精準對接,讓職業教育在助推高質量就業中大顯身手

職業教育作為高技能人才的重要供給渠道之一,要與勞動力市場的需求精準對接。新版目錄規劃出瞭職業教育對接勞動力市場需求的“路線圖”,提出瞭強化職業教育適應性的解決方案,要盡快落實到位,發揮出引導功能,讓職業教育在助推高質量就業中大顯身手。

精準對接,讓職業教育在助推高質量就業中大顯身手

據3月22日新華社報道,近日,教育部印發《職業教育專業目錄(2021年)》。新版目錄按照“十四五”規劃和2035年遠景目標對職業教育的要求,在科學分析產業、職業、崗位、專業關系的基礎上,對接現代產業體系,服務產業基礎高級化、產業鏈現代化,一體化設計中等職業教育、高等職業教育專科、高等職業教育本科不同層次專業,共設置19個專業大類、97個專業類、1349個專業,其中中職專業358個、高職專科專業744個、高職本科專業247個。

職業教育是國傢多層次教育發展體系中,與勞動力市場需求對接最為緊密的部分。一方面,它對接國傢發展對人才的需求,根據人才培養的遠期目標設計專業和培養計劃,為國傢發展儲備人才;另一方面,它對接就業市場需求,根據勞動力市場的近期需要,培訓企業急需的高素質勞動力,助力勞動者高質量就業。職業教育發展得好不好、成功不成功,一個重要的評價標準是適應性強不強、與需求的對接到不到位。新版目錄將產業、職業、崗位、專業等多重關系進行整合設計,增強對接性,強化適應性,對於助推現代產業體系轉型升級、助力高質量就業以及職業教育本身的現代化,都具有長遠和現實意義。

目前,全國職業學校開設瞭1300餘個專業,覆蓋國民經濟各領域,專業佈點10餘萬個,每年培養1000萬左右的高素質技術技能人才。統計顯示,在現代制造業、戰略性新興產業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自職業院校畢業生,職業教育的社會認可度穩步提升。與此同時,在一些具體領域,職業教育仍然存在不少不足,職業教育的適應性面臨不少挑戰。

比如,一些職業技術院校設置不合理,應用性特色不突出,片面追求“上層次”、向研究型院校靠攏,甚至一度出現“去職業化”現象,弱化瞭職業教育的特色;一些職業技術院校的專業設置滯後,傳統型專業多、新型專業少,跟不上人社部《職業大典》調整的節奏,導致一些新職業有名稱無人才,人才培養“慢半拍”。據統計,技術工人的求人倍率近年來一直維持在1:1.5以上,高技能人才的求人倍率維持在1:2以上水平,難以適應就業市場的需求。

職業教育是高質量就業的助推器,是高技能人才的儲備庫。職業教育必須緊緊跟上高質量發展的步伐,無論在數量上還是在質量上,要提供勞動力市場所需求的高技能人才。目前職業教育存在的問題,關鍵在於職業教育的適應性不足。強化這種適應性,即職業教育的專業設置與高質量發展要實現動態平衡,職業院校培養出來的學生,其技能與勞動力市場的需求實現精準對接。事實上,在職業教育發展比較成功的國傢,其職業院校培養出的學生的市場接受度比較高,秘訣就在於其職業教育與市場需求對接比較到位。

就業是民生之本。今天,我們立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,就要實現更加充分的、更高質量的就業,人才的供給側和需求側就要精準對接。職業教育作為高技能人才的重要供給渠道之一,要與勞動力市場的需求精準對接。新版目錄規劃出瞭職業教育對接勞動力市場需求的“路線圖”,提出瞭強化職業教育適應性的解決方案,要盡快落實到位,發揮出引導功能,讓職業教育在助推高質量就業中大顯身手。

來源:工人日報

作者:郭振綱

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *