一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

近日,北京4名剛返校的大學生同時出現發熱,體溫均在38℃至38.5℃,部分伴有咽痛,但無咳嗽咳痰、腹痛腹瀉、尿頻尿急等癥狀。經過緊急診斷,才發現是虛驚一場。原來,同宿舍的4個人都是因為使用加濕器不當,得瞭“加濕器肺炎”。

一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

01什麼是“加濕器肺炎”?

“加濕器肺炎”又稱“加濕器肺”,是一種加濕器中受到污染的微生物被吸入呼吸道後引起的過敏性肺炎。大多數“加濕器肺炎”患者可在脫離加濕器後自行好轉。

“加濕器肺炎”雖由使用加濕器引發,但罪魁禍首並不是加濕器本身,而是使用者對加濕器疏於清潔。日常應在3-5天清潔加濕器一次,最多不超過一個星期。此外,還應做到定期開窗通風,保持室內空氣清新。

02加濕器分幾種?

市面上常見的加濕器主要分為兩大類,冷蒸發式加濕器和超聲霧化式加濕器。據北京交通大學物理系教師陳征介紹,冷蒸發式加濕器通過“讓水直接蒸發成水蒸氣”的方式來完成加濕,其本質和往地上灑水的原理相同

超聲霧化式加濕器是給壓電陶瓷片通高頻交流電,使其高頻振動達每秒鐘幾萬次,加濕器產生的白霧,其實就是小水滴,大概在幾微米到幾十微米的量級。

一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

專傢對比指出,冷蒸發式加濕器的水是以氣態形式擴散到空中,因此水中的雜質和細菌不會被釋放出來,但如果不及時清洗水槽,便會滋生細菌微生物等。而超聲霧化式加濕器對水質的要求更高,若水中含有雜質或細菌,則可能跟隨水霧進入空中。

03加濕器使用有哪些誤區?

1

加濕器加自來水❌

自來水中含有多種礦物質,會對加濕器的蒸發器造成損害,所含的水堿也會影響其使用壽命。自來水中的氫分子和微生物有可能隨水霧吹入空氣中造成污染。如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中因含有鈣鎂離子,會產生白色粉末,污染室內空氣。加濕器裡應加入純凈水,或把自來水燒開,等冷卻後再加入。

2

不間斷使用加濕器❌

不間斷使用雖然會加大房間的濕度,緩解幹燥,但空氣過濕同樣不利於健康。濕度過大時,人體中的松果激素量也較大,使得體內甲狀腺素及腎上腺素的濃度相對降低,人容易無精打采、萎靡不振、整天貪睡。

建議每2小時停用一段時間,並讓室內空氣流通。

一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

3

加濕器加消毒劑❌

在加濕器中添加消毒劑,實際上是把消毒劑的成分霧化瞭,被吸入後對人體的肺部和支氣管上皮細胞會產生刺激,如果消毒劑濃度過高,甚至會導致上呼吸道損傷。

4

加濕器加醋❌

高濃度的醋酸確實有殺菌作用,但食用醋的濃度非常低,如果放入加濕器,直接散發出來再稀釋到空氣中,根本達不到殺菌的濃度和作用,反而會刺激咽部黏膜,造成呼吸道不適。

一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

5

加濕器加精油、花露水❌

精油、花露水等揮發性的產品含有化學成分,吸入呼吸道可能會產生刺激,一些過敏體質的人容易引發哮喘等疾病。

6

加濕器挨著電器擺放❌

加濕器最好與電器、傢具等保持1米左右的距離,放在距地面0.5-1.5米高的穩定平面上;室內有地毯的房間也不適合經常使用加濕器,因為水霧落到地毯上容易使地毯變潮,進而滋生細菌。

一定要警惕!北京4名大學生同時發熱,被緊急送醫

7

加濕器從來不洗❌

加濕器如果得不到定期清理,暗藏在內的黴菌等微生物會隨著噴出的水霧進入室內。抵抗力較弱的人就容易引發肺炎或呼吸道感染。因此,加濕器應每天換水,每周清洗一次。

04除瞭加濕器,還有哪些加濕小方法?

多養綠色植物綠色植物是室內天然加濕器。建議選擇一些體積小巧、晚上也能釋放氧氣的植物,如吊蘭、蘆薈、虎尾蘭等。臥室裡不宜擺放太多,一兩盆即可,可以經常給植物葉片上噴水,或養一些水培植物。

臨睡前在地上放一盆水

有關節炎或糖尿病患者不宜使用加濕器。每晚臨睡前,可放一盆清水在臥室暖氣片下面,避免晨起後口鼻幹燥,還能減少靜電產生。

在室內掛濕毛巾

可以把洗幹凈的濕毛巾、濕衣服掛在室內,緩解空氣幹燥。

怎麼樣?

關於加濕器的“正確打開方式”

你get瞭嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *