傢長若忽視孩子這個關鍵期,以後每天累得氣喘籲籲

傢長若忽視孩子這個關鍵期,以後每天累得氣喘籲籲

01

作為五六年級孩子的傢長,我表示必須得嚴重關註孩子的閱讀、寫作水平!

因為中小學2019年新教材(教育部統編教材)總主編溫儒敏教授,曾經表達這樣的意思:

語文高考最後要實現讓15%的人做不完。

此言一出,傢長和語文老師紛紛表示坐不住瞭,語文該怎麼教,孩子該怎麼學好語文,才不至於最後的高考這一關鍵大考中馬失前蹄?

等到高中才去臨時突擊語文能力嗎?恐怕來不及瞭,小學一年級的新課本就已有《論語》這樣的內容要學。

那種投機取巧的僥幸心理,在殘酷的高考面前恐怕是會被碾壓得粉碎。

書寫、閱讀、寫作和古詩文,都是系統工程,不是一朝一夕能夠速成的;沒有日積月累和潛心學習,很難做到真才實學。

其實,到瞭小學五六年級,那些沒有學好語文的學生,就已經露出讓人擔憂的跡象瞭:

閱讀題大面積扣分;30分的作文經常在20分左右徘徊;甚至更嚴重的是,語文考試完全答不完題。

老師想要從試卷上找幾分送給他,也找不出來!

按理說,漢語是母語,不應該啊!

究竟是哪裡出瞭問題?

傢長若忽視孩子這個關鍵期,以後每天累得氣喘籲籲

02

有幸讀到一本書——《兒童敏感期成長指南》。

作為一名語文老師,我下意識地想從目錄裡發現跟孩子語文學習有關的東西。

果然,不看不知道,一看有收獲:

書寫與閱讀的敏感期:幫助孩子進入認知世界的新階段

一行醒目的標題進入我的眼簾。

不急。咱們先看看這本書的簡介與概要。

《兒童敏感期成長指南》的作者李芷怡,早年曾在北上廣等蒙臺梭利幼兒園做高級教師指導。可以說,具備豐富的幼教經驗。

後來,她赴美進修教育學,在紐約、洛杉磯、休斯頓、西雅圖和匹茲堡等地從事教師培訓工作。

我們有理由相信,這些實踐經歷,為她寫作本書奠定瞭堅實的育兒知識和理論基礎。

在本書的《序》中,作者許多觀點令人耳目一新。

比如:

孩子天生有其內在的成長秩序,父母隻需提供適宜的環境,孩子便能自行發展。

孩子在敏感期得到充分發展,智力會迅速發育,快速形成自己的思考力,同時擁有很強的安全感,對自己也充滿信心。

這裡舉瞭一個例子,孩子的“吃手”的時候,父母會阻止,有時還會打一下孩子的小手,以示懲戒。

這做法對嗎?作者對此十分痛心,孩子“吃手”,是在鍛煉嘴巴,也是通過嘴巴來認識手。

看到這裡,我後悔,因為我就是那個阻止孩子“吃手”的傢長。後來才發現孩子上小學中段依然有咬手指的習慣。

原來,孩子的教育與培養從0歲開始,還真不是聳人聽聞的說法。

面對孩子,我們可能是坐井觀天的那個人。

你想想,有多少活潑可愛、聰明伶俐的孩子是從小就被“無知”的父母給耽誤瞭呀!

說到這裡,我們到底該如何做好孩子書寫與閱讀敏感期的培養呢?

傢長若忽視孩子這個關鍵期,以後每天累得氣喘籲籲

03

首先,我們得搞清楚什麼是敏感期。

根據作者的說法,敏感期是指孩子在0—6期間的某些階段,孩子有一種內在發展的需求,會對外在刺激感到敏感,從而主動吸收學習,滿足成長。

一句話,孩子在上小學之前,各種身體功能和能力都有一個主動尋求發展的階段。

既然是主動的,由內而外的,可想而知,如果傢長阻礙瞭孩子這種天性發展,那麼以後無論如何努力挽回和彌補,都會收效甚微。

好,現在我們可以回到書寫、閱讀敏感期這個中心話題上來瞭。

有個孩子叫關關,讀幼兒園中班瞭。最近媽媽發現他每次吃好飯就會回到自己房間,不吵不鬧,很安靜。

有一回,關關吃完晚飯又回自己房間瞭。媽媽覺得好奇,就悄悄來到關關房間。

推開門的一剎那,關關媽媽的火氣噌地躥瞭上來。天哪!關關正在雪白的墻壁上亂塗亂畫。

媽媽氣急敗壞,沖上去一把奪過孩子手中的筆:“瞧你搞的鬼!這堵墻全被你毀瞭!”

孩子不知道自己做錯瞭什麼,呆呆地愣在那裡。其實,他隻是想把幼兒園學過的數字寫出來,給媽媽看看。

結果,媽媽的做法根本沒有想到還有敏感期這回事。這導致關關到瞭小學二年級依然很討厭寫字。

看到這裡,我們明白瞭,孩子的敏感期父母做不到幫助和促進發展也就罷瞭,但如果阻礙其發展,後果會很嚴重。

父母該如何正確幫助孩子度過書寫閱讀敏感期呢?

《兒童敏感期的成長指南》告訴我們:

孩子的興趣不可能一直持續,錯過瞭這傢村就可能沒有那傢店。

所以,父母養育學齡前孩子,要遵循孩子的敏感期特點和規律。不要人為組織孩子表現出來的自然書寫和閱讀行為。

如,孩子喜歡用筆塗塗畫畫,千萬別覺得這是搗亂。

2.適度引導,促進發展。

什麼意思呢?比如孩子喜歡背廣告語,聽見電視廣告語或者戶外廣告詞,就喜歡自己反反復復念誦。

此時,你孩子正處於閱讀敏感期,可以多買一些低幼讀物和經典兒童書籍,讓孩子多看多讀。不必追求理解和記憶,產生頻繁接觸就好。

3.呵護興趣,引導表現。

孩子塗塗寫寫的興趣,不能被打壓,但是也不能總是畫傢裡的墻壁。畢竟,墻壁是無辜的。

那該怎麼辦?

可以給孩子提供專用的畫板和稿紙。總之,如同對待流水,要疏導,不能堵塞。

願我們在孩子面前,不再是井底之蛙,不再用自己的眼光去看“扁”孩子的世界。

認識敏感期,呵護敏感期,讓孩子敏感期的天然之花,在未來結出香甜的果實。

如此,不負光陰不負卿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *