下頜骨截骨與劈外板有什麼區別?

想要通過手術改善方臉問題的求美者,除瞭下頜角截骨之外,可能還聽說過劈外板 。對於外板以及這兩種方法應該如何選擇,很多求美者都不甚瞭解。

什麼是外板

下頜骨是由外板、內板和骨髓腔三個結構構成的,下頜體骨結構有三層,最外層與皮膚相鄰的就是皮質骨,也就是我們常說的外板。外板和內板之間夾著骨髓腔。

下頜骨截骨與劈外板有什麼區別?

具體位置在於下頜支和下頜體兩個部位構成下頜角,下頜角上方整個區域就是外板。有打過瘦臉針經歷的求美者可能相對瞭解一些,因為咬肌也在這個位置附近。可以簡單理解為下頜角在下面,外板靠上。外板骨骼肥厚就和咬肌肥厚一樣,會正面增加下半張臉的寬度。

截骨與劈外板

知道瞭外板位置,那麼“劈”是怎麼一回事呢?。其實,“劈”並不是把整個外板區域砍掉,而是進行適當的“打薄”。有些求美者的面部從正面看,下半張臉寬度過寬,但側面的下頜線條比較流暢,這類求美者就適合在做下頜骨切除的時候連著對外板區域打薄達到瘦臉的效果。

具體是在做下頜角截骨術,把四方臉的骨骼棱角予以縮小的同時進行皮質骨切除,讓術後無論正面還是側面臉型都得到改善。劈外板一定要經驗豐富的醫生操作,以免造成切得凸不平或出現多角等問題,從而影響瘦臉的效果。

下頜骨截骨與劈外板有什麼區別?

而對於單純的下頜角折角低造成的臉方,選用下頜角截骨方式更為適合。下頜角截骨是將肥大的下頜角和骨外板或顴骨顴弓用相應的工具將骨頭截斷,去骨量較大,術後可見截下的骨頭,可對比雙側是否對稱。

專業醫生會根據骨骼外翻、內收等情況做長曲線截骨手術切除掉多餘的下頜骨,這樣就能對臉型、下頜緣弧線清晰流暢的改變。

下頜角一定要做劈外板嗎

如果臉型從正面看並不是很寬,而是單純的下頜角比較方,比如接近九十度下頜角,這種情況隻要做下頜角截骨就可以。下頜角截骨解決的是側面問題,可以讓側面的下頜線更流暢,柔和,外板不需要處理。當下頜骨外板肥大、外翻的情況下,正面看上去臉就比較寬,這時候需要劈外板。因此不是說所有的下頜角截骨手術都一定要做外板劈除手術,還是需要拍片看求美者下頜角實際情況來決定。

下頜骨截骨與劈外板有什麼區別?

劈外板會造成凹陷嗎

但也有一些求美者聽說過千萬別劈外板、劈外板後會有面部凹陷的弊端等言論。其實,劈下頜角外板後並不是每個球兒瞇著都會出現臉凹陷的情況,需要有經驗的醫生考量把握。

外板的厚度決定瞭我們下頜角的厚度,少部分醫生一味地追求術後小臉的效果,可能導致在去除的過程中劈除量過多。當沒有瞭外板的支撐,我們的咬肌就沒有瞭支撐點,久而久之就會感覺到咬肌部位出現瞭凹陷的情況。

凡事都有限度,手術更要有安全距離范圍,不是說為瞭追求正面就放棄側面,也不是說截得越多才叫好看。無論是3D長曲線下頜骨截骨,還是劈外板,都需要正規醫院與專業醫生,根據求美者的具體問題再進行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *