孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

文章原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享

朋友傢的寶寶是個小胖墩,平時也不是很愛運動,要說到做傢務那就更是一動不動瞭。由於平時都是寶寶的奶奶幫忙在帶孩子,老一輩人對孩子的寵愛那更是有求必應。朋友經常能夠看到寶寶在傢裡指使奶奶幹這幹那,她覺得寶寶這麼懶惰實在不行,但是又礙於情面,怕孩子奶奶多想不敢多說。為此她特別苦惱,不知道如何幫助孩子改掉這個壞毛病。正好孩子奶奶這段時間要回趟老傢,朋友便決定要趁此機會好好改正下寶寶不愛勞動的壞習慣。

先從給寶寶定規矩開始,比如說自己的事情自己做,雖然是老生常談的規矩,開始實施的時候,寶寶非常抵觸,甚至說出瞭“壞媽媽,我要找奶奶”的狠話。不過朋友還是堅持瞭下來,兩個星期後,寶寶的習慣大有改觀,雖然還有犯懶的時候,但是卻有自己事自己做的概念瞭。

相信很多傢庭都遇到過這種狀況,孩子缺乏自理能力的鍛煉,在行為表現上比較懶惰,把自己可以做的事都推給傢人。這與孩子的成長環境有關,也是時下傢庭關系中比較常見的一種現象。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

一、孩子化身“小懶蟲”,啥都幹不動

1.自己事情幹不動

孩子日常生活中可以自己完成的事情不去完成,比如說穿衣服、吃飯這種可以獨立完成的事情還要依靠傢長,常常表現出耍賴的狀態。有時候孩子還會假裝自己幹不動,分分鐘變身小戲精。

2.傢裡的事情不去幹

傢務之類孩子更是完全不會在意,認為是傢長的事情與自己無關,傢長讓孩子做傢務時得到的反饋常常是不配合。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

3.幫助傢人的事情不願幹

有些時候傢長會希望通過向孩子求助的方式,來讓其多勞動,比如說媽媽會說“寶寶,幫媽媽拿一下包包。”寶寶也會幹脆地拒絕。

對於這種情況,傢長有時候會和無奈,一開始的時候還會有點耐心引導寶寶,時間長瞭,便會有些急躁的情緒產生。有時候會對孩子大聲斥責一番,但是事實上這種做法的效果並不明顯。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

二、傢長不是“噴火龍”,暴躁怒吼可不管用

1.傢長的斥責更容易引起逆反心理

傢長在孩子不配合的時候,可能會表現得有些失去理智,很容易情緒化。但是這個時候,傢長的指責對孩子來說他們隻會認為是父母又生氣瞭,不會意識到自己的行為有偏差,因為孩子對勞動的意義沒有概念。

2.傢長的耐心是幫助孩子養成習慣的有效保證

傢長耐心的態度會讓孩子也受到影響,一種行為習慣的養成和改變都是需要時間的,如果傢長過於急躁反而會適得其反,給孩子改變和接納的時間與空間,循序漸進地教導孩子更加有利於行為的糾正。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

3.不過多的進行道德層面的批判,以平等的狀態溝通

很多傢長在與孩子的交流中很容易處於一種居高臨下的狀態,把孩子的行為問題上升到道德層面,孩子做不好就是品性有問題。傢長沒有以平等的心態去和孩子溝通,自然很難得到配合。

傢長在教育中,可以讓孩子瞭解,勤勞是一種很可貴的品質,無論是在孩子目前的生活中,還是以後的成長中都是很重要的一個部分擁有這種美德的人更加受歡迎。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

三、要讓孩子知道勤勞是中華民族的傳統美德

1.傢長可以抓住適當的時機,進行勤勞教育

比如說在公共場合,傢長像孩子贊揚一些辛勤工作的人,可以是勞作的清潔工,可以是餐館的服務生,讓孩子明白勞動的人值得尊敬,勤勞可以創造更多的價值。

2.可以通過親子閱讀的形式讓孩子明白勤勞的可貴

親子閱讀是父母對於孩子的言行規范很有效的切入口,通過這種方式可以讓孩子有更強的代入感。選擇孩子感興趣方面以講故事的形式,讓孩子對於勤勞的概念更加具象化,而不是讓勞動的概念僅僅停留在口頭上。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

3.傢長對於勤勞有正確的認識,更加能夠感染孩子

傢長的價值觀是孩子參考的范本,父母的觀點輸出對於孩子的導向作用非常明顯。傢長對於孩子價值觀的塑造非常重要,傢長正確看待勤勞這種品質,更加能使孩子體會到勤勞這種美德的高尚。

勤勞的美德非常值得孩子學習,傢長讓孩子養成愛勞動的生活習慣很有必要。這不僅有助於孩子提高自身品質,對孩子之後融入集體之中也大有裨益。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

四、如何培養孩子熱愛勞動的好習慣

1.為孩子樹立正確的榜樣

營造一個愛勞動的傢庭氛圍。父母的行為參考對於孩子有很大的影響力,如果傢長是癱在沙發上不愛勞動的狀態,可想而知孩子也很難做到主動勞動,熱愛勞動。

2.找到勞動中有樂趣的部分,吸引孩子加入其中

很多時候孩子對勞動不敢興趣是因為覺得這是一件沒有樂趣的事,但是如果傢長能夠引導孩子發現其中的樂趣,那麼孩子一定會樂於參加的。當然這就需要父母多花心思才行。

孩子是傢裡的“小懶蟲”,使喚不動。學會這幾招讓孩子愛上勞動

3.鼓勵孩子參加到勞動中來,對孩子的進步進行認可

鼓勵是傢庭教育中很重要的一個部分,傢長對孩子參加到勞動中的行為要給予認可和鼓勵,即使孩子沒有完成的很好,傢長也不要進行指責或者批評,幫助孩子從勞動中獲得成就感,孩子會更加願意積極參與勞動。

有些傢長認為孩子還小,懶惰一些也沒關系,但是在孩子行為養成的關鍵時期,讓孩子養成愛勞動的習慣對孩子來說非常有好處。傢長對勤勞有正確的認識更加有助於對孩子愛勞動的行為習慣的養成。培養孩子熱愛勞動需要父母的耐心和技巧,相信自己的孩子會成為愛勞動的好孩子!

今日互動分享:大傢對於孩子不愛勞動的行為有哪些不同的看法呢?歡迎下方留言評論。

————————

我是媽咪有方,一個3歲寶寶的媽媽,每天分享育兒知識,教子也可以很輕松。

媽咪育兒有良方,關註我瞭解育兒小知識,互動留言不要停,輕松帶娃不費勁。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *