睡覺時多夢,會影響記憶力嗎?

網友提問:我每天睡覺的時候夢很多,經常是一個接著一個,感覺一整個晚上都在做夢。而且不管是早睡還是晚睡,夜間都會做夢,天天如此。

這是不是大腦有問題啊?會不會影響記憶力?

睡覺時多夢,會影響記憶力嗎?

每天睡覺做夢,並不表示大腦有問題。相反,適當地做夢是個體的正常生理需求。

研究發現,對夢的剝奪,會導致人體一系列生理異常和不良的心理反應。

無夢睡眠不僅質量不好,而且還可能是大腦受損害或存在睡眠疾病的一種征兆。

夢確實與記憶密切相關。

睡覺時多夢,會影響記憶力嗎?

有科學傢提出一種“反向學習”的觀點,認為大腦儲存的信息過多時,傳遞就會發生問題,做夢則可以消除近期記憶中的無用信息,使近期記憶轉變成長期記憶。

這就類似於電腦的磁盤掃描程序,每晚將我們的大腦掃一遍,看看有沒有錯誤,有的話就進行修改。

很多人可能都會有這樣一種體驗:睡覺時夢多,時間長瞭自己的記憶力會下降。

這似乎與上述睡眠醫學知識相悖,其實,這種情況往往並非真正的多夢,而隻是夢感增強,對夢的體驗增多。

這常見於失眠病人,表現為睡眠表淺,呈片段化,因而從睡眠中覺醒的次數增多,對夢的體驗增強、增多。

實際上總的夢境時間卻是減少瞭,甚至嚴重不足的。失眠時,睡眠的質和(或)量下降,可導致記憶力也下降。

因此,若你出現“夜間夢多、記憶下降”問題時,建議及早到睡眠專科就診,去偽辨真,合理診治。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *