審計|施工索賠的四大技巧,建議收藏

一、做好收集、整理簽證工作

有理才能走四方,有據才能行得端,按時才能不失效。所以,必須在施工全過程中及時做好索賠資料的收集、整理、簽證工作。索賠直接牽涉到當事人雙方的切身經濟利益,靠花言巧語不行,靠胡攪蠻纏不行,靠不正當手段更不行。

索賠成功的基礎在於充分的事實、確鑿的證據。而這些事實和證據隻能來源於工程承包全過程的各個環節之中。關鍵在於用心收集、整理好,並輔之以相應的法律法規及合同條款,使之真正成為成功索賠的依據。

二、謹慎地與發包方簽訂《施工合同》

1)應盡可能的考慮周詳,措詞嚴謹,權利和義務明確,做到平等、互利。合同價款最好采用可調價格方式。並明確追加調整合同價款及索賠的政策、依據和方法,為竣工結算時調整工程造價和索賠提供合同依據和法律保障。

2)在工程開工前應搜集有關資料,包括工程地點的交通條件、三通一平情況,供水、供電是否滿足施工需要?水、電價格是否超過預算價?地下水位的高度,土質狀況,是否有障礙物等。

3)組織各專業技術人員仔細研究施工圖紙,互相交流,找出圖紙中疏漏、錯誤、不明、不詳、不符合實際、各專業之間相互沖突等等問題。

4)在圖紙會審中應認真做好施工圖會審紀要,因為施工圖會審紀要是施工合同的重要組成成分,也是索賠的重要依據。

5)施工中應及時進行預測性分析,發現可能發生索賠事項的分部分項工程,如:遇到災害性氣候、發現地下障礙物、軟基礎或文物;以及征地拆遷、施工條件等外部環境影響等。

6)業主要求變更施工項目的局部尺寸及數量或調整施工材料、更改施工工藝等,停水、停電超過原合同規定時限;因建設單位或監理單位要求延緩施工或造成工程返工、窩工、增加工程量等等。以上這些事項均是提出索賠的充分理由,都不能輕易放過。

7)在施工過程中,承包商應堅持監理及業主的書面指令為主,即使在特殊情況下必須執行其口頭命令,亦應在事後立即要求其用書面文件確認,或者致函監理及業主確認。

8)做好施工日志、技術資料等施工記錄。每天應有專人記錄,並請現場監理工程人員簽字;當造成現場損失時,還應做好現場攝像、錄像,以達到資料的完整性;對停水、停電、甲供材料的進場時間、數量、質量等等,都應做好詳細記錄;

9)對設計變更、技術核定、工程量增減等簽證手續要齊全,確保資料完整;業主或監理單位的臨時變更、口頭指令、會議研究、往來信函等應及時收集,整理成文字,必要時還可對施工過程進行攝影或錄像。

10)甲方指定或認可的材料或采用新材料,實際價格高於預算價(或投標價),按合同規定允許按實補差的,應及時辦理價格簽證手續。凡采用新材料、新工藝、新技術施工,沒有相應預算定額計價時,應收集有關造價信息或征詢有關造價部門意見,作好結算依據的準備。

11)在施工中需要更改設計或施工方案的也應及時做好修改、補充簽證。另外,如施工中發生工傷、機械事故時,也應及時記錄現場實際狀況,分清職責;對人員、設備的閑置、工期的延誤以及對工程的損害程度等,都應及時辦理簽證手續。

12)要十分熟悉各種索賠事項的簽證時間要求,區分二十四小時、十八小時、七天、十四天、二十八天等時間概念的具體含義,特別是一些隱蔽工程、挖土工程、拆除工程,都必須及時辦理簽證手續,否則時過境遷就容易引起扯皮,增加索賠難度。

13)做到不忘、不漏、不缺、不少,眼勤、手勤、口勤、腿勤。不能因為監理的口頭承諾而疏忽文字記錄,也不能因為大傢都知道就放松簽證。這些都是工程索賠的原始憑證,應分類保管,以創造索賠的機遇。

三、正確處理業主與監理的關系

1)索賠必須取得監理的認可,索賠的成功與否,監理起著關鍵性作用。索賠直接關系到業主的切身利益,承包商索賠的成敗在很大程度上取決於業主的態度。

因此,要正確處理好業主、監理關系,在實際工作中樹立良好的信譽。古人雲:人無信不立,事無信不成,業無信不興。誠信是整個社會發展成長的基石。

2)以誠信為本、操守為重的理念,健全企業內部管理體系和質量保證體系,誠信服務,確保工程質量,樹立品牌意識,加大管理力度,在業主與監理的心目中贏得良好的信譽。

比如,施工現場次序井然,場容整潔;項目經理做到有令即行,有令即止。

總之,要搞好相互關系,保持友好合作的氣氛,互相信任。對業主或監理的過失,承包商應表示理解和同情,用真誠換取對方的信任和理解。創造索賠的平和氣氛,避免感情上的障礙。

四、註意談判的說話技巧

1)應事先做好談判準備。知已知彼,百戰不殆,認真做好談判準備乃是促成談判成功的首要因素,在同業主和監理開展索賠談判時,應事先研究和統一談判口徑和策略。

2)談判人員應在統一的原則下,根據實際情況采取應變的靈活策略,以爭取主動。談判中一要註意維護組長的權威;二要丟芝麻抓西瓜,不斤斤計較;三要控制主動權,並留有餘地。談判的最終決策者應是承包方的領導人,可實行幕後指揮,以防僵局和陷於被動,註意談判藝術和技巧。

總之,索賠工作關系著施工企業的經濟利益。所有施工管理人員都應重視索賠,知道索賠,善於索賠並把索賠工作貫穿於施工的全過程。同時,加強施工管理,提高管理水平,降低成本,為企業創造更大的利潤空間。

(來源:工程造價員網)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *