巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

本周,藝術圈的焦點將南移至香港。香港巴塞爾即將開幕,各大畫廊也會借勢展開新展:會展中心、畢打行、HQueen’s……即將掀起一輪藝術熱。準備動身去香港的你,要去哪裡打卡?今天,小藝君為您帶來最全的香港藝遊攻略。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

首先,我們把目光移到香港維多利亞港,此前,小藝君每次去香港無一不是因為維港邊的會展中心及其周邊的藝術活動。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

近日,國際知名藝術傢KAWS的巨型充氣公仔作品COMPANION來到維港,藝遊香港一定要來“打卡”,當然這裡還有火熱的香港巴塞爾。

藝博會

Art Basel HK (香港巴塞爾)

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

香港巴塞爾將於2019年3月28日晚在香港會議展覽中心開幕,屆時來自全球36個國傢和地區的242傢畫廊將亮相,其中21傢首次參展。依然由名為“藝廊薈萃”的主畫廊單元、以及亞洲視野、藝術探新、策展角落、藝聚空間和光映現場等多個展區組成。去年香港巴塞爾開幕不到兩小時,威廉·德·庫寧作品《無題XII》以3500萬美元售出。今年會有怎麼樣的成績?【2019香港巴塞爾亮點搶先看(超多圖)】

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Edith Dekyndt 《Winter Drums 19》(2018)

鳴謝:藝術傢和Galerie Greta Meert(佈魯塞爾)

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Rebecca Warren 2018年在巴黎Galerie Max Hetzler裝置現場

鳴謝:藝術傢和Galerie Max Hetzler(柏林、巴黎、倫敦)

圖片:def image

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Egon Schiele 《Self Portrait (Reclining Male Nude)》(1910) (私人收藏)

鳴謝:Richard Nagy Ltd.(倫敦)

展會地點

香港會議展覽中心(香港灣仔港灣道1號)

展會時間

貴賓預展(隻限獲邀請人士出席)

2019年3月27日 下午2時至晚上8時

2019年3月28日 下午1時至5時

開幕之夜(隻限獲邀請人士出席)

2019年3月28日 下午5時至晚上9時

公眾開放日

2019年3月29-31日

Art Central(藝術中心)

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Art Central 2019將於2019年3月27日(星期三)至3月31日(星期日)第五度回歸香港中環海濱活動空間。今屆Art Central有來自22個國傢共107間頂級藝廊參與,其中30間更是首度參展,分佈於Central及Context兩個板塊,發人深思的展位展示20世紀先驅藝術傢及當代藝術新秀的精選作品。展會於一萬平方米的臨時建築物舉行,展場由建築師精心設計,除瞭琳瑯滿目的藝廊精品,還有一連五天精彩而多元化的活動,包括「行為藝術x 4A」行為藝術表演項目、大型裝置藝術作品項目「裝置匯萃」、「TALKS X ASIA SOCIETY」講座,以及豐富的獨傢定制餐飲體驗。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

阮傢儀, 《Dazzling Effulgence》,塑膠玩具,樹脂,電機,LED燈,有機玻璃,2017 ;

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Brian Fuata於倫敦ChisenhaleGallery現場圖片, 2015

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

PHUNK,《New Hope of an OldWorld》,顏料及拼貼畫,2016-2017

Art Central 2019時間及地點

地點:香港中環新海濱

時間:

2019年3月26日 下午2時至5時

(貴賓預覽)

2019年3月26日 下午5時至9時

(開幕夜)

公眾參觀時間:2019年3月27-31日

拍賣會

除瞭香港巴塞爾,還有一年一度的香港春拍。值得註意的是,今年現代藝術方面最大的變化是保利首次推出西方專題,蘇富比則把東南亞藝術從晚拍中獨立出來。最惹人註意的當屬於吳冠中和張大千,因為今年適逢吳冠中100年誕辰和張大千120周年誕辰,各大拍賣行都從不同角度梳理兩位大師。

佳士得香港2019FIRST OPEN

香港佳士得「FIRST OPEN 」拍賣呈獻全球最受熱捧的西方及亞洲當代藝術,拍賣亮點為一系列林壽宇以及藤田嗣治的精選傑作,劉曉東、劉煒和王興偉等中國當代藝術傢的作品,同時帶來Banksy、KAWS、草間彌生、喬治·康多(George Condo)以及村上隆等當今流行文化巨匠之作。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

KAWS (美國,1974年生) 同伴

估價:HKD 500,000 – HKD 700,000

預展日期:2019年3月25日-28日10:00-17:30

拍賣日期:2019年3月29日11:00(Frist Open丨Hong Kong)

預展&拍賣地點:佳士得藝廊 香港中環歷山大廈22樓

香港蘇富比2019春拍

香港蘇富比2019春拍值得關註的拍品還包括一顆88.22克拉的橢圓形巨鉆。現當代藝術部分則呈現瞭趙無極50年來首次曝光的狂草時期大作《19.01.61》、古根漢美術館所釋出的趙無極1958年作品《無題》以及多件現代藝術重量級大師作品。當代藝術專場貼近時下市場潮流,推出瞭與日本潮流教父NIGO®第二次合作的私人收藏專場,此外還包括許多西方當代藝術傢作品,都在本次預展中得以呈現。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

趙無極《無題》 1958年油畫畫佈 114.3 x 162.6cm

估價:6,000萬至8,000萬港元

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

瑰麗珠寶及翡翠首飾

88.22卡拉完美無瑕橢圓形巨鉆

估價:8,800萬至1億港元

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

東周黃玉瑞獸玉佩飾

22公分

估價:25,000,000 – 30,000,000 港元

香港蘇富比春拍 預展及拍賣

時間:2019年3月29日至4月3日

地點:香港會議展覽中心展覽廳五

中國嘉德香港2019春季拍賣會

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

中國嘉德香港2019春拍為各界藏傢朋友呈現從世界各地甄選回來的中國書畫,亞洲二十世紀及當代藝術,瓷器工藝品及珠寶鐘表等各式珍品近 1400 件,總估價約 3.6 億港元。

當中亞洲二十世紀及當代藝術專場、首現拍場、無境時期精品的趙無極《01.03.99》、接近兩米的朱德群磅礡巨作《擴張》和潘玉良珍稀作品《坐姿裸女》;唐天如舊藏黃賓虹《書傢飛白》、湯爾和傢族舊藏張大千、吳湖帆等合作《六松圖》卷、藍瑛 1642 年所作《山水雙冊》共 24 開;以及古雅幽穆的清雍正官窯茶葉末釉茶壺,以及香港傢族收藏四十載的清雍正白釉模印纏枝花卉紋大瓶;顏色凈度絕佳、璀璨奪目的 Harry Winston 16.08 克拉鉆石戒指等等各式珍品,來源有序,百花齊放,誠為藏傢尋寶的好機會。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

趙無極(1920-2013)《01.03.99》

油彩畫佈 | 1999 年作 | 162 × 130 cm

估價:HK$ 30,000,000 – 40,000,000

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

潘玉良(1895-1977)《坐姿裸女》

彩墨紙本 約 1940 至 1945 年作

100 × 70 cm

估價:HK$ 12,000,000 – 25,000,000

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

藍瑛(1585-1664 年後)《山水雙冊》

冊頁 2 本共 24 幅(此處選登 4 幅)

水墨絹本、設色絹本壬午(1642 年)作29 × 25.5 cm

估價:HK$ 15,000,000 –18,000,000

預展:3月28–30日

拍賣:3月30-31日

地點:香港JW萬豪酒店(香港金鐘道88號)

保利香港2019春季拍賣會

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

保利香港2019春拍帶來瞭涵蓋現當代藝術、中國書畫、中國古董珍玩、璀璨珠寶、名貴鐘錶、尚品手袋、及名酒珍釀等拍品。

值得一提的是,古玩“清乾隆青花釉裡紅海水雲龍紋抱月瓶”、吳冠中的當代油畫畫作《桂林》、鄭板橋和徐悲鴻的水墨書畫作品等拍品,都是此次春拍的拍賣亮點。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

周春芽《桃花風景系列2006—蘇州桃花》

2006 年作,油彩畫佈,200 x 250 cm.

估價:HK$ 7,500,000 – 10,000,000

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

清乾隆粉青釉浮雕「子孫萬代」圖葫蘆瓶

H 31.3 cm

估價:HK$ 20,000,000 – 26,000,000

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

鄭板橋《竹石圖》水墨紙本立軸

92 x 128 cm.

估價:HK$ 4,000,000-6,000,000

預展及拍賣時間:

2019年3月29日至4月2日

地點:香港君悅酒店(灣仔港灣道1號)

畫廊展

除瞭Art Basel HK (香港巴塞爾)和Art Central(藝術中心)兩大藝博會之外,各大畫廊也會借勢開新展,藝術論壇和各種藝術活動都會在此期間舉行。香港中環三大藝術地標:畢打行、HQueen’s、中國農業銀行大廈,絕對是巴塞爾期間藝遊香港不容錯過的打卡聖地。

號稱世界頭號畫廊的高古軒就在畢打行7樓,3月26日,匯聚塞尚、莫蘭迪、常玉作品的重磅級展覽即將開幕!

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

高古軒:塞尚、莫蘭迪、常玉作品展

時間:3月26日

地點:畢打行7樓

藝術傢:塞尚、莫蘭迪、常玉

同樣位於畢打行的香港老牌畫廊漢雅軒,在今年巴塞爾期間呈現臺灣前輩大師葉世強個展《海天無垠》,著力推出藝術傢三十餘幅油畫創作。漢雅軒創始人張頌仁說:“葉世強的油畫意境,有太空的寥廓、恒古的寂寞,在純凈的畫面似乎瞥見永恒的掠影。”

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

葉世強《新城海灣》2005年,油彩畫佈,141x215cm

葉世強個展《海天無垠》

時間:2019年3月22日~5月4日

地點:畢打行四零一室

藝術傢:葉世強

由林明珠女士一手創辦的藝術門很早即立足畢打行,隨著HQueen’s的建立,又有新空間開業,“霸占”香港兩大藝術地標的藝術門著實實力不俗!3月25日,美國藝術傢萊昂納多·德魯同名個展將亮相藝術門的畢打行空間,展出其新近創作的平面及立體作品。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

藝術傢萊昂納多·德魯作品

藝術門:萊昂納多·德魯個展

時間:3月25日~4月27日

地點:畢打行六樓

藝術傢:萊昂納多·德魯

立木畫廊一直不遺餘力支持那些能夠挑戰視覺感官的突破性藝術創作。3月,知名藝術傢歐文.沃姆(Erwin Wurm)首個香港個展將在立木畫廊開幕。這位將雕塑及表演藝術重新定義的奧地利藝術傢,將首度展出其最新雕塑及攝影創作。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

歐文·沃姆 《Untitled》,2018 年,鑄鋁作品,80 x 28 x 32 厘米

圖片由藝術傢及立木畫廊(紐約、香港及首爾)提供

立木畫廊:歐文·沃姆個展

時間:3月25日~5月11日

地點:畢打行407室

藝術傢:歐文·沃姆

除瞭畢打行原本畫廊以外,香港的潔思園畫廊、Maria Kiang Chinese Art 及88藝廊 (88Gallery) 此次“強強聯合”,在畢打行六樓推出“合流”大展,共同策劃精選瞭一系列作品,無論是古代玉器、當代水墨或是歐洲鍍金銅鏡,每件精品皆挑動著觀眾,重新去思考藝術、設計及古董本身之軌跡及彼此間的交融。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

潔思園畫廊、Maria Kiang Chinese Art、88藝廊:“合流”展

時間:3月26日~4月2日

地點:畢打行6樓

藝術傢:任重、Robert Goossens、江苑儀

位於HQueen’s15~16樓的豪瑟沃斯宣佈將於3月26日舉辦法裔美籍藝術傢路易絲·佈爾喬亞的香港首場個展“路易絲·佈爾喬亞:我聲喚我心”。《我聲喚我心》取自佈爾喬亞的一篇文章,聚焦藝術傢在生命最後二十年裡創作的作品,包括織物雕塑、手部姿態、紅色水粉、大幅實驗版畫、樹木雕塑以及此前鮮少展出的全息影像作品。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

路易絲·佈爾喬亞,《無題》,1998-2014,全息影像

路易絲·佈爾喬亞:我聲喚我心

時間:3月26日~5月11日

地點:皇後大道中80號HQueen’s大廈15~16樓

藝術傢:路易絲·佈爾喬亞

卓納畫廊此次推出德國藝術傢尼奧·勞赫(Neo Rauch)的全新作品展《宣傳》。此展覽為藝術傢在大中華地區的首次個展——將展示勞赫的15幅新畫作,勞赫的作品獨創性地將具象繪畫和超現實主義兩種傳統融合成全新的視覺體驗。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

尼奧·勞赫個人展《宣傳》

時間:3月26日開幕

地點:HQueen’s大廈5~6樓

藝術傢:尼奧·勞赫

佩斯畫廊在香港的空間條件可謂得天獨厚,早年不僅在中環娛樂行立穩瞭腳跟,去年更是隨著HQueen’s大廈的落成而迎來新空間的開幕。3月25日,HQueen’s十二樓的佩斯畫廊將呈現名美國藝術傢瑪麗·闊思(Mary Corse)於亞洲的首次展覽。將展出藝術傢的全新作品,延續瞭她對玻璃微粒和簡潔的紅白黑丙烯顏料的運用。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

佩斯畫廊:瑪麗·闊思個展

時間:3月26日~5月11日

地點:HQueen’s大廈12樓

藝術傢:瑪麗·闊思

而就在幾步之遙的娛樂行佩斯畫廊,則將中國藝術傢蕭昱全新作品精彩呈現,此次是蕭昱於佩斯香港畫廊的首次個展,將展出藝術傢最新的創作

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

佩斯畫廊:蕭昱個展《BB》

時間:3月26日~5月11日

地點:皇後大道中30號娛樂行15樓

藝術傢:蕭昱

位於HQueen’s十樓的當代唐人藝術中心則將呈現阿爾及利亞裔法國藝術傢阿黛爾·阿貝德賽梅個展《解鎖》,帶領觀者一探阿岱爾締造的「滿目瘡痍」的藝術世界。阿岱爾其作品通過探討政治主題,回應當今世界發生的各種動蕩沈浮。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

阿黛爾·阿貝德賽梅個展《解鎖》

時間:3月23日~4月22日

地點:HQueen’s大廈10樓

策展人:傑羅姆·桑斯

H Queen’s的藝術門此次則將帶來中國藝術傢周洋明個展《連續》,展出其創作於2007年至2018年之間的一系列作品。展覽亮點為一幅懸掛並延伸於地面展臺的7米長絹本水墨作品。為瞭回顧藝術傢的創作過程,紀錄文檔和藝術傢手稿亦將被展出。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

《20180127》,2018,佈面丙烯,100 x 100 cm

藝術門:周洋明個展

時間:3月25日~4月21日

地點:H Queen’s大廈9樓

藝術傢:周洋明

17樓的香港本土畫廊方由美術則將於3月25號呈現中國藝術傢章燕紫個展“自閉”。其最近作品聚焦“自閉”這一殘酷話題,卻也在藝術上營造一番與眾不同的美感。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

章燕紫個展“自閉”

時間:3月21日~4月20日

地點:H Queen’s大廈17樓

藝術傢:章燕紫

不僅HQueen’s的各大畫廊均有大展推出,中國農業銀行大廈(香港中環幹諾道中50號)也有不少精品畫廊,白立方畫廊將在3月推出其代理的、以紐約為創作基地的藝術傢大衛•阿爾特米德的亞洲首展。其創作揉合科學、魔幻元素、科幻小說和哥特式的浪漫主義。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

大衛•阿爾特米德亞洲首展

時間:3月

地點:香港中環幹諾道中50號

貝浩登(香港)則於3月25日推出徐震®個展《輝煌》。此次個展將呈現其最為經典的三個作品系列:“天下”、“永生”與“進化”,匯集架上、繪畫與雕塑不同類型的作品。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

天下-金-0102MQ1812(局部), 2015

裝置, 繪畫, 佈上油畫,金箔,鋁, 1600x1300mm

藝術傢: 徐震®

徐震®個展《輝煌》

時間:3月25日~5月11日

地點:香港中環幹諾道中50號

藝術傢:徐震團隊

除瞭這三大藝術地標,中環還有不少獨樹一幟的畫廊設在皇後大道中南北兩側的各個小街中,由極具藝術眼光的季玉年女士創辦的季豐軒就在中環雪廠街上,巴塞爾期間,季豐軒將舉辦中國當代藝術傢張弓於畫廊的第二次個展,展出繪畫作品共22幅,包括2017年至2018年的最新系列、城市系列作品、以及罕見的九十年代早期作品。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

無名無界·張弓繪畫展

時間:3月22日~4月27日

地點:中環雪廠街二十號地下

沿著雪廠街一路南下,就在香港歷史悠久的聖佐治大廈,由曾經的佳士得戰後及當代藝術部的主席兼國際主管的佈萊特·格瑞(Brett Gorvy)和世界頂級當代藝術經紀人、畫廊主多米尼克·萊維(Dominique Lévy)合作開設的 Lévy Gorvy(厲為閣)亞洲總部展覽空間已定於3月隆重開幕。這個占地2500平尺的香港新空間開幕首展即為”澡雪含章”。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

澡雪含章

時間:3月26日~5月18日

地點:中環雪廠街2號聖佐治大廈地鋪

藝術傢:克勞德·莫奈、瓦西裡·康定斯基、顏文梁、吳印咸、吳大羽、威廉·德·庫寧、艾格尼絲·馬丁、皮耶‧蘇拉吉、趙無極、瓊·米歇爾、帕特·斯蒂爾、宋冬、郝量等

世界畫廊此次帶來瞭澳洲著名藝術傢胡安·福特(Juan Ford)的個展《Blank》。藝術傢以超現實主義的繪畫而著名,並且在畫中結合瞭自然、科學,形上學和立體錯視畫(Trompe-L’oeil)的元素。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

胡安·福特個展《Blank》

時間:3月15日~4月20日

地點:中環都爹利街11號律敦治中心108號

藝術傢:胡安·福特

就在蘭桂坊旁邊的雲咸街52號,是擁有四層空間的奧佩拉畫廊。這間低調奢華的畫廊遍佈全球十多個藝術之都,經常把西方經典大師作品帶到香港。3月25日,英國藝術傢大衛·金·惠特克個展將在奧佩拉畫廊開幕。作為一名自學成才的藝術傢,惠特克的大部分繪畫都是在抽象地描繪人類頭部及形態。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

大衛·金·惠特克個展

時間:3月25日~4月30日

地點:香港中環雲咸街52號

在中環鴨巴甸街 35 號PMQ元創方,香港當代藝術基金會(HOCA)隆重呈獻由Germano Celant策展的《KAWS:ALONG THE WAY》,展覽將帶來藝術傢從2008年至今的創作,以及多件首次於香港亮相的作品。除瞭維港,喜歡 KAWS 的同學還可以來這裡打卡。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

KAWS:ALONG THEWAY

時間:3月25日~4月14日

地點:中環鴨巴甸街 35 號

位於香港中環奧卑利街 19 號 Soho Yard 展覽空間,由國際藝術平臺 APPortfolio 策劃的「The First」展覽,除瞭展出荒木經惟大量的攝影作品外,還將展出他人生中的首次雕塑作品「デロン君」及「 處女ゲバゲバ」,這兩個角色便取自《天才畫》繪畫作品集。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

荒木經惟作品展“The First”

時間:3月27日~29日

地點:中環奧卑利街19號

而一直在中環荷裡活道穩打穩紮的一畫廊,始終保持著相對的低調,但藝術圈的人都知道,一畫廊創始人方毓仁先生是最早將吳冠中作品推向市場的“推手”,他獨具慧眼的藝術水準甚至深深影響瞭他的兒子,而他的長子方力申就是香港著名演員,同時也是眼光獨到的青年藏傢。今年巴塞爾期間,一畫廊將推出極具個人特色的中國藝術傢龐均個展。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

龐均·一九新作

時間:3月14日~4月4日

地點:香港中環荷裡活道一號

跳開中環,一路南下在香港島南區的黃竹坑,近年來有不少畫廊匯聚於此,相比中環,這裡更能提供寬敞的展覽空間。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

Fontana, Concetto Spaziale (1957)

Rossi Martino畫廊:“Oltre laPittura”

時間:3月23日~5月11日

地點:香港黃竹坑業發街6號益年工業大廈

藝術傢:5位意大利現代藝術傢Agostino Bonalumi, Enrico Castellani, Lucio Fontana, Piero Manzoni 及Carol Rama

除瞭藝術展,設計也一直是香港的重頭戲

位於荷裡活道的兩依藏博物館推出《菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術》,透過逾180件日本工藝品,探索中日兩國十七到十九世紀異曲同工的藝術及工藝進程,以及對當代設計和生活的啟發。

巴塞爾來瞭,藝遊香港必備打卡清單

菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術

時間:3月18日開幕

地點:荷裡活道181~199號

同時,位於西九文化區海濱長廊的香港新晉建築及設計師比賽展亭正式落成啟用,展亭的設計以捕捉香港日常的基本元素,享有迷人的海港景色和日落景致,絕對是巴塞爾期間打卡的好地方!

在3月藝術節期間,除瞭藝博會和各大藝術機構的藝術盛事,在灣仔不同景點,香港本地的設計師和藝術傢的作品也是藝遊香港的一大看點。

香港7天,你想好怎麼遊瞭嗎?

文/《藝術商業》李保興整理

圖片來源網絡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *