低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

大自然的變化既存在規律又存在變數,當順應自然規律進行釣魚活動時,往往都是那麼的得心應手,當違背自然規律進行釣魚活動時,或許能夠取得一定效果,但最後的成績往往是不理想的。自然在低溫時節應用蟲類餌料進行垂釣,是符合自然規律變化的,更何況蟲類餌料在低溫垂釣還有著獨到的優勢,今天咱們就來聊聊常用的那些蟲類餌料。

低溫垂釣時蟲類餌料有什麼優勢?

較為常見的蟲類餌料有哪些?

蟲類餌料能夠應對較為難釣的低溫魚情,那自然有著其獨到的優勢,且在多種的蟲類餌料裡面,還有著各自的特點。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

低溫釣魚時蟲類餌料的優勢

可以說在冬季釣魚時,任何的商品類粉狀餌料都比不上蟲類餌料來的實在。在冬季的水底下如果有一團蟲餌和一團粉狀餌料,當有魚經過往往就會吃那團蟲餌,這是由於蟲類餌料自身對魚類誘食的結果,也是其優勢之一。

魚類在低溫時節也是會和人類一樣喜歡點火鍋這樣美食,而蟲餌自身富含的豐富營養和蛋白質,自然就如同那火鍋一般,受到瞭低溫魚類的歡迎。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

常見的蟲類餌料

在常見的蟲類餌料當中,每種都有著其獨有的生存環境,也有著不同的特點,下面來為大傢一一列舉。

紅蟲:這類蟲餌是生活在水底淤泥當中的一類蟲餌,因通身艷紅的原因被取名為紅蟲,且最大個體普遍在一厘米左右。蚯蚓:生存在陸地泥土裡的一種蟲餌,也是早期垂釣中應用最為廣泛的蟲餌。其在不同的生活環境中,還會有著不同的體態特征和氣味。蝦肉:其生存的環境是和魚類最為接近的一種蟲餌,與商品蝦粉不同的是,蝦肉餌是直接利用鮮蝦進行做釣。

段落小結:受低溫環境的影響,魚類更喜歡吃一些富含高蛋白和能夠滿足其生理習性的餌料,且蟲類餌料對魚類有著自然的誘食結果,成為瞭低溫釣魚中的獨到優勢。釣魚人經常會用到的蟲餌,也多以紅蟲,蚯蚓和蝦肉為主。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

紅蟲類餌料有什麼特點和優勢?

釣魚時如何利用紅蟲類餌料?

紅蟲類餌料以其獨到的特點和明顯的優勢,成為瞭低溫釣魚中最受釣魚人喜愛的蟲餌,在利用方法上也頗為多變。

紅蟲類餌料的特點和優勢

除瞭蟲類餌料所共有的天然誘食能力和高蛋白高營養的優勢外,紅蟲類餌料還有如下幾條特點和優勢;

1,使用便捷的這個特點是相對於其他兩種蟲餌來說,在使用過程中無需對紅蟲進行加工,就可以直接開制使用,而另外兩種卻需要進行一定的處理和加工。2,針對魚種廣泛是紅蟲這類蟲餌所獨有的優勢,它可以有效的針對鯽魚,鯉魚和草魚進行垂釣。3,比重較輕是紅蟲本身自有的特點,因為僅通過肉眼觀察紅蟲的話,基本就是一層很薄表皮包裹著一些紅色的液體,所以比重會比較輕。低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

釣魚時利用紅蟲餌的方法

事先要提醒的是,受紅蟲餌料自身比重較輕的特點,在浮漂調目方面不可過高且浮漂吃鉛量不要太大,否則就會出現找底不精確無法通過改變調目,改變鉤餌在水底的狀態。建議在垂釣時選擇吃鉛在1.5克以下的浮漂,調整到五目以內進行垂釣。

另外紅蟲餌有著直接掛鉤,皮筋綁制,拉紅蟲,搓紅蟲,肉夾饃等多種用法,且每種用法都有著不同的效果,比如說最常用的拉紅蟲和肉夾饃,在針對黑坑垂釣當中有著非常優秀的垂釣效果。

段落小結:紅蟲類餌料的優勢在於使用便捷,針對魚種廣泛和比重較輕這三點,在使用的過程中盡量的選擇小吃鉛量的浮漂且調目不可過高。紅蟲的多種用法在不同的垂釣場景當中也都有不錯的效果。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

蚯蚓類餌料有什麼特點和優勢?

使用蚯蚓類餌料的方法有哪些?

蚯蚓在垂釣當中的應用可謂由來已久,而除瞭淡水垂釣外海水垂釣當中還有著同樣用法的海蚯蚓,兩者的使用方法也較為類似。

蚯蚓類餌料的特點和優勢

蚯蚓類餌料可謂是蟲類餌料中的中流砥柱,而能夠到達這樣高度的背後,是以下幾點優勢和特點;

1,成本低廉對於蚯蚓來說這是能夠讓它沿用至今的關鍵所在,也因為成本低廉並有著一定的垂釣效果而深受釣魚人喜愛。2,垂釣鯽魚個體大是在長時間使用蚯蚓做釣時所對比出來的經驗,往往蚯蚓也多以針對鯽魚來垂釣使用。低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

使用蚯蚓類餌料的方法

蚯蚓的傳統用法就是,取整根或者是半根的蚯蚓直接掛鉤進行垂釣,蚯蚓裁剪的長短多在於垂釣魚種的大小,魚大就裁長一點,魚小就裁短一點。並在使用的時候多會實現利用酒米進行打窩,這種場景也多以野釣較為常見。

現在蚯蚓類餌料流行的用法就是,一種叫做蚯蚓拉的使用方法。使用時需要事先把紅蟲清洗幹凈,並且利用打蝦器把蚯蚓打成較小的小段,然後配合專用的狀態餌料進行開制。開制完成後,就可以直接進行拉餌垂釣瞭。

段落小結:蚯蚓類餌料因為其本身低廉的成本應用至今,垂釣鯽魚個體較大也是其優點之一,在使用中多以直接掛鉤和開制拉餌這兩種方法進行使用。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

純蝦肉餌料有什麼特點和優勢?

使用蝦肉的方法有哪些?

蝦肉餌料的誕生背景是在紅蟲受到限制之後出現的代替品,但是又有著其獨到的特點和優勢,在使用當中還有著不同的用法和註意的點。

純蝦肉餌料的特點和優勢

純蝦肉餌料的使用場景是較為單一的,黑坑是使用蝦餌的主要使用場景,能夠應用到黑坑這樣競爭激烈的垂釣當中,還得益於以下幾點的優勢;

1,入口性好是蝦餌的特點之一,形成這樣的特點是由於蝦餌在入水之後,餌團表面會形成非常滑的狀態,所以在入口性上面會比較優秀。2,鮮蝦味濃鬱的這一優點是對比與蝦粉來說的,這也是在低溫時節選擇純蝦肉而不選擇蝦粉的原因之一。低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

使用蝦肉餌料的方法

在使用蝦肉的方法中,多以拉蝦肉和搓蝦肉兩種為主,且兩種不同形式的使用方法在開制上也略有不同,拉蝦肉多以利用一定的狀態餌進行輔助開制,拉出的餌團比重輕,附鉤性好。

搓蝦肉的開制方法上就簡單瞭許多,在開制過程中可以搭配一些沒有味道的狀態餌料來開制,這樣開制出來的餌料既有蝦肉的鮮腥味又有粉狀餌料好上餌的優點,使用起來方便又容易掌握。而在使用蝦肉餌料的時候,個人的一個觀點就是最好不要添加味型類添加劑去使用。

段落小結:純蝦肉餌料的特點在於入口性好和蝦腥味濃鬱這兩點,在使用上主要有拉蝦餌和搓蝦餌兩種,使用時最好不要添加味型類添加劑。

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

最後的全文總結

低溫釣魚時蟲類餌料有著獨到的優勢,並且在低溫釣魚時粉狀類餌料遠遠的達不到魚情要求。在常見的紅蟲,蚯蚓和純蝦肉三種蟲類餌料當中,它們各有各的特點和優勢,應用到實際垂釣過程中時,還要選擇對應的方法和註意需要避免的誤區。最後,希望本文對蟲類餌料的介紹,可以幫助喜歡釣魚的朋友可以更好的體驗垂釣樂趣。

我是書嶽釣魚,一位熱愛垂釣,喜愛分享,有點二但卻真實的釣魚人!

低溫垂釣時紅蟲餌、蚯蚓拉餌,純蝦肉餌三種蟲類餌料的優勢及應用

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *