這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

今天一共確診3位肺癌病人,很可惜,都是晚期、擴散瞭,具體還能活多久暫時還不好說,要看腫瘤的病理類型和治療敏感度,還有傢裡人的意願。

尤為難堪的是,隻有一位病人是肺部的咳嗽癥狀來看病,其他兩位根本沒想到會查出肺癌,還是晚期。我們下面看看這幾個病例特點,希望對某些朋友有用。

病例1,吞咽困難,不能吃硬飯的老人這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

這是一位76歲老人,吞咽困難2個月,越來越嚴重,這5天隻能喝點稀飯牛奶瞭,擔心是食管癌,結果聽診右肺呼吸音很低,醫生建議做肺部CT看看。

右側肺癌,9.2cm的大腫塊,把食管擠扁到一邊,隻剩下一條很窄的縫隙(紅色箭頭所指就是食管),飯團都咽不下去瞭……

很遺憾,老人之前沒有明顯咳嗽癥狀,隻是偶爾有一點胸悶,很多老人勤勞樸實,善於忍耐,結果就拖太久瞭……

這個已經無法手術,隻能采用一些方法讓腫瘤縮小,改善癥狀,解決吃飯問題,長期療效恐怕不樂觀。

中老年人要重視吞咽困難的癥狀,這是很多早期食管癌患者的癥狀,如果短期反復出現,要及時掛消化科看一下,不要把小病拖嚴重。像這位老人因為肺癌引起吞咽困難,是比較少見的。

病例2,左邊肩膀疼,懷疑肩周炎的老人這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

這位老人82歲,女性,抽煙65年,每年3斤。左邊肩背部疼痛3個月,以為是上瞭年紀,頸椎病肩周炎瞭,開始吃點止疼藥能緩解,最近十多天疼得厲害瞭。

肺部CT發現左側肺癌,7.8×6.6cm大小的腫瘤,她的肩周炎癥狀是癌細胞破壞胸膜和胸椎造成的,晚期瞭……

貼近胸膜的早期肺癌,或者腫瘤較大侵犯胸壁破壞神經,有時可以出現類似肩周炎的癥狀,吃止疼藥可以緩解。但對於中老年人近期出現的肩背痛,不建議自行購買舒筋活絡的止疼藥胡亂對付,盡量掛骨科先看看,簡單排查一下早期腫瘤再對癥治療。

病例3,咳嗽、憋氣1個月這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

這位病人才61歲,咳嗽1個月,伴有喘息和憋氣,肺部CT發現左側中心型肺癌,3.6×2.6cm,不算大,卻已經無法切除瞭,因為雙肺見到十多個像黃豆大小的轉移瘤,晚期瞭……

這位病人的生存期,相對比較樂觀!如果基因檢測陽性,通過靶向治療為主的綜合治療,還有機會生存3年以上,甚至10年!

豪大夫不是吹牛,很多晚期肺癌病人都在創造和延續奇跡!今天還有一位復查的病人,3年半前確診為肺癌晚期,雙肺一百多個轉移瘤和多發骨轉移:

這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

這位病人67歲,男性,因為咳嗽、胸痛做肺部CT,右上肺癌3.1cm,邊緣有毛刺。因為腫瘤貼近胸膜,癌細胞沿著胸膜脈管系統(主要是淋巴系統)快速播散,像種子一樣在雙肺生根發芽,長出100多個轉移瘤,還有胸椎、肋骨的多發骨轉移,已經無法手術。

後來穿刺證實為低分化肺腺癌,基因檢測陽性。他采用靶向治療為主的綜合治療,吃瞭兩年吉非替尼,定期服用雙膦酸鹽藥物控制骨轉移,輔助應用一下調理免疫的藥物,從今年開始更換新的靶向藥物,目前控制比較理想:

這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

晚期癌癥病人的治療費用不算低,很多時候是用錢續命。有的人有藥,買不起;有的人有錢,沒有藥瞭(靶向藥存在耐藥期,長短不一,幸運的人可以5年以上不耐藥,不幸的可能隻維持幾個月就需要換藥),這方面還需要更多的研發,找到更多的靶點或者新的方法,讓更多的病人有藥可用!

還有更需要的溫情,讓更多的特效藥納入醫保,為腫瘤病人續命!

這3位肺癌病人都是晚期瞭,隻有1位有咳嗽癥狀

我是影像科豪大夫,分享小病例,傳遞正能量,歡迎關註!

#清風計劃##健康真探社#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *