大腦越玩越聰明|適合7-9個月寶寶的早教遊戲(二)

作者 / 小C媽媽

分享0~3歲育兒知識和早教心得,都是幹貨。

好久沒和大傢分享7~9個月寶寶的早教遊戲啦,有媽媽都在後臺提意見瞭哈,那今天就來繼續給大傢介紹4個早教遊戲吧。

一、聚光燈大腦越玩越聰明|適合7-9個月寶寶的早教遊戲(二)

開發方向:感官發育、視覺發育

準備物品:手電筒,彩色紗巾或紙張

將一張鮮艷的彩色薄紙或紗巾蒙在手電筒上,用膠帶或皮筋將其固定好(絕對不能讓寶寶拿到橡皮筋),讓光線變得柔和而不刺眼,然後將彩色的光線投在屋頂、墻壁、地板上。

可以慢慢的移動光線,也可以用光線畫各種形狀,一邊玩一邊跟寶寶聊天:“光到哪兒去瞭?看,在那兒,在地板上!”

讓寶寶的視線隨著光線移動,可以增強寶寶的視覺追蹤能力,看著光線不停的變動,也會讓寶寶非常開心。

二、指尖魔法大腦越玩越聰明|適合7-9個月寶寶的早教遊戲(二)

開發方向:社交發育,觸覺刺激

準備物品:小手偶

寶寶天生就喜歡動物玩偶,要知道他們可是手偶遊戲最忠實的觀眾哦。

你可以在手上戴幾個手偶,讓他們在寶寶面前上下跳舞,親吻寶寶,或者跟寶寶聊天,也可以找一首兒歌讓動物手偶來”演唱“。

這個年齡段的寶寶很可能伸出手抓住玩具然後塞嘴裡,不必阻止,隻要保證玩偶幹凈,上面沒有容易掉落的小配件就可以瞭。

和手偶聊天可以幫助寶寶學習對話的藝術——一人問,一人答,和手偶碰碰鼻子或小手,不僅是有趣的觸覺刺激,也是親子間的有趣互動。

三、小小作曲傢大腦越玩越聰明|適合7-9個月寶寶的早教遊戲(二)

開發方向:聽覺能力、節奏感,精細動作

準備物品:搖晃發聲的玩具

任何時候讓寶寶接觸音樂都不算早,但一直到他能坐穩後才可以自如的演奏。你可以在寶寶聽音樂或聽你唱兒歌時給他一些可以搖晃發聲的物體,以增加他對音樂的興趣。

給寶寶一個搖鈴或手鼓,先給寶寶示范如何使用,然後讓他盡情發揮。

這個遊戲可以讓寶寶感受到音樂給人帶來的樂趣,同時能夠鍛煉寶寶大運動和精細動作能力。

四、浴盆芭蕾大腦越玩越聰明|適合7-9個月寶寶的早教遊戲(二)

開發方向:大運動能力

準備物品:浴盆、防滑墊或洗澡椅

洗澡對寶寶來說並不陌生。但我們可以想一些方法讓洗澡變得更加有趣。

7~9個月的寶寶往往很喜歡坐在浴盆裡玩水,可以讓寶寶半躺在防滑墊上,然後鼓勵寶寶做踢腿動作——可以讓他自己踢,也可以由你握著他的雙腿來幫他踢水,一邊踢,還可以一邊唱兒歌。

有你的陪伴和幫助,寶寶可以舒服的躺在浴盆裡,這會讓他增強安全感和對大人的信任感,踢腿也是很好的鍛煉,可以增強腿部和腹部的肌肉力量。

小C媽媽嘮叨時間:

傢門口的商場又開瞭兩傢嬰幼兒早教中心,不得不說這個市場還真是紅火,雖然小C已經過瞭年齡,但我還是去隔窗觀摩瞭兩節課。

觀摩下來的體會就是:早教中心的設備和教具一傢比一傢好,但這些更多的是滿足大人的標準,對寶寶來說並不是很重要。尤其是一歲以內的嬰兒,最喜歡的是和傢長的互動交流,所以即使是把寶寶送到早教中心,也一定要積極的陪寶貝玩耍才有效果。

C媽的遊戲系列文章裡已經收錄瞭幾十個早教遊戲(大傢在公號後臺回復“遊戲”就能查看),這些遊戲不需要復雜的教具,隨時都能和寶寶玩,各種遊戲輪流著來,隻要堅持,效果不輸早教班哦。

點擊以下鏈接,查看更多小C媽的原創育兒文章

【走路】寶寶什麼時候學走路?要大人扶著練習嗎?

【牛奶】孩子一歲後該喝配方奶還是純牛奶?哪一種更好?

【學步鞋】如何給娃挑選一雙合格的學步鞋,這篇幹貨請收好

【便秘】孩子便秘怎麼破?過來人奉上實用幹貨一篇

本文參考資料:Gymboree Play

小C媽,本是學經濟的文科女,卻在當媽後熱愛上瞭與育兒相關的一切,從此找到瞭人生的正確方向。一邊全職帶娃一邊專研各類育兒知識,現兒童發展與教育心理學研究生在讀,力爭在育兒的路上邊走邊學。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *