農村院中栽樹有講究,俗話“院中樹一片,妻兒不相見”是啥意思?

俗話“院中樹一片,妻兒不相見”,從表面上看,容易讓人聯想到房屋的我國傳統文化中的“風水”。其實,舊時人們這種說法,與風水的關系並不大,與農村的禁忌文化習俗有關,說的是住在院子裡的人的安全風險。

現在有的人可能隻想到用樹綠化庭院,空氣好,風景好,有利於身體健康,卻沒想到庭種樹是一把雙刃劍,任何事情都有利就有弊。“院中樹一片,妻兒不相見”,雖然是一種誇張的說法,主要是為瞭告誡人們,院中的樹不要種得太多,否則會有各種危險。

農村院中栽樹有講究,俗話“院中樹一片,妻兒不相見”是啥意思?

“院中樹一片”,意思是說院子裡的種的樹木比較多;“妻兒不相見”,說的就是人們在種樹太多的院中,很有可能會因疾病和意外造成傷亡,導致親人生離死別。與這句俗語相類似的民間俗語還有:“院落樹通廊,不敗也得亡”、“樹夾屋,堂夾房,不敗也得亡”等,也是說庭院內的樹種得多,且比較高大,給民居帶來巨大安全隱患。

下面就來談談民間舊俗中,為什麼農傢院落對種樹的民俗禁忌,會出現哪些安全風險。

1、高大的樹木會砸毀房屋,帶來傷亡事故

舊時的民居,富裕一些的人傢,建的是青磚青瓦房屋,大多為磚木結構,一般隻有兩層;一般人傢的房屋大多是土墻房、石頭墻房,或者純木房,有的甚至是茅草,以平房為主,比起現在的鋼筋混凝土樓房或平房,在牢固性安全性要差遠瞭。可以說,舊時的民居,一棵大樹倒下來,就能把房子壓垮。從樹上掉下一根樹枝都能把房頂砸得稀巴爛。

舊時,農村院中,特別是南方一些農村的庭院中,一般忌種高大的喬木樹、紮根很淺,容易“翻蔸”倒掉的樹種、容易被風折斷樹幹和樹枝的樹種,更忌種太多的樹木。如果要種也就種一些花草和常綠灌木樹,或者小果樹,還不能讓這些果樹的樹冠超過屋簷,一旦超過屋簷,必須將樹冠砍掉,留下樹蔸,讓其重新長出芽來。用現在農林方面專業的術語,叫矮化處理。目的既綠化瞭庭院,也消除瞭安全隱患,同時也增加院子的陽光照射和通風通氣。

不僅院子中不能種喬木樹,就是院子周圍也不能種,要種就必須與房屋保持一定的距離,以防止樹倒下時,砸不到房屋為標準。因此,在南方的一些村落,很少看到院子中大型樹木,在房屋周圍種有大型樹木與房屋都保持瞭安全距離。農村人們都有經驗,這些高大的樹木,就像是懸在頭頂上的利劍,一旦掉下來,居的房子裡的人,非死即傷。人居環境,既講風景和綠化,也講全安。

特別是到瞭春夏之時,天就像娃娃的臉,說變就變,遇到狂風大作之時,樹幹和樹枝易被折斷,有時還連樹和樹根都被拔起。冬天也不安全,當樹枝結瞭厚厚的冰棱時,或壓瞭厚厚的雪時,樹枝也會被壓斷掉下來。

房屋本來是一傢人的避風港,是最安全的地方,可因種瞭太多的樹,當遇到風雨冰雪,要時時為瞭安全問題提心吊膽,哪裡有傢的安全感呀?

農村院中栽樹有講究,俗話“院中樹一片,妻兒不相見”是啥意思?

2、大樹之下易遭雷擊,不僅會引起火災,也會導致人員傷亡

農村人們大多有這種經驗,在雷雨交加的時候,不能到樹下躲雨。雷打樹下躲雨人的事故,在舊時農村頻繁的發生。因此,舊時的人們因不懂科學,認為雷與樹林直接相關,也就忌諱在院中種喬木樹,以免房屋處在樹蔭下。

雷擊樹下躲雨之人,不僅是舊時屢屢發生,直到現在,每逢雷雨季節,媒體上不時有有人因到樹下避雨被雷擊事故的新聞報道。我國近二十年來最悲慘的一次雷擊事故為2004年的浙江臨海雷擊事件:

據2004年6月27日的新華網報道:26日下午2時許,該市杜橋鎮杜前村及附近村的30名村民在大水杉樹下避雨時,突遭雷擊,當場死亡11人,在當地醫院搶救中又相繼死亡6人。

如果在農傢院落成片地種植樹木,到瞭雷雨季節,院中的樹木就會成為隱藏在民居裡的彈體,隻是誰也無法掌握被引爆炸的時間。舊時,雖然科學不發達,農村人們對雷電的瞭解還不多,但一次次慘痛教訓,讓他們積累一些防雷的基本知識和經驗。

雷擊不但使人傷亡,也會引發房屋的火災。過去的房屋或多或少,建築的材料中都有一定數量的木料,這些木料幹燥易燃,一點就著。

舊時,農村把因雷電和自燃發生的火災稱為“天火”,而院中及房屋周圍的樹木是最容易把“天火”引到傢中來。

農村院中栽樹有講究,俗話“院中樹一片,妻兒不相見”是啥意思?

3、院中樹木過多,成為有害生物藏身之所,會危及人的身體健康

農村傳統習慣認為,人居環境要有充足的陽光,空氣流動性要好,也就是平時所說的要通透,這樣房屋內才變得幹燥,人住在房屋內才舒適。如果院中種的樹太多瞭,且比較高大,對於舊時低矮的房屋來說,肯定要阻擋瞭陽光,也阻擋瞭空氣的流通,這樣就會使房屋內陰暗,從而使房內變得很潮濕。

房屋既陰暗又潮濕且不透風,不僅使傢裡的傢具、衣物、被褥等生黴,還會使細菌滋生,也有利於蚊蟲生長。細菌中就含有各種病毒,會讓人生病;蚊蟲又是傳染病毒傳播的主要途徑,會使更多的人染上疾病。居住在這種環境,會對人的身體健康造成威脅,不適合人長期居住。

尤其到瞭春夏,雨水多,房屋內就會變得濕熱,對農村來說,房屋與原野連在一起。過去農傢的庭院大多是泥土底子,很少有硬化,條件好一點的人傢,也隻是在屋內地面鋪上三合泥,院內一般隻有要走的路鋪上石塊或石頭。再就是由於院中的樹木多,會引來野外的毒蛇到院內,甚至房屋內棲身,這樣就會對居住在院內的人的生命構成威脅。

過去,農村常發生在傢中毒蛇咬人的事,就是到瞭現在,這種情況還依然存在。比如,今年七月,我老傢所在的村,一位老人就是在自傢院中的柚子樹下,被一條很小的蛇咬瞭一口,因搶救不及時而身亡。

農村院中栽樹有講究,俗話“院中樹一片,妻兒不相見”是啥意思?

總之,作為我國農村傳統文化中的俗語,是人們生活經驗的積累。農村的庭院種樹蘊含瞭傳統文化因素,是高質量農村生活的一部分,具有明顯的生態文化特征。

不論在樹種的選擇還是在栽種的數量,過去農村是非常有講究的,不是種得越多越好,也不是種得越雜越好。現在的農傢庭院種樹木,也是同樣的道理,以不影響房屋采光和空氣流通為宜,適當種植適宜庭院生長和改善生態環境的樹木是可以的,但要適可而止,以宜居為好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *