李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

3月25日,張少華傢人發佈訃告稱,張少華於3月23日上午11時10分因病在京去世。這突如其來的消息就好像強行給我們的青春回憶畫上瞭一個句號。

李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

作為國民度極高的老藝術傢,張少華塑造瞭太多經典的形象,即使作為配角也能大放異彩,深受廣大觀眾喜愛,被觀眾譽為“演藝界最好的老太太”。

1993年,張少華開始涉足熒幕,在電視劇《武夷仙凡界》中飾演老巫婆,當時的她已經年近50歲。

李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

之後又在電視劇《大宅門》中飾演李香秀的母親馬立秋,給觀眾留下瞭難以磨滅的印象。

之後又與李冰冰合作電視劇《野丫頭》,與張國立合作《康斯微服私訪記3之盒飯記》,與胡兵、劉燁合作電影《藍宇》,在《武林外傳》中飾演李大嘴的母親“斷指軒轅”雖都是配角,但是演繹的人物形象都極為生動形象,即使為綠葉,也讓人深刻。

李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

2005年,憑借電影《秘密》中的精湛演技,張少華獲得上海電視節“白玉蘭獎”最佳女演員獎。

李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

2008年,張少華挑戰扮醜,在《我的醜娘》裡飾演演王大春的母親“醜娘”,這也是她第一次擔任主角。她自己都沒想到,這部劇讓她成為瞭“國民媽媽”,看過該劇的觀眾無一不被醜娘所感動。自此以後,張少華成為瞭全國人民心中的“醜娘”。張少華表示對於扮醜,她沒有任何的顧慮。

李大嘴,以後你就真的沒有娘瞭

李安在拍攝《臥虎藏龍》時,曾打算找張少華演“玉嬌龍”的母親,最終也因檔藍宇期錯過機會。後來陳凱歌又邀請張少華出演《梅蘭芳》。雖然戲份不多,但張少華備戲都十分認真,她演戲時的敬業和投入不亞於年輕的演員,樂觀向上的精神更是讓每一個與之合作的演員敬佩。

有網友說我們已經到瞭被迫說再見的年紀,陪伴一代人長大的面孔就這樣悄悄的消逝瞭。張少華老師,一路走好!

你最喜歡張少華塑造的哪個影視形象呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *