兩親兄弟官員:豪車上百輛價值近億元,高檔房產69套,車房全部現金購買!過生日被喊“萬歲萬歲萬萬歲”

3月29日晚,中央電視臺播出大型政論專題片《掃黑除惡——為瞭國泰民安》第四集《治亂清源》。

專題片中,披露瞭哈爾濱“李氏兄弟”涉黑案。“李氏兄弟”有豪車上百輛價值近億元,高檔房產69套,車房全部現金購買,過生日宴被當皇上,喊“萬歲萬歲萬萬歲”!(上述視頻23分55秒處)

勞斯萊斯、賓利、悍馬、限量版克萊斯勒獵獸、限量版老爺車光岡女王,上百輛豪車總價值近億元,這不是車展,這些車都是哈爾濱市電業局原副局長李偉的私傢資產。

兩親兄弟官員:豪車上百輛價值近億元,高檔房產69套,車房全部現金購買!過生日被喊“萬歲萬歲萬萬歲”

清代藍底蟒袍、清代雍正年制黃地綠彩龍紋菱口盤、乾隆年制粉彩花卉大碗、石釉粉彩花瓶,這不是清宮藏品展覽,而是哈爾濱電力實業集團公司原總經理李桐的個人藏品。

李偉和李桐是親兄弟。2010年,李偉任哈爾濱市電業局局長助理,兼任哈爾濱電力實業集團公司總經理。三年後,李偉被提拔為哈爾濱市電業局副局長,他的弟弟李桐接任哈爾濱電力實業集團公司總經理。

除瞭豪車與古董,李氏兄弟在松花江還有一處豪華碼頭。更讓人驚訝的是,李氏兄弟擁有的房產數量多達69套。

作為國傢電力系統的領導幹部,他們的巨額財產從何而來?

兩親兄弟官員:豪車上百輛價值近億元,高檔房產69套,車房全部現金購買!過生日被喊“萬歲萬歲萬萬歲”

掃黑除惡專項鬥爭開始之後,重點行業領域的全面整治隨之展開。2018年10月,哈爾濱市紀委監委根據群眾舉報成立專案組,對李偉、李桐的違紀違法問題展開瞭調查。根據線索雙向移送反饋機制,兩個月之後,紀檢監察機關將李氏兄弟涉嫌黑惡犯罪的線索移送至哈爾濱市公安局,對案件展開同步偵辦。

黑龍江省哈爾濱市公安局刑偵支隊二大隊副大隊長 陶承全:2018年的時候,哈爾濱很多用電企業,都跟發改委,還有市委有個營商環境辦公室,就提出異議,就是說他們都在用電、辦電、接電這個過程中受到阻礙,最後一直告到市委,經常開會就說怎麼重點推進項目一到“電”那兒就卡殼。

警方調查發現,“卡殼”的不僅是企業用電,在哈爾濱的一些住宅小區裡,也存在著一種奇怪現象。

不少哈爾濱居民反映,在新房入住後相當長一段時間裡,經常遭遇突然停電,有時一停就是好幾天,高層住戶不得不爬樓回傢,有的小區居民隻能帶著孩子去住酒店。

這些小區居民用電被卡,原因是長期使用的是臨時施工用電,而臨時電無法承載高負荷的居民用電量。原本在入住之前就應該辦好的正式電,為什麼遲遲供不上呢?

電力配套費指的是小區開發商按照建築面積向電業局繳納的費用,按照政策,配套費工程應該向社會上所有具備資質的電力企業公開招標,但在李偉任職電業局副局長期間,公開招標大都變成他的個人指定。

每當有開發商申請供電,作為哈爾濱電業局副局長的李偉會先將配套費工程指定給下屬企業哈爾濱電力實業集團公司,也就是由他的弟弟李桐接手,然後再走個形式,補齊招標流程。

李桐從李偉手中拿到工程後會分包出去,但肥水不流外人田,這些工程大都交給瞭自己的三哥李建。李建是李偉的親弟弟,李桐的哥哥,大哥在電業局有權力,四弟在電力集團有工程,三哥李建在哈爾濱成立瞭多傢電力安裝企業,負責把權力和工程變現。

層層分包,不過是從李氏兄弟的手中傳來倒去,利潤始終沒有轉出李氏兄弟的口袋。專案組調查發現,除瞭需要招標的配套費工程,那些用電單位可以直接委托施工方的工程也沒有脫離李氏兄弟的黑手。由於掌控著驗收送電這個最後的環節,想要承包電力工程就必須過李氏兄弟這一關,不讓李氏兄弟經手,用電單位和企業就會遭到敲詐勒索和暴力威脅。

隨著案件調查的深入,警方查明李氏兄弟分包的配套費工程總價達31.6億餘元,通過非法手段竟然壟斷瞭當地電力系統77%的份額。李氏黑惡勢力儼然成為瞭“電霸”,在不斷膨脹中,自我感覺可以在哈爾濱供電領域一手遮天。

大快人心!一方“電霸”終被查

李氏三兄弟猶如三頭惡虎長年盤踞在哈爾濱電力行業,成為阻礙當地民生改善與經濟社會發展的“毒瘤”。2019年6月,中央掃黑除惡第14督導組進駐黑龍江,重點督辦李偉李桐案件,要求在打財斷血上持續發力,深挖背後的“保護傘”。2019年7月,全國掃黑辦將“李氏三兄弟案”列為掛牌督辦案件,要求查辦一案、帶動一片,以掃黑為切口,深挖亂象根源,整頓行業漏洞。

經過近兩年的偵查,公安機關共抓獲犯罪嫌疑人155名,查處刑事案件308起,李氏三兄弟共涉嫌故意傷害、非法拘禁、尋釁滋事、強迫交易、聚眾淫亂等24項刑事犯罪,共形成3285本卷宗,可以鋪滿5個籃球場。

2020年8月24日,李偉李桐等21人組織、領導、參加黑社會性質組織一案在哈爾濱市中級人民法院開庭審理。

2020年10月30日,哈爾濱市中級人民法院公開宣判,對被告人李偉以組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、故意毀壞財物罪、尋釁滋事罪等20項罪名,被告人李桐以組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪、強迫交易罪等18項罪名,數罪並罰,均判處死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

李偉,從一名普通的電力安裝工人被提拔為電業局副局長,他和弟弟李桐還都當選為哈爾濱市人大代表。為非作歹卻扶搖直上,暴露出相關職能部門和相關人員疏於監管,嚴重失責失察。哈爾濱市紀委監委對30餘名公職人員進行瞭立案審查調查,並督促電力系統對64名相關黨員幹部和公職人員進行問責。哈爾濱市電力行業展開瞭行業整頓,電力行業秩序和營商環境明顯恢復。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *