被判無期的正廳:傢族資產超百億,其涉黑組織被查封房產2714套

3月27日晚,由全國掃黑辦牽頭,聯合中央廣播電視總臺攝制的6集政論專題片《掃黑除惡——為瞭國泰民安》播出第2集《依法重擊》,片中講述瞭涉黑資產超百億,用權力為杠桿撬動傢族企業大肆攫取“黑財”的遼寧大連徐長元涉黑案。

視頻來源:央視新聞

徐長元生於1955年11月,曾長期在莊河市工作,歷任莊河市政府市長助理、副市長等職,2000年6月任莊河市委常委、副市長,五個月後任莊河市代市長,2001年1月任莊河市市長。

任職不到2年,徐長元於2002年調任房店市市長,同時擔任長興島臨港工業區管委會主任、黨工委書記,2006年任瓦房店市委書記,2008年明確為大連市副市級幹部,後任長興島經濟技術開發區(長興島臨港工業區)管委會主任、黨工委書記。

2011年,徐長元任金州區委書記,金州新區黨工委書記、管委會主任,至2015年11月退休。

2019年1月,徐長元被查。2020年9月因犯組織、領導黑社會性質組織罪、詐騙罪等十多項罪名,數罪並罰,被判處無期徒刑,並處沒收個人全部財產。

被判無期的正廳:傢族資產超百億,其涉黑組織被查封房產2714套

據專題片介紹,徐長元以權力為杠桿撬動傢族企業大肆攫取“黑財”,在大連市甘井子區一個拆遷項目中,通過徐長元的幹預,徐氏兄弟“空手套白狼”,僅憑一紙合同,就從甘井子區政府賺取瞭5個億的補償款。

“當官不能發財,發財就不能當官,兩項不能夠兼得。既想當官又想發財,那就和我一樣,非得出事不行。人不能把錢帶走,錢卻能把人帶走。”徐長元懺悔道。

徐氏傢族的“黑財”沾滿瞭血腥,在暴力討債過程中,有的被害人被挑斷瞭腳筋,有人被逼自己砍斷手指,還有人被非法拘禁、墜車後遭碾壓死亡。

以官養商、以黑護商,徐氏傢族企業的涉黑資產竟然超過瞭百億元,除瞭房產之外,還有土地、債權、高檔轎車、進口紅酒等。

遼寧省紀委監委第十紀檢監察室主任任振波介紹,徐長元的足跡走到哪裡,傢族的勢力就滲透到哪裡,傢族的企業就跟隨到哪裡。

涉案財產數量大、種類多,給界定、追繳帶來瞭極大難度。徐氏傢族以企業作為包裝,用企業行為把聚斂的“黑財”合法化,使這起案件的斂財手法也極為隱蔽和復雜。徐氏傢族企業包括瞭物流公司、典當公司、房地產開發公司、期貨基金等20多傢公司,通過20多年的經營,已經是黑中有白、白中帶黑。

據介紹,整個涉黑組織被查封的房產多達2714套,總面積達43.3萬平方米。

資料來源:央視新聞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *