搜狐養生 | 立夏吃個蛋,力氣大一萬

搜狐養生 | 立夏吃個蛋,力氣大一萬

文 / 北京兒童醫院順義婦兒醫院中醫科李競、李歆 編 / 幹玎竹

【搜狐健康】今年的春天是混搭風,一秒入春,二秒入夏,三秒又入冬。北方在屢次開春失敗後,直接宣佈:夏天來瞭。2019年5月6日,迎來立夏節氣。春是生的季節,夏是長的季節。進入初夏時節,人們應合理安排作息時間,采取正確的養生方法,以安然度過夏天。

立夏應季食療:泥鰍豆腐湯

材料:泥鰍250克,豆腐350克。

調料:食用油、幹紅辣椒、蔥末、薑末、蒜片、醬油、醋、鹽、味精、料酒各適量

制作:①將泥鰍處理幹凈後焯一下水;②豆腐洗凈,切塊;③油燒熱,下入泥鰍用小火煎炸,放入蔥末、薑末、蒜片爆香,加入豆腐塊、醬油、幹紅辣、鹽、料酒、醋、清水,大火燒沸,小火燉半個小時,放入味精調味後即可食用。

立夏小習俗:吃蛋—立夏吃個蛋,力氣大一萬

古代時人們認為,雞蛋圓溜溜,象征生活之圓滿,立夏日吃雞蛋能祈禱夏日之平安,經受“疰夏”的考驗。立夏日一般在農歷四月,“四月雞蛋賤如菜”,人們把雞蛋放入吃剩的“七傢茶”中煮燒就成瞭“茶葉蛋”。後來人們又改進煮燒方法,在“七傢茶”中添入苗香、肉鹵、桂皮、薑末,從此,茶葉蛋不再是立夏的節候食品,而且還成瞭我國的傳統小吃之一。

立夏小妙招:背部放松法

原理:背部有主一身陽氣的督脈,有調節機體功能的夾脊穴,還有很重要的膀胱經上的許多背俞穴,依臟腑位置上下排列。所以背部保健是中醫理療中最常用的部位,隻要對背部幾大經絡線進行拍打,就可以調理全身的氣血,使整個機體功能得到改善,強身益壽。

操作:在身體勞累或是熬夜時,可以采用這種辦法。具體操作方法是將手指並攏,掌心部位成中空,從肩頸部位向下拍打到腰骶部位,每日數次。

搜狐養生 | 立夏吃個蛋,力氣大一萬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *