武漢無現金城市建設一個月:掃碼乘車翻10倍、移動就醫漲4成

大半年前,武漢402路、567路試運營支付寶掃碼乘車,當時這還算新鮮事。現在,“用支付寶搞定衣食住行”在武漢人眼裡變得越來越稀松平常。以公交為例,武漢全市60%以上的公交車都支持“掃碼乘車”,安裝瞭支付寶新一代刷卡機的公交車近5000輛。

支付寶搭公交,這隻是武漢與支付寶打造“無現金城市標桿”一個月以來的縮影之一。7月20日,螞蟻金服在螞蟻開放日武漢場上分享瞭“武漢無現金城市建設一個月的改變”。類似的無現金生活方式,在武漢人的交通出行、商業服務、民生服務、政務服務等領域正在普及。

武漢無現金城市建設一個月:掃碼乘車翻10倍、移動就醫漲4成

掃碼乘車翻10倍、移動就醫漲4成

武漢本身有著很好的移動支付基礎。螞蟻金服的數據顯示,武漢支付寶用戶有近900萬,使用率在全國城市中排第二。無現金城市的建設則進一步推動瞭移動支付在武漢的普及。螞蟻金服在開放日上展示瞭一組最新數據:武漢電子公交卡會員在一個月內增長瞭70萬,成為首個突破百萬用戶的城市,掃碼乘車的支付筆數也隨之翻瞭10倍。

此外,用支付寶線上購買地鐵票,單程票取票量也在一個月內增加瞭38%。選擇開車出行也可以用移動支付,目前武漢有200傢停車場接入支付寶,近20傢正在接入“無感支付”技術,成為升級版“無現金停車場”。

武漢無現金城市建設一個月:掃碼乘車翻10倍、移動就醫漲4成

在商業服務領域,收錢碼線上申請商傢增長瞭48%,通過服務商接入的商傢數量增長瞭109%。在漢正街、漢口北、和平大世界、餘傢頭建材市場等集中市場,把“收錢碼”作為收款工具的商傢數量平均翻瞭兩番。口碑碼商戶新增瞭5000戶,同時新增2條口碑特色街——吉慶街、萬松園街,新增口碑特色商旅文景區1個——東湖景區。

武漢有18傢公立醫院和支付寶展開合作,其中包括同濟、中南、市一、中心、市兒童等本地知名醫院。一個月時間,武漢人中選擇支付寶掛號、就醫的人次增加瞭40%。除此之外,醫院也正在從接入移動支付、掛號等基礎業務,到主動創新開展信用醫療、移動醫保合作。

無現金城市背後的創新機會和商機

目前,武漢、福州、天津、貴陽等城市相繼宣佈與螞蟻金服共建無現金城市。無現金城市不僅可以給商傢、消費者帶來便利,背後還蘊藏著無盡的創新機會和商機。螞蟻金服商戶事業部總經理章言表示“建設無現金城市是目標,開放是實現這個目標的必經之路”。所謂的開放,簡單理解就是螞蟻金服把支付、營銷、安全等能力放到開放平臺上,合作夥伴可以自主調用相關能力為客戶提供解決方案。

章言在開放日現場介紹道,“目前,螞蟻金服在武漢有近400傢服務商、近30傢深度合作的ISV,以及60傢合作夥伴、機構和我們共同推進無現金城市建設”。

收錢碼服務商代宏元是把無現金帶到武漢街頭巷尾的代表人物。自從5月成為收錢碼服務商以來,代宏元借著武漢打造無現金城市標桿的東風,帶著武漢隨手拿網絡科技有限公司把收錢碼鋪到瞭近8000個武漢商傢。“我們70%以上的收入來自於收錢碼,現在已經開始扭虧為盈瞭。”代宏元說道。此前,代元宏的公司主要做人力資源服務,虧損一度高達百萬。

借助於螞蟻金服的未來醫院解決方案,深圳醫依幫公司承擔瞭武漢中心醫院的無現金醫院示范改造工作。深圳醫依幫產品總監陳璀在螞蟻開放日上分享道,相比於傳統在窗口排隊的方式,無現金就醫讓用戶辦卡及掛號的時間減少瞭90%,繳納醫療費用的時間則減少瞭93%,為醫院和患者都創造瞭價值。

武漢無現金城市建設一個月:掃碼乘車翻10倍、移動就醫漲4成

在主題為“共享無現金紅利”的螞蟻開放日武漢站上,螞蟻金服還通過官方解讀、案例呈現等方式,展示瞭收錢碼、電子發票、停車場無感支付、花唄分期、未來醫院、智慧小區等解決方案。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *