊做中郎(皇帝身邊的侍衛)的時候,因為知識淵博,口才又極好,深得文帝喜愛。當時文帝身邊有個名叫趙談的宦官,也深得皇帝的寵幸。趙談擔心袁盎搶瞭自己的風頭,奪瞭皇帝對自己的寵信,時時刻刻都想在皇帝面前詆毀暗算袁盎。

袁盎對趙談的心理也心知肚明。有一次,漢文帝外出巡視,趙談也像往常一樣,習以為常的陪同皇帝坐在天子座駕上。袁盎果斷抓住機會,拜伏在車前,勸諫皇帝說,“我聽說有資格陪同天子乘坐天子座駕的,都是天下的英雄豪傑,如今我們漢朝即使沒有英雄豪傑,也不至於讓一個身體殘缺的宦官陪同天子坐車!”袁盎是出瞭名的耿直個性,在皇帝面前大膽直言也不是一次兩次瞭,漢文帝對此早已習慣。他笑瞭笑,就讓趙談下瞭車。趙談深以為恥,當場就氣哭瞭。

從此,趙談再在文帝面前說袁盎的壞話,文帝知道趙談與袁盎有矛盾,就不再相信他的話瞭。

職場遇小人在領導面前說壞話,該怎麼做?西漢袁盎東晉溫嶠有高招

東晉名士溫嶠,在權臣王敦的軍中任左司馬。為瞭獲取王敦的信任,溫嶠對王敦非常的恭敬殷勤,經常幫助王敦出謀劃策,深得王敦的好感。同時,又刻意與王敦身邊最寵信的人物錢鳳結交,倆人關系也非常“好要”。沒過多久,丹楊尹(京城所在郡府的行政長官,也稱“京尹”,地位非常重要)出現職務空缺,溫嶠第一時間向王敦推薦錢鳳,錢鳳也做做樣子推薦溫嶠。

王敦認為溫嶠更合適出任這個職務,就奏請朝廷任命溫嶠為丹楊尹。溫嶠早就知道王敦密謀造反作亂的情況,急於從王敦的軍營脫身,回到建康讓朝廷做好應對準備。溫嶠擔心錢鳳事後反應過來,會在王敦面前講自己的壞話。於是借著王敦設宴餞行的機會,溫嶠裝著喝醉瞭酒,當著王敦的面,給錢鳳敬酒時,故意打掉他的頭巾,還怒斥錢鳳,“你錢鳳好大的膽,我溫太真是天下名士,敬你的酒你也敢不喝!”

職場遇小人在領導面前說壞話,該怎麼做?西漢袁盎東晉溫嶠有高招

果然,第二天錢鳳就對王敦說,“溫嶠表面上很尊重您,暗地裡與朝廷的關系十分緊密,這個人不可信任。”王敦卻笑著說,“溫嶠昨天喝醉瞭酒,對你有些無理,你怎麼馬上就這樣詆毀他呢?”因而沒有聽信錢鳳的話。溫嶠得以安全脫身。回到京城建康後,他把王敦圖謀作亂的計劃報告給瞭東晉皇帝,朝廷才有瞭準備和應對的時間。

對付職場小人,有時反其道而行之,讓自己與小人的矛盾公開化,讓領導知曉你與小人的矛盾,或許防范小人會取得更理想的效果,古人的經驗值得借鑒學習。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *