凡事提前10分鐘,結果驚人

生活中常有這樣的現象:

你踩點出門,不料途中耽擱瞭一下,於是錯過瞭車;

你總愛賴床,占用瞭吃早點的時間,於是餓著肚子上班;

某同事上班經常遲到,公司裁員的時候,老板第一個想到瞭他。

遲到幾分鐘看起來好像並不會對你造成什麼嚴重的影響,但冥冥之中,機遇就這樣從你身邊流失瞭。

小事錯過瞭或許沒有遺憾,但大事錯過瞭就可能抱憾終身。

凡事豫則立,不豫則廢。

當你遲到成為習慣,最後吃虧的一定是自己。

凡事提前10分鐘,結果驚人

朋友皓子跟我說起瞭他的一樁糟心事:

傢人給他安排瞭一場相親,女方各項條件都很不錯,碩士畢業,是會計主管。

皓子第一次赴約,非常重視,精心打扮瞭一下,還買瞭束鮮花。

兩人相約十一點在咖啡廳見面,結果皓子遲到瞭十分鐘。

女方很冷淡地問他:“是什麼讓你遲到瞭?”

皓子解釋說:“沒想到今天路上堵車,平時我這個時間出門不會遲到的。”

女方低頭喝瞭口咖啡,若有所思地點瞭點頭,就給皓子發瞭好人卡。“咖啡我請瞭,謝謝你百忙之中抽出時間來見我。”

皓子像挨瞭一記耳光,鬱悶地說:“就因為我來晚瞭一步?”

女方說:“我一個小時前到的。”

皓子就這樣被拒絕瞭,他十分不解,不就是遲到瞭幾分鐘嗎,又不是什麼大錯,至於嗎?

我回答他說:至於。

遲到雖然不是大錯,但在相親這樣的場合中,人們對遲到格外敏感。

女方雖然苛刻瞭些,但是有理有據。

我重視與你見面,所以我提前一個小時到達,而你卻不舍得為我提早五分鐘出門,兩人在時間和感情上的投入就不對等。

如果我在相親時就感覺不到你的用心,結婚後又會怎樣呢?

於是以小見大,由近及遠,便認為你不是可以托付終身的人。

其實我們每一個人都渴望被尊重,凡事提前到,對別人是一種尊敬,這樣的人無論走到哪裡都受歡迎。

凡事提前10分鐘,結果驚人

大學畢業時的我,四處奔忙找工作。

一次去面試一傢金融公司,遲到瞭30分鐘,好些面試者都面試完瞭,我緊張地給前臺遞上簡歷,沒想到仍然得到瞭面試機會,最後還面試上瞭,接著參加培訓,次日就能上班,工資還很高。

我回校後,高興地跟學長說瞭這件事。

學長卻搖頭說:“不用去瞭,能包容你遲到30分鐘的公司,不是什麼有前途的公司。”

學長又問我工作內容,我一五一十地告訴他,他笑起來說:“賣虛擬通寶?怕不是詐騙公司吧。是不是所有去面試的人都通過瞭,是不是有叫你們推薦親戚朋友去,或者讓你們把產品賣給親戚朋友?”

學長竟然全說中瞭,我頭皮一片發麻。

學長忠告我說:“去那種你遲到五分鐘就給你吃閉門羹的公司,才會對你有幫助。”

如今畢業已經六年,回想學長的話,真是一點不假。

去過好多公司,那些通融員工遲到的公司,基本都是小作坊公司,沒有任何前途可言。

而那些正兒八經的大公司,遲到兩次,恐怕你就要面臨勸退的危險。

你對自己要求高,生活才會給你更好的回饋。

倘若一個人常常遲到,又不覺得自己損失瞭什麼,是因為他從未去到過更好的平臺、從未擁有更好的待遇。

凡事提前10分鐘,結果驚人

同事雪兒前幾天被調到瞭總部擔任經理,連升瞭兩級。

要問她為何如此幸運,說來也有趣。

雪兒住的地方離公司比較遠,周圍又沒有地鐵,隻能坐公交上班。而在早高峰的時候,晚一趟車,到公司就可能慢一個小時。

為瞭保證不遲到,雪兒都會提前十分鐘出門趕車,然後在上班前30分鐘到公司打卡。

來得早,她便開始工作,當後來的同事還在吃早餐時,她就已經進入瞭工作狀態,總能按時完成任務。

於是一年下來,雪兒的考勤表非常漂亮,博到瞭領導的關註,領導說這就是公司最想要的員工。

雪兒能在眾多優秀的員工中脫穎而出,首先得益於好印象,領導才會深入瞭解她,結果發現她的確是個人才,所以提拔瞭她。而這個靠譜而勤勞的好印象,就是每天的早到給的。

可見,凡事提前十分鐘,一定不會讓我們吃虧。

凡事提前十分鐘,其實是對我們自己負責:

給自己一個緩沖的時間,不至於丟三落四,能從容面對突發狀況;

給別人一個良好的印象,讓別人看到我們的用心和真誠,為自己的前途開路;

這樣還能鑄造我們的心理優勢,使我們能夠自信的面對工作和生活,並有把握做好每一件事。

想要優化自己的人生,就從提前十分鐘開始!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *