寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

小編粗略的做瞭一個統計:在寶媽的留言中,每天約有1/3的問題是關於寶寶斷奶的,這個話題也一直是寶媽群中討論的熱點。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

這上面有你的提問嗎?今天小編就獻上畢生所學,將以上所有“斷奶”問題一網打擊!

寶寶多大斷奶最合適?

◆世界衛生組織建議:寶寶0~6月齡純母乳喂養,添加輔食後持續喂養到2歲或以上。◆美國兒科學會建議:母乳喂養至少到嬰兒周歲。◆我國營養學會建議:母乳喂養應該持續到2歲。這是不是跟你的心理預期相差很多,沒錯,斷奶其實沒有真正最合適的年齡,隻有最佳的時機,那就是讓寶寶自然離乳。自然離乳是指寶寶在沒有哭鬧的情況下,可以通過母乳之外的方式來獲取營養,寶寶的睡眠狀況、精神狀態和媽媽之間的依戀關系都非常好。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

寶寶兩歲左右時,已經可以脫離大人開始自由行走、玩耍,活動的范圍變大,對外界的興趣也日益提高,與母親接觸的時間逐漸縮短,這時就具備瞭自然離乳的條件。建議媽媽在條件允許的情況下,盡可能延長母乳喂養的時間。媽媽上班後可以提前將母乳吸出,鍛煉寶寶用奶瓶吸吮。如果確實需要提前斷奶,就要逐步用配方奶替代母乳,最早斷奶也不要早於6個月。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

寶寶最容易接受的斷奶方式

把斷奶視為一個自然過程

爸媽首先對斷奶不要過於在意,應該按計劃正常喂養寶寶,當寶寶對母乳以外的食物流露出濃厚興趣時,要及時鼓勵和強化,按照由少到多、由稀到稠的原則讓寶寶嘗試新口味,引導寶寶喜歡上輔食,從而使他在心理上也把斷奶當做一個自然過程。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

根據寶寶身體狀況決定是否斷奶

媽媽在決定給寶寶斷奶前,最好帶寶寶到醫院做一次全面詳細的體格檢查,確保寶寶身體發育良好,消化功能正常,再給他斷奶,否則會影響寶寶的發育情況。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

逐漸減少喂奶次數

剛剛減奶的時候,寶寶對媽媽的乳汁會非常依戀,提早斷夜奶,對寶寶完全斷奶的幫助也是很大的。寶寶9個月時就要慢慢戒掉夜奶瞭,然後從減少午餐那次的母乳開始,慢慢減少母乳喂養次數,用配方奶和輔食逐漸代替。

不在寶寶生病時斷奶

如果恰逢寶寶生病、出牙,或是換保姆、搬傢、旅行及媽媽要去上班等事情發生,最好先不要斷奶,否則會增大寶寶斷奶的難度。斷奶最好不要在嚴寒和酷暑,選擇在氣候宜人的春秋天比較合適。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

斷奶過程要果斷,消極做法不可取

在斷奶的過程中,媽媽既要讓寶寶逐步適應飲食的改變,又要態度果斷堅決,不可以突然斷一次,讓他吃幾天,再突然斷一次。這樣反反復復隻會帶給寶寶不良的情緒刺激。或者在媽媽的乳頭上塗抹辣椒、墨汁、紅藥水、紫藥水或者黃連水等物質,不但使寶寶的情緒低落、心理上難以適應,還會給寶寶的身體健康帶來負面影響。

不讓寶寶撫觸乳頭

斷奶時,不要讓寶寶看到或觸摸母親的乳頭。當寶寶看到其他寶寶吃母乳時,要告訴寶寶你現在可以吃更多的更好吃的東西,母乳是給小寶寶吃的。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

斷奶期間不回避

處於斷奶期的孩子需要媽媽更多的關愛、更多的身體撫慰。所以,在斷奶期間,媽媽不應該回避,否則會給寶寶帶來心理上的痛苦。在這期間,媽媽反而要對寶寶格外關心和照料,花費更多的時間和精力陪伴寶寶。同時,爸爸的陪伴,對於媽媽和寶寶來說,在這個時刻都顯得尤為重要。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

斷奶期間媽媽的註意事項

奶 漲

斷奶期間奶漲痛是媽媽們的普遍經歷,感覺到乳房在不斷的發熱而且變重,猶如胸口墜大石,非常的難受。其實奶漲不建議用吸奶器把奶吸出來,這樣會生成更多的奶來,不利於媽媽回奶。可以用手少量擠出來,以不感到脹痛即可,這樣會逐漸減少母乳。此外洗熱水澡也有利於全身經脈的疏通。服用維生素B6、麥芽水、乙烯雌酚口服液等進行回奶。媽媽若是奶漲痛嚴重,此時要當心患上乳腺炎等乳房局部,此時最好到醫院檢查、診治。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

斷奶後多久來月經

產後月經的恢復和哺乳有一定的關系。一般來說,如果產後不哺乳,1-2個月就可以恢復月經來潮,晚的話產後3個月也會恢復月經。而哺乳婦女的月經來潮恢復一般延遲時間較長,可能在整個哺乳期內都沒有月經來潮。但在停止哺乳後一般三個月內就能恢復月經來潮,超過這個時期而沒來潮者應到醫院查明原因。

斷奶後乳房下垂

很多寶媽都發現哺乳期過後,自己原本豐滿的乳房變小瞭,甚至還有一點下垂的征兆,有點讓人欲哭無淚。其實,針對輕微萎縮或下垂的乳房,是可以通過產後護理來改善和恢復的,媽媽們不要憂傷~1、堅持按摩乳房在每晚臨睡前或早晨起床前,將手指並攏放在對側乳房上,以乳頭為中心,由乳房外緣向內側畫圈,兩側乳房各做10次。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

2、進行胸部肌肉鍛煉寶媽產後如果及時進行胸部肌肉鍛煉,例如健胸操、俯臥撐、擴胸運動等,不僅能塑造健美的體型,而且能增強乳房的支撐作用,防止乳房下垂和萎縮。3、不要節食減肥有些寶媽面對自己產後的身材,急於進行節食減肥,節食的後果就是使乳房的脂肪組織也隨之受累,從而使得乳房出現萎縮的情況。4、多吃豐胸食物當雌性激素分泌增加時,乳房會變得更加挺拔與美麗。維生素B是體內合成雌性激素的必需成分,而維生素E則是調節雌激素分泌的重要物質,所以應該多吃富含這類營養的食物,如瘦肉、雞蛋、奶、豆類、蓮藕、花生、芝麻等。

寶寶斷奶全攻略,看這一篇就夠瞭

斷奶期需要得到呵護的不止是寶寶媽媽們或許更需要傢人的照顧希望各位寶爸別忘瞭在繁忙的工作之餘說一聲“老婆,辛苦瞭”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *