中國“打主人給狗看”,澳大利亞和日本心裡五味雜陳

中國“打主人給狗看”,澳大利亞和日本心裡五味雜陳

文/行走斯圖卡

中國和美國高層在安克雷奇的第一天交鋒,暫時告一段落。這天的交鋒,留給瞭世界太多需要思考的話題。中方的強硬姿態,尤其是楊潔篪委員、王毅外長送給美國的那些忠告和勸誡,有網友稱,“像極瞭老師訓斥學生”,“將嘲諷說出瞭文藝范”,也有很多網友看來,我們的態度之所以強硬,一方面是受夠瞭美國的“更年期”,另一方面可能也是為瞭“打主人給狗看”。

所以日本和澳大利亞之流一定要好好看看,安克雷奇會晤後,他們看中國的眼光是否應該換一換。3月17日這天,首相菅義偉出於“禮節”向美國防長奧斯汀鞠的一躬,完美詮釋瞭這天美日“2+2”會議聯合聲明出臺的背景:美國就是牽著一條斷脊之犬,一起朝中國狺狺狂吠——別的不用比,就在一天後,同樣面對國務卿佈林肯和防長奧斯汀,韓國外長堅持表態:不可能讓韓國在中美間選邊站。

沒人會相信美國施加給韓國的壓力,不如給日本的壓力,甚至可能韓國面臨的壓力更大,因為在這次美韓“2+2”會議之前,韓國在“加入美國反華聯盟”這件事上一直不聽話。但是韓國確實頂住瞭壓力,不僅美韓聯合聲明沒有提及中國,外長鄭義溶也公開表示:不可能在中美之間選邊站。

美國沒有在韓國身上得到最想要的東西,這一點我們要贊揚一下韓國,順便鄙視一下日本:韓國的表現比你強太多瞭!韓國拒絕美國的理由並不難猜:中國是韓國最大的貿易夥伴,韓國在地區問題上需要和中國進行合作,在防控疫情問題上也需要和中國合作;這些理由對於日本同樣存在,日本未來經濟發展離不開中國,尤其是2020年日本的GDP跌破5萬億美元、東京奧運會和防控疫情等問題上更加需要中國。我們不需要日本像對待美國那樣對待中國,但是也不能肆意出賣中國的利益、幹涉中國的內政,抱緊美國大腿不能顯得日本對亞洲更加重要,隻會更加凸顯日本是“殖民地”的本質——更不可能換來地緣政治的利益。

早在本月初,《日本經濟新聞》就告誡過菅義偉政府,“中美對等的時代即將來臨”。就在日本配合美國的反華表演,發表瞭對中國指名道姓的聯合聲明後,日本《每日新聞》也發表評論,警告菅義偉政府“美國難以憑借一己之力對抗中國,美日同盟決不能淪為美國遏制中國的工具”!

看得出來,美國政府很滿意日本的動作,但是日本國內意見很大,認為這並不符合日本的利益,簡單來說:他們認為菅義偉就是在“賣國”——僅僅是為瞭穩固自己的首相寶座。

同樣要認真看看安克雷奇會晤的,還有澳大利亞。美國前幾天還在喊著,改善中美關系的前提是中國停止所謂“經濟脅迫”澳大利亞;當時澳大利亞一些政客和媒體感激涕零,但是現在,看到中國跟美國拍桌子的架勢,不知道那些澳國政客和媒體是否還相信,美國替他撐腰能給他帶來好處嗎?特恩佈爾那句“澳大利亞人民站起來瞭”,簡直就是對莫裡森政府的騎臉嘲諷,站起來還要美國扶一把?

別指望現在的美國瞭,就跟他們的總統一樣,上個飛機都能連續摔跟頭,別人看得心驚肉跳,普京剛祝福你“身體健康”,難道這就是“來自戰鬥民族的神秘力量”。同樣在昨天,網上一張中國1901年與西方列強談判的照片,和2021年安克雷奇會晤的照片對比,引發瞭不少網友的共鳴,現在的美國腦子似乎還是在1901年——說真的,“上瞭歲數”瞭,就不要太逞強。

至於那些美國的狗子們,想盡孝心盡管盡,但也別忘瞭,哭墳的時候先認真想想自己的出路在哪裡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *