寶雞扶風:嫁接西瓜苗 拓寬致富路

寶雞新聞網訊 近日,筆者在扶風縣召公鎮西呂村的瓜果蔬菜種苗育苗中心看到,嫁接在南瓜苗上的西瓜苗長勢喜人。據瞭解,將西瓜苗嫁接在南瓜苗上,不僅能實現重茬種植,還能提高西瓜的品質和產量。該中心每年培育西瓜苗4000多畝,實現產值28萬餘元。

寶雞扶風:嫁接西瓜苗 拓寬致富路

走進大棚,映入眼簾的是一盤盤整齊的瓜苗,十幾名女工正坐在各自的操作臺上進行嫁接。王海娟是一名西瓜苗嫁接能手,她在基地從事嫁接工作已經3年多瞭,每天能嫁接瓜苗1500株左右。隻見她用手中的小刀先將南瓜苗從上向下斜切一刀,又將西瓜接穗斜切一刀,然後將兩株苗接在一起,用夾子夾住放入育苗盤中,一株西瓜苗就嫁接好瞭,整個過程相當嫻熟,嫁接好的瓜苗移入到育苗棚後20天左右就可以栽植瞭。

據介紹,正常西瓜不可以重茬種植,但是嫁接到南瓜苗上後,可以充分利用南瓜根系發達、抗病能力強的優勢,不僅能夠實現重茬種植,而且能夠提升西瓜的品質和產量。“我們基地每年能繁育西瓜苗4000多畝,目前嫁接的這一批瓜苗到清明前後就能出售給農戶進行栽植”,該中心負責人黃宗尚介紹道。

寶雞扶風:嫁接西瓜苗 拓寬致富路

今年67歲的黃宗尚是召公鎮西呂村人,一直從事農業工作,2008年他開始研究西瓜苗嫁接技術,並成功地引進召公鎮,2014年他成立瞭寶雞科峰瓜果蔬菜種苗育苗中心。在鎮村的協調幫助下,為他解決瞭用工、用地、產業路建設等困難,他的育苗產業不斷擴大,到目前不僅為全鎮供苗,還為周邊鄰縣農戶供苗。

據瞭解,西瓜作為召公鎮的支柱產業種植歷史已久,全鎮種植面積達1萬畝,隨著嫁接技術的不斷成熟,果品質量和產量也不斷提升,為群眾在致富增收和實現鄉村振興提供瞭強大的基礎保障。(高媛媛)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *