054B新護已經開工?相應雷達已經測試,實錘中華"阿基坦"

不久前,有張山東號航母戰鬥群的未來作戰組成照片,其中,”054A/B型護衛艦”的標語十分引人註意。眾所周知,054A護衛艦綽號”新青年”,是我國海軍進入2000年以來,建造列裝數量最多的一款中型護衛艦。

而對於我國是否會基於054A護衛艦開發建造集合更多新技術的054B護衛艦,國人亦是十分關註。不過,由於054A護衛艦建造數量巨大,且052D的服役建造數量已經突破24艘,有很多觀點認為,將來不會再有新型護衛艦出現,更不會有054B這個型號。甚至於即使公開稱,廣大網友也潛移默化的認為是出瞭問題。然而,日前網上一張圖片的流出,或許將徹底的改變許多人對054B護衛艦不會建造的觀點。

1月15日,網上開始流傳一張054B護衛艦艦載雷達登上892″華羅庚”號裝備實驗艦測試的照片,就圖片可以大致猜測出,這款考慮到隱身設計的新型雷達應該是國產054A大量裝備的國產”頂板”三坐標雷達的雙面旋轉的升級版本,且值得註意,新雷達的外形與法國”阿基坦”級護衛艦裝備武仙座單面S波段無源相控陣雷達十分相似。與此同時,需要清楚,一般登上892″華羅庚”號裝備實驗艦測試的雷達武器,相應的配備艦艇也一定處於計劃建造或者建造當中。

並且,排除最近幾年未有其他國傢向中國購買高配置護衛艦,以及075兩棲攻擊艦很快就將舾裝船電設備,以”華羅庚”號裝備實驗艦剛剛被看到的新型雷達測試進度,這款錐形雙面雷達顯然不太可能是用於外貿和短期內安裝在075兩棲攻擊艦和國產航母上的。再考慮到054A護衛艦是最適合這款多功能雷達的艦選,054B護衛艦正在建造或者處於計劃建造狀態當中基本可以實錘。

而且,054B還有極大可能會延續前型艦054A的法式”拉菲特”風格,憑借著與與法國”阿基坦”級武仙座雷達外形極其酷似新型雷達以及類似的改進,比如,重點增強反潛功能,添加通用垂直發射系統成為中華”阿基坦”。相信屆時,伴隨著更高顏值”女青年”的服役,我國海軍的裝備體系也將變得更加完整。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *