傢暴報警有什麼用?

傢暴報警有什麼用?

在一方遭遇到傢暴時,有很多的解決辦法,而報警是能夠制止傢暴比較有效果的辦法,那麼傢暴報警具體有什麼作用呢?

一、傢暴報警的用處

1、維護自己的合法權益

遭遇傢暴報警之後,警察會留下出警記錄,若之後發生更為嚴重的傢暴侵害案件或者離婚案件,可以為受害者更好的維護自己的合法權益。

比如申請人身保護令、精神損害賠償以及離婚時對財產分割和子女撫養的爭奪也會起到一定的幫助。

2、酌情處罰

根據相關法律規定,充分考慮案件中的防衛因素和過錯責任。對於長期遭受傢庭暴力後,在激憤、恐懼狀態下為瞭防止再次遭受傢庭暴力,或者為瞭擺脫傢庭暴力而故意殺害、傷害施暴人,被告人的行為具有防衛因素,施暴人在案件起因上具有明顯過錯或者直接責任的,可以酌情從寬處罰。

3、可以讓一部分施暴者停止施暴

傢暴報警增加瞭施暴者的成本,而且這個成本是巨大的,在以往接觸的傢暴案件中,報警至少可以讓30%的施暴者停止施暴。

對於事業編制單位的員工、公務員等施暴者,會通知其單位進行處分,所以對於這類人,報警也是非常有用的。

二、傢暴報警的技巧

1、報警時最好撥打110報案,而不是當地派出所電話

因為傢暴的發生非常常見,所以很多受害者也會留下當地派出所民警電話,但是兩者還是有區別的。

撥打110報警電話,出警是根據110指揮中心指派的,該系統上也會留下出警記錄,出警民警事後是要反饋出警情況的。

撥打當地派出所電話,出警是根據報警電話,由派出所負責人指定民警處理的,其後期處理情況不需要反饋到110指揮中心。

即你撥打110,一定會出警,而且會留下處理記錄,而撥打當地派出所,警察可以拒絕出警!

2、拒絕調解

很多受害者並不瞭解警察辦案流程。

在中國,因為考慮到傢暴的特殊性,所以,對於傢暴的處理是這樣一個流程:

先調解–調解不成的進行依法處理。

所以,報警,民警都是先進行調解,隻有當受害者拒絕調解的時候,才會依法辦理。

明確告訴民警不接受調解,民警在調解失敗後會將施暴者帶回警察局,然後會出具相應的報警回執、筆錄、傷情鑒定等一系列司法程序。

所以說,傢暴報警最重要的目的是起到固證的作用。

作者:信金國律師/北京市中聞律師事務所

請律師,找案源,就上律贏惠!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *