全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

寒潮預警持續發佈!

這也是近十年來最晚的寒潮預警

中東部大部地區將經歷雨雪大風降溫

多地累計降溫幅度超過10℃

厚衣服穿還是不穿、要風度還是要溫度?

中國天氣網推出全國亂穿衣預警地圖

快來看看你傢降溫有多猛

升得高跌得狠

氣溫驟變呼喚秋褲回歸

全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

近期我國中東部大部氣溫一路走高,寒潮到來前,昨天西北東北、華北、黃淮、東北等地氣溫升至近期最高點。此時又到瞭每年兩次的“亂穿衣”時節,多穿一件則熱少穿一件則冷。

全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

正所謂升得高跌得狠,寒潮已經上路,今天北方大部氣溫跳水,東北多地最高氣溫從15℃左右降到個位數,華北、西北東部很多地方則是從20℃左右降到10℃出頭。

像北京昨天最高氣溫21℃,今天降到12℃,北京市氣象臺一度發佈瞭寒潮藍色預警信號。前幾天還在“嫌棄”供暖延長到月底的朋友們,有沒有感受到相關部門的用心良苦。收起來的厚棉服再翻出來,現在要看“寒潮”穿衣,不看“潮流”穿衣。

全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

明天,冷空氣繼續南下,江淮、江南、西南東部等地迎明顯降溫,不少地方最高氣溫將從20℃+甚至25℃+降到10℃出頭,伴隨降雨濕冷感加重。

像合肥、南京、長沙今天最高氣溫23℃左右,明後天降到11-13℃。十幾度的降溫,仿佛相隔一天就換瞭季,小夥伴們不要再糾結風度瞭,褲腳放下去,秋褲穿起來。

全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

28日,降溫越過南嶺,華南大部將從接近30℃,降到20℃出頭。像是南寧,27日最高氣溫還有28℃,28日就會降到20℃左右,當地會從初夏的微熱回到涼爽的春日。加一件風衣外套,照樣做引領時尚的弄潮兒。

前期氣溫偏高多地跑步入春

短裙熱褲提早上線

3月中旬以來,冷空氣影響較弱,中東部快速回暖。北京和天津城區,已經初步判定在3月15日入春,比常年入春時間提前瞭半個月左右。太原按照現有氣溫推算,初步判斷為3月16日入春,西北地區的銀川和蘭州也已經開啟入春進程。在華南,最高氣溫接近30℃,已經有瞭初夏的味道。

全國亂穿衣預警地圖出爐 春分遇寒潮 秋褲與短褲齊飛

3月22日,北京天氣晴暖,市民開啟“亂穿衣”模式。(攝影:王曉)

北方的潮人們,早就褪去臃腫的秋褲,露腳踝的九分褲才最洋氣。南方的姑娘小夥們更是短袖短裙上身,一派清爽的夏日裝扮。

在街上,穿短袖和穿棉襖的人相遇,互相心中暗笑:對面的莫不是有點傻。在這個亂穿衣的季節裡,每天起來最發愁的不是吃什麼,而是今天穿什麼。

乍暖還寒時候 春捂正當時

春天裡氣溫任性變,衣服切不可任性穿,尤其在現在防疫的關鍵時期,穿錯衣引發感冒就得不償失瞭。

根據上海氣象與健康重點實驗室的研究分析,14-65歲的青年人和成年人最容易感冒的峰值氣溫為6.5℃,65歲以上老人為6.8℃,0-14歲兒童為10.9℃。而對於全國很多地方來說,3月的平均氣溫正處於這個感冒高發的區間內。

大傢習慣根據天氣預報的溫度決定穿什麼衣服,其實看預報不僅要看最高氣溫,還要看最低氣溫。當晝夜溫差大於8℃時,至少備一件衣服隨時加減。

另外,就是采取網上流傳的洋蔥式多層穿衣法。比如早晨的最低氣溫在5℃左右,午後的最高氣溫在16℃左右,早晨出門時可穿一件毛呢大衣或薄棉襖+毛衣+打底秋衣或襯衫,熱瞭脫掉最外面的毛呢大衣或薄棉襖,冷瞭再加上就行瞭。

最後要根據自己的體質穿衣,老年人尤其要註意防寒保暖,及時加衣,寒潮來襲時減少外出。

乍暖還寒時候,氣溫可以亂,穿衣不能亂。

策劃:馮瑋 數據支持:胡嘯 周穎

設計:劉紅欣 審核:陳曦 張慧

本文版權歸中國天氣網所有 轉載請註明來源

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *