高校老鼠肆虐學生感染出血熱死亡,關於出血熱,這些必須掌握!

本平臺致力於為全科醫生提供全科醫學資訊的精選、精讀。部分文章推送未能與原作者取得聯系。若涉及版權問題,敬請原作者聯系我們(0310-2066998)。

高校老鼠肆虐學生感染出血熱死亡,關於出血熱,這些必須掌握!

中國青年網 西安12月21日電 12月20日,一學生傢長向中國青年網反映,其在西安醫學高等專科學校就讀的兒子陳斌(化名)感染出血熱,經過3天搶救無效,於12月17日死亡。傢長認為,兒子患病和宿舍鼠患肆虐有直接關系。12月20日下午,西安醫學高等專科學校辦公室向中國青年網表示,學校隻發現瞭陳斌這一例出血熱病例,學校最近一直在處理此事,並進行消毒工作。稍晚時候,中國青年網記者看到學校官網發佈瞭相關公告,公告稱學校采取瞭六項措施。

該傢長告訴記者,兒子今年20歲,2017年考入西安醫學高等專科學校。2018年12月12日,兒子在校期間出現發熱、意識不清等癥狀,12月14日在同學陪同下前往西安醫學高等專科學校附屬醫院就診,附屬醫院在詢問病史、查體、檢查後初步診斷:發熱原因待查、流行性出血熱疑診,告病重。並將血樣送至西安市鄠邑區人民醫院進一步檢查,確診為出血熱。

得知兒子病情後,傢長請求同學聯系救護車轉往空軍工程大學唐都醫院,確診為流行性出血熱,隨後立即轉至感染性疾病科ICU病房,經過3天搶救,12月17日12時左右,唐都醫院告知多臟器衰竭、腦死亡,宣佈放棄治療。

關於出血熱,這些必須掌握!

什麼是出血熱?

出血熱又稱腎綜合征出血熱,是由漢坦病毒引起的,在臨床上以發熱、出血和腎功能損害為特征,且以鼠類為主要傳染源的一種自然疫源性疾病。

出血熱都會有哪些臨床表現?

疾病潛伏期一般為2-3周,臨床上可分為發熱期、低血壓休克期、少尿期、多尿期、恢復期等五期,早期癥狀主要是發熱、頭痛、腰痛、咽痛、咳嗽、流涕等,極易與感冒混淆,造成誤診而延誤病情。該病典型表現為:發熱(38-40℃)、三痛(頭痛、腰痛、眼眶痛)、食欲不振、惡心、嘔吐、胸悶、腹痛腹瀉、全身關節痛、皮膚黏膜三紅(臉、頸、上胸部發紅)、重者似酒醉貌。眼結膜、眼瞼水腫和面部浮腫。口腔軟腭、咽部及眼結膜出血,腋下、胸背部皮下出血,形如搔抓樣。有段通俗順口溜:發熱臉紅酒醉貌 頭痛乏力像感冒;皮膚黏膜出血點 嘔吐腹瀉蛋白尿。

出血熱的傳播途徑有哪些?

本病宿主動物和傳染源主要是小型嚙齒動物,傳播途徑主要分為五種:

高校老鼠肆虐學生感染出血熱死亡,關於出血熱,這些必須掌握!

如何預防?

0%預目前采取“環境治理、滅鼠防鼠、預防接種、個人防護”的綜合性防治措施。

1、防鼠滅鼠,春季應著重滅傢鼠,初冬應著重滅野鼠。

2、清潔環境,搞好好室內外環境衛生。保持居室幹燥和通風、床下不放雜物和食品;及時清除積存垃圾;滅蟎、防蟎。

3、做好食品衛生、食具消毒和食物保藏等工作,杜絕病從口入;糧食、食品等應儲存在嚴密無縫的容器內,並加蓋以防鼠污染,切勿暴露存放。

4、在野外必須做好個人衛生防護工作。包括:不直接用手接觸鼠類及其排泄物,不坐臥草地或草堆,勞動時註意保護皮膚,防止破傷或蟎類叮咬。

5、接種出血熱疫苗,是最經濟、最科學、最有效的措施。疫區16-60歲的易感人群接種雙價腎綜合征出血熱滅活疫苗可以有效預防發病。

溫馨提示:

如果您的孩子出現包括發熱、頭痛、腰痛、咽痛、眼眶痛、咳嗽、流涕、惡心、嘔吐或腹瀉在內的類似流感癥狀,建議您及時帶孩子到就近正規醫院就診,提醒接診醫生先排除流行性出血熱。治療做到“三早一就”,即早發現、早休息、早治療,就地處理。

整理自:中國青年網、西安市兒童醫院

高校老鼠肆虐學生感染出血熱死亡,關於出血熱,這些必須掌握!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *