歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

歐元二十年,誰贏誰輸?

1999年1月1日,在實行歐元的歐盟國傢中實行統一貨幣政策,2002年7月歐元成為歐元區唯一合法貨幣。

歐元區共有19個成員(包括德國、意大利、荷蘭、法國、西班牙、盧森堡、愛爾蘭等),另有9個國傢和地區采用歐元作為當地的單一貨幣。

近日,德國智庫歐洲政策中心近日公佈瞭一份名為“歐元二十年:贏傢和輸傢”的報告,裡頭點出瞭歐元制從1999年上路至今,加入歐元區受惠最多和損失最大的國傢。

歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

量化歐元對國傢的影響

負責撰寫這項報告的研究人員加斯帕羅蒂(Alessandro Gasparotti)和庫拉斯(Matthias Kullas)表示,他們將研究區間設定在歐元制上路的1999年到2017年,並且想辦法將歐元對國傢的影響獨立出來,專門量化歐元對國傢的影響。

在他們采用的“合成控制研究方法”中,他們例舉瞭八個歐元國:德國、荷蘭、希臘、西班牙、比利時、葡萄牙、法國跟意大利。

研究人員找來瞭與上述國傢發展路線和趨勢相似、但沒有加入歐元區的國傢做比較,這裡的發展趨勢包含通膨程度、工業產出、進出口程度等。

舉例來說,德國被拿去和巴林、日本、英國比較;意大利則與以色列等國做比較;葡萄牙則是與巴巴多斯和新西蘭比較。

雖然研究人員表示,這種研究方法遠遠勝過其他,但他們也說在缺乏值得信賴的實證數據下,要做分析真的不簡單。

歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

歐元區,一傢歡喜一傢愁

根據研究人員的成果,在歐元區內受惠最多的國傢不是別國,正是在歐盟角力場上占有重要位置的德國,而荷蘭居第二位,其他國傢則因為加入瞭歐元區拖累瞭經濟成長。

多年來,德國堅守財政,對協助負債累累的歐盟國傢紓困多持保留態度,而這份報告中正展現瞭德國在歐元區的強勁。

歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

在德國,歐元的出現讓每個德國人多瞭2萬3,000歐元(17.5萬人民幣)的財富,荷蘭人則多瞭2萬1,000歐元(16萬人民幣)。

如果從加入歐元區對國傢整體繁榮的影響來看,德國因為加入歐元區多瞭1.839萬億歐元(14萬億人民幣),荷蘭則多瞭3,460億歐元(2.6萬億人民幣)。

反觀法國和意大利,成為瞭最大輸傢。

和德國與荷蘭的發展相反,法國和意大利在加入歐元區後有所損失,平均每人的財富分別少瞭5萬5,996歐元(42.6萬人民幣)和7萬3,605歐元(56萬人民幣),法國整體少瞭3.591萬億歐元(27.3萬億人民幣),意大利則少瞭4.325萬億歐元(32.9萬億人民幣)。

歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

當年的小拖累希臘最特別,竟然賺瞭。

然而,在報告中出現的八個國傢中,最特別的要屬希臘。

一開始希臘受惠於加入歐元區良多,然而2011年希債危機開始後,希臘的表現不斷下滑。不過,整體來說希臘加入歐元區的決定還是對的。

加入歐元區後,每個希臘人財產多瞭190歐元(1447人民幣),整個國傢則多瞭20億歐元(152.3億人民幣)。

歐元二十載,誰贏誰輸?德國做夢都在笑,意大利、法國哭成淚人

希臘

同是歐元區,各國為什麼差距這麼大?

至於為什麼有的國傢會因為加入歐元區而變得蕭條,報告指出這是因為歐元區內各國的國際競爭力差異大。

舉例來說,在全面引入歐元制前,有的國傢可以靠著讓貨幣貶值來使自己的出口商品在國際市場上變得相對便宜、較有競爭力。

然而加入歐元區後,這些國傢無法這麼做,自然影響瞭歐元區各國在國際市場上的競爭力。

既然無法靠貨幣貶值加強競爭力,這些國傢隻好加強結構性改革的力度。

例如西班牙,走的就是這個路線,他們希望能消除自加入歐元區後累積的增長赤字。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *