《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

道教之音網站現誠聘編輯,歡迎垂詢,一同傳播道教正能量。

簡歷請發送至 [email protected]

《道德經》到底寫瞭一些什麼呢?對於這個問題不同的人自然有不同的說法,尤其是民間的、參與道教修煉實踐的人更是會有自己獨到的見解。

《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

我覺得《道德經》的核心內容可以概括為四個字,那就是“天長地久”,老子正是從這裡出發,來探討人們能不能夠通過對天道的研究、探討、學習、轉化、實踐等一系列的活動,將自己的人生有所提升,從而親近天道,實現人生的“天長地久”。

老子由此出發,先是探尋天地可以長久的秘密,可以簡單地總結為幾句話,那就是:“天地善利萬物”,但是它們又從來不居功,這是真正的無為,不但不居功,還選擇瞭功成身退;天地間有一種制衡機制,那就是“天道損有餘而補不足”,天道好還,這是一個恢復機制,盡管常常地也會有偏的時候,但是很快就得到瞭矯正。

作為人應該怎麼辦?一方面是學習天道的“善利萬物而不爭”的特點,這就出現瞭老子的“無為”觀點,像天地那樣毫無痕跡地去做事,沒有什麼後遺癥地去做事,這就是“人法地,地法天”。

《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

第二,就是任何事情都不要過分,這是人類通過提醒自己實現的一種自我制衡方式。不要走偏瞭,因為天道好還,而人道不好還。人們總是執著地走向一條不歸路。道傢讓人長久,讓人盡可能地笑到最後。它告誡人們,人生的能量隻有那麼多,所以什麼事情都要悠著點,七八分就行瞭,不要總想著十分、十二分,能量一旦快速地被釋放,哪裡還有什麼長久可言?

時間是天地之間最大的秘密,也是最強大的力量,誰又能夠戰勝得瞭時間?贏得瞭時間就贏得瞭一切,老子教給人們的方法就是贏得時間的方法。這裡不是不要過程,而是要有更加聰明、更加高級的過程,如果沒有聰明和智慧,半路上就會夭折,哪裡還能夠贏得時間?老子既追求過程,更追求結果,他建議人們“守弱、處下”,這都是要在過程中加以自保的成分,然而又不是為自保而自保;他建議人們“慎終如始”,全程都要謹慎,而且關註每一個微小的變化,這都是追求過程,隻有有瞭這樣長久的過程,才能有一個長久的結果。

《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

最後,說一下“道”和“德”的問題,這是《道德經》最核心的概念,否則就不會以之來命名瞭。對於“道”,老子多處描述,希望能夠從描述中讓人們建立一種理解和認識,因為“道”是老子思想體系中最為終極的概念,所以沒有什麼可以來說清“道”,也沒有辦法來定義“道”,因為“道”涵蓋瞭一切。

根據全篇文字我們會發現,在老子看來“道”首先是一種存在,而且是一種我們非常難以把握的存在,宇宙間的一切都是由它產生的,它是一切東西的母親,這是其一;第二,“道”不僅僅是這樣一個實體,它還存在於它所產生的一切東西之中,從而可以支配一切的東西。所以我們從生活中仔細體察,到處都是“道”的影子,不過這裡需要註意,那就是隻是影子而已,真正的“道”你是看不見的。

《道德經》到底寫瞭什麼,可以使其流傳兩千五百多年?

如果說“道”是外在於人們而存在的,我們在“道”的掌控之中,而隻能夠感受“道”、理解“道”、體會“道”的話,那麼學習“道”的價值在哪裡呢?老子這樣的贊揚“道”,目的在哪裡呢?在於我們通過學習“道”而指導我們的生活,從而實現“天長地久”的目標。“德”就是我們學習“道”的結果,它是指“奉道以行事”的方式。

換句話說,我們按照“道”去做事,這就是“德”,如果不按照“道”去做事,那麼就屬於“失德”。在我們日常的社會中,努力去做到不失德、以合道,這才是一場人生修行。

道教之音編輯整理

投稿地址 : [email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *