公婆拒分賠償金給兒媳 解讀:拒不執行判決、裁定罪

公婆拒分賠償金給兒媳 解讀:拒不執行判決、裁定罪

編輯:趙藝慧

導語:俗話說,“清官難斷傢務事”,實踐中涉及到傢庭財產糾紛的案子,因為身份關系,案件在審判和執行上都存在一定難度,最近在四川雅安就發生的一起類似的案件。

【基本案情】四川省雅安市石棉縣人楊三在外地因車禍去世後,年過七旬的父母楊老漢、薛阿婆收到瞭用工單位一次性賠償的死亡賠償金、撫養費、喪葬費共計120萬元,但是二老卻拒絕將原本屬於兒媳的那部分財產返還。兒媳等人和公婆開始瞭長達一年多的訴訟、執行等,均沒有結果。隨後司法工作人員進行勸說、調解,二兩態度強硬依舊不履行判決。

一、面對楊老漢夫婦拒不履行判決、裁定的行為,我們該如何維權?

在本案中,楊老漢夫婦的行為已經構成拒不執行判決、裁定罪,可以通過訴訟的方式進行維權。所謂的拒不執行判決、裁定罪是指對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的行為。該罪名要求拒絕執行的對象是人民法院依法作出的,具有執行內容並已經發生法律效力的判決和裁定。該罪名在客觀方面表現為有能力執行而拒不執行人民法院的生效判決和裁定,情節嚴重的行為。同時,該罪的主體為特殊主體,主要是指有義務執行判決、裁定的當事人、根據民事訴訟法相關規定,對判決、裁定負有協助執行義務的某些個人,也可以成為拒不執行判決、裁定罪的主體等。在主觀上要求故意,即行為人明知是人民法院已經生效的判決或裁定,而故意拒不執行。

在本案中,楊老漢夫婦有能力履行判決書卻找各種借口進行推脫,多方勸阻態度依舊強硬,嚴重侵害瞭其兒媳等人的合法權益,侵犯我國人民法院正常活動,其行為已然構成拒不執行判決、裁定罪。

二、拒不執行判決、裁定罪認定時需要註意幾點

第一 ,實踐中如何判斷 “拒絕執行”?

“拒絕執行”既可以采取積極的作為,如毆打、捆綁、拘禁、圍攻執行人員,搶走執行標的、砸毀執行工具、車輛,以暴力傷害、毀壞財物、加害親屬、揭露隱私、破壞名譽等威脅、恫嚇執行人員,轉移、隱藏可供執行的財產,命令停止侵害仍不停止侵害而故意為之等等,又可以采取消極的不作為方式,如對人民法院的執行通知置之不理或者躲藏、逃避等,不論其方式如何,隻要其有能力執行而拒不執行,即可構成拒不執行判決、裁定罪。

第二,何為情節嚴重呢?有沒有法定的參考標準呢?

對於“情節嚴重”的界定,根據《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關於依法嚴肅查處拒不執行判決裁定和暴力抗拒法院執行犯罪行為有關問題的通知》第一條明確規定瞭:對下列拒不執行判決、裁定的行為,依照刑法第三百一十三條的規定,以拒不執行判決、裁定罪論處。

(一)被執行人隱藏、轉移、故意毀損財產或者無償轉讓財產、以明顯不合理的低價轉讓財產,致使判決、裁定無法執行的;

(二)擔保人或者被執行人隱藏、轉移、故意毀損或者轉讓已向人民法院提供擔保的財產,致使判決、裁定無法執行的;

(三)協助執行義務人接到人民法院協助執行通知書後,拒不協助執行,致使判決、裁定無法執行的;

(四)被執行人、擔保人、協助執行義務人與國傢機關工作人員通謀,利用國傢機關工作人員的職權妨害執行,致使判決、裁定無法執行的;

(五)其他有能力執行而拒不執行,情節嚴重的情形。

拒絕執行判決、裁定的行為不僅是對法律的漠視,更是對公權力的挑釁,合理合法的懲戒才能讓野蠻和粗魯回到正確的軌跡上來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *