孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

這幾次和弟妹視頻聊天時,發現小侄子就在旁邊坐著,一邊吃飯一邊盯著前面看,不用說,又是在看電視。

弟妹說小侄子吃飯的時候總是不安生,一會兒跑到這、一會兒跑到那,或者幹脆就是不好好吃,隻有電視機裡的動畫片可以讓他乖乖坐在那裡,安安靜靜把飯吃完。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

這一幕是不是很多傢長也熟悉?當我們沒有時間來應付纏人的寶寶,當我們需要寶寶保持安靜不再吵鬧,或者就像我弟妹一樣,想讓寶寶好好把飯吃完時,我們就會打開手機或者電視,播放動畫片或其他孩子感興趣的節目。

現在市面上還流行一些打著“早教”旗號的節目,向傢長兜售“好孩子養成秘籍”,雖然價格不菲,但是很多傢長卻樂於購買,因為傢長覺得孩子隻要看節目就可以安安靜靜地坐著,自己又可以不那麼費心,而且孩子確實也跟著電視節目學會瞭唱歌,還學瞭一些好習慣,何樂而不為呢?

然而,從孩子長遠發展的角度來看,這種“早教”方式真的好嗎?

我們來看一下美國兒科學會關於這個問題的結論:美國兒科學會經過大量研究後提出,孩子未滿兩歲以前,要限制他們看電視,因為過早看電視有可能阻礙孩子的發展。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

孩子確實天生具有很強的模仿能力,但是他並不能分清屏幕裡的東西和現實的東西,而且兩歲以下的嬰幼兒並不能把在屏幕裡看到的場景應用到現實生活中。

有個實驗可以說明這一點:實驗者讓一組小寶寶通過一個窗口,看一個成人在另一個房間把東西隱藏起來;另一組小寶寶在屏幕上看同一件事情。通過窗口看的寶寶很快就找到瞭藏起來的物品;而通過屏幕看的寶寶,找物品非常困難。

這就是心理學傢所說的“視頻虧損現象”,即通過看電子屏幕以後的表現差於看真實情景之後的表現。

不過,美國兒科學會指出。這種視頻虧損現象在孩子兩歲半以後會逐漸減弱,所以兩歲半以後的孩子觀看一些教育類的節目是有意義的。

二、過多、過早看電視易損害孩子的專註力

寶寶天生喜歡新奇的東西,所以註意力分散度會很高,就像一把傘一樣向周圍輻射,因為隻有這樣,孩子才可以不斷接收來自周圍世界的信息,擴大他們的認知范圍。

但是,當同樣的信息一再重復出現在寶寶面前時,他們的註意力就會下降,也就是說孩子的註意力持久度比較低。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

孩子之所以喜歡“看”電視,就是因為屏幕裡都是一閃而逝的新鮮畫面,他們其實並不能理解這些畫面的含義,就是單純喜歡“新鮮”。

華盛頓大學的一項研究指出,3歲以前,每多看一小時的電視,7歲的時候就多百分之十的可能會產生註意力障礙的問題。大量看電視的1-3歲幼兒,他們在學齡早期,往往有註意力、記憶力和閱讀困難。

不過,這裡的“大量看”通常是以小時為單位的,孩子看幾分鐘也不是什麼大事,傢長也不要過於焦慮。

三、把電視當做背景會損害孩子的社會認知行為

很多傢庭都有一邊吃飯一邊開著電視的習慣,覺得隻要孩子不看就沒事。有研究指出,學齡前的兒童,如果總是在“電視背景”的環境下活動,很可能會損害他們的社會認知和社會化行為。

蒙臺梭利說孩子是“吸收性”心智,他會吸收周圍的一切信息來發展自己的認知,隻是這種“吸收”是在不知不覺中完成,所以爸爸媽媽無法察覺。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

孩子的社會認知需要通過大量的社會交往來實現,但是當我們把電視機開著當做背景的時候,註意力都會被分走一部分,這時候我們無法和孩子進行有效的交流和互動。

而對孩子來說,本來他的註意力分散度就高,如果他好不容易專註在一個事物上,又經常被電視裡的音樂或者畫面打斷,他可能就無法形成連續思考、觀察判斷的能力。

四、教育性的電視節目無法提高孩子的智商

華盛頓大學的一項研究指出,看那些號稱能夠促進寶寶智力發育的節目,並沒有實際效果,反而有可能阻礙孩子的發展。

很多研究也指出,對於嬰幼兒來說,與真人互動的學習要比從電視上學習效果好。

華盛頓大學學習和腦科學研究所的庫爾博士做過一個實驗:給母語是英語的嬰兒讀中文書。一組是真人讀,一組是錄像帶讀,結果發現,聽真人讀書的那組能夠學會部分的中文發音,但是看錄像帶的那一組卻無法學會。

所以,如果想教孩子“知識”,父母自己就是老師,通過和孩子在日常的生活中加強有效互動,就可以潛移默化教會孩子很多東西。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

把孩子的教育交給平面化的教育節目,得不償失。

三、陪著孩子一起看

不要把孩子一個人交給屏幕,雖然孩子看電視時好像完全被吸引住瞭,但我們也需要時不時和孩子進行互動,引導孩子思考。

甚至看到一些需要解釋的畫面時,我們可以適時進行解釋。

而且和寶寶一起看,還可以增加我們和寶寶聊天時的話題,促進親子之間的溝通。

四、把節目和生活、讀書聯系起來

現在很多動畫片也都有圖書周邊,在孩子熟悉瞭人物之後,我們可以買一些相應的圖書作品給孩子看,這也是培養孩子閱讀興趣的一個途徑。

《小豬佩奇》裡有一集,佩奇和她的朋友們都去跳泥坑,我們可以告訴孩子,跳泥坑需要穿上雨衣雨鞋,在外面跳。

下次孩子在傢裡的沙發上穿著鞋跳的時候,我們可以告訴他,佩奇都是穿著鞋子在外面跳哦,在沙發上我們要脫鞋的。

在節目裡看到的一些好習慣,我們都可以在生活中運用起來,還可以學著動畫片裡的情景和寶寶做遊戲。

孩子看電視“全無益處”?父母做好這5點,可以去弊存利

五、多安排其他活動

我們一方面要合理安排孩子看電視的時間和方式,另一方面,也要給孩子提供其他的活動機會。

比如和孩子一起玩遊戲,和孩子一起讀書,帶著孩子進行各種戶外活動等等。

寫在後面

如果我們能夠做到以上五點,在孩子看電視的問題上多一些良性的安排,少走一些彎路,那麼電視節目也可以成為孩子發展的一個“好助手”,還能成為親子溝通之間的“話題王”。

我是@喜仔麻麻二胎寶媽,專註於傢庭早教,兒童早期發展,歡迎關註,和我一起探討更加輕松的育兒方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *