"耕地歸並"成真?"一戶一田"惹期待!3大利好,國傢定調

為瞭緩解空心化危機,提高土地利用率,在幫助農戶增收的同時調動農業生產的積極性,近些年來,有部分地區創新並改革瞭新的舉措,提出”土地歸並”的解決方案。何為”土地歸並”?簡單來講,將一個或多個村的耕地通過規模化的征收進行合並,此舉不僅利於規模化種植模式的崛起,對於解決土地閑置、拋荒等難題亦有幫助。

事實上,在2019年國傢發佈的《中小農戶與現代農業有機銜接的意見》當中曾經提及”並地”一詞,原文是:”在有條件的村組,結合高標準農田建設等,引導小農戶自願通過村組內互換並地、土地承包權退出等方式,促進土地小塊並大塊,引導逐步形成一戶一塊田”。由此來看,個別村莊落實”土地歸並”並非謠言,而是有國傢政策支持。

嚴格意義上來講,”一戶一田”屬於一項土地調整辦法,通過”並地”這種方式實現”一戶一田”,進而提高資源利用率,避免土地閑置等問題再呈愈演愈烈之勢。這裡需要註意的是,”土地歸並”是過程,”一戶一田”是結果,而落實此項舉措的一個大前提條件是:農民自願!因此,強制農戶退地以實現”一戶一田”的做法並不可取!

據瞭解,”一戶一田”土地調整制度已經在陜西、安徽、廣東等試點省份取得顯著成果,具體來看可以為農民及農業生產帶來3大利好:

①減少拋荒與土地分散,發揮連片種植優勢,有助於機械化生產和農作物管理,對於提高糧食產量大有幫助;

②調動生產積極性,提高生產效率,幫助農戶發展”一村一品牌”,進而帶動產業經濟發展,幫助農戶豐收增產;

③如若農戶不想種地,可以以流轉或入股等形式轉讓給大戶,自己則給大戶打工賺錢,既拿工資又拿分紅2項收入。

一般情況下,”一戶一田”土地調整制度會優先在如下2類村莊當中開展:

①具有一二三產業融合潛力的村莊

②具備特色產業經濟的村莊

不過,需要註意到的是,”並地”並非一件易事!眾所周知,耕地因地理位置、土壤屬性不同亦有”肥貧”之分,如若”一戶一田”調整之後,有的人全部分到瞭肥沃的土地,而有的人則分到瞭貧瘠的土地,勢必會引起更多、更大的矛盾。因此,國傢要求,”一戶一田”在落實過程中需滿足如下3項原則:

①以農民自願為基礎;

②零碎地調整為大塊地;

③隻能在小范圍內調整。

總而言之,”一戶一田”需因地制宜依照實際的情況制定計劃,以確保其實施效果!在推動落實的過程中,要時刻以農民利益為大局,幫助農民增收為最終目的!切不可僅僅為瞭達成”一戶一田”的表面效果,而忽視甚至阻撓產業經濟的發展。而且,對於”小塊地並大塊地”,也要以農民意願為最基本原則,如若一個集體當中有超50%的人不同意、不接受,那此項工作也便難於開展。所以,”一戶一田”土地調整制度的核心是為農民創造利益,任何與此違背的行為均會受到農民抵制!對此,你又是什麼樣的看法呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *