民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

哲學傢黑格爾有句名言,那就是“存在即合理”,別看隻有短短五個字,卻被很多人奉為經典。意思不難理解,凡是存在的事物都有合理的原因,要不然就不會存在瞭。聽起來貌似挺有道理,一時間找不到反駁的觀點,仔細推敲一下會發現,其實並非如此,比如以前的一些俗語。

民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

所謂俗語,可理解為通俗易懂的語言,也被稱為俚語、諺語,流傳的方式為口口相傳。古代沒有義務教育,很多黎民百姓沒讀過書,大字不識幾個,獲取知識和經驗的途徑比較少,俗語作為生活經驗和智慧的總結,很容易被理解和接受,所以流傳度很廣,甚至流傳上千年。

眾所周知,學習古代文化(包括俗語)的時候,不能囫圇吞棗,要以“取其精華,去其糟粕”為原則,畢竟有些俗語雖然存在很長時間,卻未必合理,甚至帶有濃厚的封建迷信色彩。比如“男怕初一,女怕十五”,這句俗語在古代民間非常流行,用現在的眼光來看,簡直就是胡說八道。

民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

古人對生辰八字相當重視,而“男怕初一,女怕十五”就是根據通過生辰八字斷定命運的一種說法。此處是“初一”,指的是每個月的第一天,當然是按照農歷計算,十五也是農歷的十五。意思是說,初一出生的男孩,以及十五出生的女孩,命運往往比較坎坷,甚至難以長大成人,真的是這樣嗎?

但凡有點科學常識的朋友,都能辨別出這種觀點是極為錯誤的,一點科學依據都沒有,純粹是古人的誤解。從大數據來看,每天都有數萬嬰兒出生,一年當中有十二個農歷初一,和十二個農歷十五,難道這些人的命運都不好嗎,用腳後跟思考一下,這是不科學的說法。

民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

現代人結婚,基本都會挑選個好日子,隻是為瞭圖個吉利,古人結婚不但要挑日子,在此之前,還會找人算一下男女雙方的生辰八字,看兩人是否般配。假如生辰八字相沖的話,不管雙方如何恩愛,十有八九都會被拆散。關於生辰八字的說法很多,比如接下來要說的這句:“男占三八必發,女占三八必寡。”究竟是什麼意思呢?

這句俗語中的“三八”,並非多數人認為的那種罵人的話,更不是指代年齡,而是出生的日期。一年十二個農歷月當中,每個月都有初八、十八和二十八,三個帶八的日子,合起來被稱為“三八”。在古人看來,如果在初八、十八和二十八出生的男孩,日後必將大富大貴,幹出一番作為。

民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

如此一來,相關的說法應運而生,例如“男占三八是秀才”。稍微理性的人,都能看出此觀點有問題。自從隋朝開創科舉制度,直至清朝末年,出生在“三八”的男孩數不勝數,又有多少能考中秀才呢?更別提大富大貴瞭。絕大多數都是面朝黃土背朝天,辛辛苦苦在地裡幹活。

再看“女占三八必寡”,意思是說,古代出生在初八、十八、二十八的女孩,長大結婚之後,容易早年喪夫,然後成為寡婦。相同的生辰八字,為何男女的命運有那麼大的差別?原因很簡單,古代男尊女卑的思想嚴重,女子地位比較低下,隻能在傢相夫教子,不管才華有多高,女子都不被允許參加科舉考試。

民間俗語:“男占三八必發,女占三八必寡”,究竟是什麼意思?

綜上所述,俗語“男占三八必發,女占三八必寡”的說法大錯特錯,隨便聽一聽就好,切勿當真。一個人能有多大的成就,取決於自身的努力,與生辰八字沒有多大關系,命運掌握在自己手中,你覺得呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *