用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

在確診新冠之後,美國總統特朗普絲毫沒有靜心養病的意思,為瞭提振大選選情,他甚至想到瞭遠在萬裡之外的阿富汗。

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

△ 10月7日,特朗普在推特宣佈:“應該讓我們在阿富汗服役的剩下的一小部分勇敢的士兵們在聖誕節前回傢!”

推文一出,震驚四座,這不僅給正在艱難進行的阿富汗和談增加瞭變數,更是為阿富汗局勢長期的穩定與和平蒙上瞭一層陰影。

震驚四座的撤軍言論

特朗普在接受福克斯商業頻道采訪時表示,美國在阿富汗的戰爭已經持續瞭19年。他說,美國一直在撤回駐阿美軍,目前已經減少到4000人,他們會在今年年底前全部撤出。

他說:“我想讓我們的軍隊回傢,因為你知道嗎,我們的軍隊遍佈世界各地。我們在這些不同的地方,在沒人聽說過的國傢作戰。這會傷害我們,因為軍隊不斷消耗,而我們必須時刻為中國、俄羅斯和其他地方做好準備。我們必須做好準備,也許還有朝鮮。”

令人驚詫的是,在特朗普作出撤軍表態前的數小時,美國國傢安全顧問奧佈萊恩剛剛在拉斯維加斯發表講話,他表示,“目前美國在阿富汗的駐軍不到5000人,將於明年初減少至2500人”。

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

特朗普的言論令美國政界和軍界頗為吃驚。多名不願透露姓名的美國官員表示,他們對特朗普提到的新的截止日期一無所知。軍方還一直表示,反恐部隊將在阿富汗駐留一段時間,以應對基地組織和“伊斯蘭國”的威脅。

“推特治國”的特朗普在發推前似乎也未與盟國溝通。北約秘書長斯托爾滕貝格10月8日被問及特朗普的言論時,沒有表示他是否收到瞭新的最後期限通知。他說,北約和所有盟國將協調他們的努力“根據當地的情況做出決定,因為我們認為繼續致力於阿富汗的未來是極其重要的”。聯盟應該根據當地的安全局勢,在“適當的時候”集體決定一起離開。

對比各方的驚詫態度,塔利班對特朗普的撤軍言論表示熱烈歡迎,塔利班發言人紮比烏拉·穆賈希德認為,這是塔利班與美國和平協議執行過程中的積極進展。另外,到目前為止,阿富汗總統府對特朗普的言論一直三緘其口,不願表態。

牽涉諸多的撤軍進程用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

△ 今年2月29日,特朗普政府與塔利班簽署瞭歷史性協議,這項協議規定最遲於2021年年中將所有美軍撤離阿富汗,以換取塔利班的安全承諾以及其與阿富汗政府進行和平談判。

根據協議,阿富汗政府應釋放5000名塔利班在押人員,塔利班則保證釋放1000名被扣押的政府人員。但雙方交換在押人員的進程多次中斷,本應於3月啟動的對話一度擱置。

9月12日,在美國的支持下,阿富汗政府與塔利班重啟和平談判,談判的基礎就是美國與塔利班2月達成的協議。當前,談判小組正在卡塔爾多哈舉行和平談判,但進展非常緩慢。由於阿政府和塔利班雙方還未停火,也未正式簽署減少暴力協議,因而美國的軍事力量在和談進程中顯得格外重要。

在此時機,貿然公佈撤軍的最後期限對阿政府而言無疑於背後一刀。而特朗普發佈撤軍消息的意圖也是顯而易見的——一切為瞭選舉服務。

特朗普政府因新冠肺炎疫情處置不當而廣受批評,美國因新冠疫情已經喪生21萬人,特朗普本人也於近期確診,不得不前往醫院進行治療。在此關口,發佈撤軍推特無疑是為瞭轉移公眾註意力,利用撤軍話題為選舉註入一針強心劑。

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

那麼,這針強心劑是否有效呢?事實上,可能作用平平。

曾在小佈什政府時期擔任美國國務院政策規劃主任的戴維·戈登表示,盡管民調顯示大多數美國人希望美軍從伊拉克和阿富汗撤出,但鑒於美軍近來在海外傷亡接近於零,公眾似乎對撤軍問題並不十分關註。

另外,縱觀特朗普的歷次撤軍行為,甚至可以發現完成度並不高。特朗普在競選連任期間曾承諾“結束”美國的海外戰爭,承諾將從伊拉克、敘利亞和阿富汗等沖突地區撤軍,但是這些撤軍的承諾經常被放棄、推翻或者隻是部分完成。

2019年10月,特朗普下令將美國軍隊全部撤出敘利亞,之後他被軍方說服讓部分軍隊留在敘利亞,理由是這些軍隊將保護那裡的石油設施。現在,當地的美軍規模約是曾經支援敘利亞北部庫爾德武裝的美軍人數的一半。

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

△ 駐阿富汗美軍

今年7月,特朗普宣佈將從德國撤出近1.2萬名士兵,以懲罰德國在政策上的分歧。但是美軍方高級官員明確表示,重新部署如此數量的部隊需要數年時間,而國會也在仔細審查這一命令。另外,今年1月伊朗將軍蘇萊曼尼被刺殺身亡後,美國向海灣地區新派遣瞭1萬名美軍。增減相抵,駐外美軍減少的數量實在是微不足道。

新美國安全中心的軍事、退伍軍人和社會項目的助理高級研究員登普西表示,美國防部將等待總統選舉的結果,然後再進行大規模的部隊調動。他說:“我認為,四年來,我們都應該吸取的教訓是,總統對權力的理解,除瞭喜歡擴大推特的影響力之外,沒有別的地方。我們已經習慣瞭這種為瞭博取媒體眼球的行為,48小時後就沒人再談論這件事瞭。”

全部撤軍能否如願?

在推特上發佈聖誕節前全部撤軍的消息很簡單,但是落實到具體行動上來看的話,這一行為不僅在軍事上不可行,而且不具備政治謀略和遠見。

從軍事角度而言,撤軍並非是簡單地撤離士兵,還涉及敏感裝備、承包商等一系列問題,聖誕節前撤回全部駐阿美軍不具備可操作性。

美國軍事專傢表示,在今年年底前撤出5000名駐阿美軍並拆除美國軍事總部是不可能的。他們認為,總統的聲明旨在轉移媒體對新冠肺炎報道的註意力,而美國防部在11月3日美國大選之前不會遵循此命令行事。

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

△ 2019年11月28日,特朗普在美駐阿軍事基地發表講話。

美國中央司令部司令弗蘭克·麥肯齊上將9月在接受美國全國廣播公司采訪時說:“我們需要看到的是,塔利班不會允許基地組織在那裡駐紮,這一點還沒有讓我滿意。”麥肯齊和其他軍事官員還表示,撤軍必須負責任地進行,加快撤軍進程將使敏感和關鍵的美國軍事裝備無法順利撤離阿富汗。“我們不會留下任何東西,讓別人在某時某地對付我們。所以這實際上是一項巨大的後勤工作,現在還在繼續進行。”

從實際的角度來看,要解除長達19年的軍事存在,需要的時間遠遠超過兩個月。曾在阿富汗服役的美國前步兵軍官傑森·登普西表示:“這太荒謬瞭,根本不可能發生,我們表面上可以把軍隊撤出,但是仍然駐紮有大量的承包商。我們需要一個部隊總部來監督駐阿設施的關閉和撤離。”

從政治角度而言,單方面加速撤軍進程無疑於將談判籌碼拱手讓給塔利班,大大降低阿富汗政府的話語權,不利於阿富汗局勢的長期穩定。

阿富汗民族和解高級委員會主席阿卜杜拉•阿卜杜拉表示,美國“過早”撤出阿富汗,將對這個飽受戰爭蹂躪的國傢產生負面影響。阿卜杜拉在印度首都新德裡的一個智庫活動上表示:“我們需要一點時間來消化它。當然,總有一天阿富汗能夠自力更生,但是如果時機還未成熟,這將帶來負面結果。”

用撤軍換選票,特朗普這招靠譜嗎?

阿富汗媒體認為,特朗普的撤軍提議將給阿政府與塔利班之間原本就進展緩慢的和談再添阻力。如果失去美軍支援,阿政府將失去有力的談判籌碼,而塔利班可能因此在釋囚、制裁等問題上表現出更強硬的立場。

與此同時,這一聲明受到瞭塔利班的熱烈歡迎。如果特朗普真的照此行事,這對塔利班而言,無疑是19年來的巨大勝利,因為塔利班一直以來都將這場戰爭定義為一場反對外國侵略的戰爭。海外發展研究所武裝機構研究中心主任阿什利·傑克遜表示:“特朗普宣佈在聖誕節前撤軍,塔利班對此表示歡迎,這並不奇怪。他們為此奮鬥瞭19年,這是美國與塔利班談判的最後一個籌碼,而特朗普打算免費放棄它。”

這一突然的撤軍舉措,很難說會對特朗普的選情有多大的促進作用,但可以肯定的是,阿富汗政府與塔利班的和談將更加前途未卜,阿富汗想要實現“燦爛千陽”將更加艱難。

– END –

撰文 / 劉木子

(亞太智庫研究員)

編輯 / 寧靜

圖片 / 網絡

美編 / 曦嘉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *