華潤啤酒CEO評價去年業績“超預期”,對夏季增長充滿信心

在疫情嚴重沖擊戶外消費渠道的2020年,中國銷量最大啤酒商華潤啤酒依然交出瞭一份盈利大增近60%的成績單。該公司昨日發佈的財報顯示,受到疫情對整體啤酒市場容量的影響,2020年度實現綜合營業額為314.48億元人民幣,按年減少5.2%;股東應占綜合溢利上升59.6%至人民幣20.94億元,未計利息及稅項前盈利上升42.3%至人民幣30.79億元。

華潤啤酒CEO評價去年業績“超預期”,對夏季增長充滿信心

在隨後舉行的業績會上,華潤啤酒CEO侯孝海評價稱,去年是雪花啤酒決戰高端極其關鍵的一年,整體表現超出預期。他還透露,從今年前兩個月情況來看,公司對今年旺季夏天的到來充滿瞭憧憬和希望,“非常有信心能取得較好的增長”。

在會上,侯孝海還談到瞭對華潤啤酒在未來價格走勢、品牌高端化策略、開拓啤酒消費新場景等方面的更多想法。下面,我們一起來看看詳情。

啤酒消費復蘇

進入後疫情時期,啤酒消費是否有出現報復性增長?

對於這個外界最關註的問題,侯孝海表示,由於目前國內疫情防控穩定,消費也持續恢復,到目前為止餐飲和夜場消費都已復蘇,目前公司的銷售已經達到瞭2019年同期的水平。而對於未來啤酒價格的走勢,侯孝海指出,隨著未來該公司產品結構持續提升以及高檔產品銷量強勁增長,預計雪花啤酒產品單價將呈現持續上升的態勢。

華潤啤酒CEO評價去年業績“超預期”,對夏季增長充滿信心

華潤啤酒CEO侯孝海

財報顯示,該公司去年次高檔及以上啤酒銷量達146萬千升,較2019年增長11.1%,產品結構進一步提升,同時帶動平均銷售價格上升。但其也在更多區域推行不含瓶銷售,綜合各種因素,整體平均銷售價格較2019年下降2.4%。“如果是看公司的業務的增長和業務的內在的變化的話,我認為我們對自己的打分可以是120分。”侯孝海說。

而對於今年華潤啤酒有哪些方面的重點工作,侯孝海在回復小食代提問時表示,決戰高端以及在次高端和以上爭取更高增長和更大的份額,依然是公司聚焦的重點。

具體來看,首先是促進勇闖天涯superX、雪花純生和喜力啤酒等重要大品類的快速發展和增長,其次是在中國高端的區域市場,比如華南、華東、北上廣等城市,盡快促進產品在高端市場份額的提升。最後,華潤啤酒今年將開始探索多元化品類,包括果味飲料、果啤、蘇打酒等新品類,以滿足更多年輕化、個性化、多樣化的消費需求。據瞭解,該公司推出瞭一款黑獅玫瑰紅啤酒。

華潤啤酒CEO評價去年業績“超預期”,對夏季增長充滿信心

他還談到,雪花啤酒的人才結構也會向著年輕化,市場化、國際化和專業化等目標調整。

侯孝海又表示,2025年決戰高端的目標建立在能夠實現雪花啤酒高端市場份額領先地位的基礎上。“高端市場的份額既有新增的消費需求,也有替代其他品牌的需求,主要任務是在廣闊市場裡將高端市場的增量更多地爭取到雪花這兒來。”他說。

更多高端產品

根據財報顯示,華潤啤酒在去年第二季度推出瞭高端產品喜力星銀啤酒,配合2019年推出的雪花馬爾斯綠啤酒和黑獅白啤兩款高端新產品,進一步支持高端化發展及提升品牌形象。

侯孝海又談到,十四五期間國傢大力發展國內經濟刺激消費增長,促進內循環發展,對於雪花而言是一個非常重大的發展機遇。

“我們認為中國啤酒行業在未來的5年將會是一個消費持續升級,結構持續提升,盈利持續增加,品牌持續建設的這麼一個戰略歷程。那麼雪花啤酒在戰略期內會緊緊抓住國傢經濟發展的重大舉措,借機國傢內循環發展的重要的戰略方向,持續地推動決戰高端戰略的落地。”他表示。

華潤啤酒CEO評價去年業績“超預期”,對夏季增長充滿信心

不過,去年國內進口啤酒市場大幅下滑,而對於打算在國內推出更多高端啤酒產品的華潤啤酒而言,該策略未來又打算如何落地?

對此,侯孝海認為,進口啤酒未來的發展應該是一個緩慢下降的過程,原因是隨著中國啤酒高端化和中國啤酒企業進一步對國際品牌的落地和覆蓋,進口啤酒在中國的市場空間逐步縮小。“也就是說進口啤酒目前在中國市場在口味、品牌這樣的優勢已經逐漸消失或降低。”

而就華潤未來喜力國際旗下相關產品的引進策略,以及如何避免雪花和喜力兩大品牌群之間發生“內卷”的情況,侯孝海形容華潤引進喜力旗下的產品“是一個國際品牌群”,集合瞭以喜力、蘇爾、紅爵、虎牌等為代表的國際品牌組合。這些品牌的組合是基於對價格檔次的細分,以及對品牌屬性和形象的細分兩大維度。

他進一步解釋,這兩個維度是華潤啤酒引進品牌的佈局策略,品牌間彼此不會形成“內卷”,原因是各品牌的價格檔次不一樣,品牌形象也差異很大。

“我們不會在一個價格檔次裡面會部署多個國際品牌”,侯孝海說。

探討有限多元化

侯孝海還談到,華潤啤酒聚焦2021到2022這兩年的機遇,希望促使高端酒有一個迅速的超常規的發展,圓滿實現甚至提前實現完成雪花啤酒第二個三年戰略。這也意味著公司要建設更多的產品和品牌,持續推向市場,滿足年輕人、滿足消費升級,以及滿足互聯網時代消費者的需求。

就在一周前,華潤啤酒官宣推出瞭旗下首款果味碳酸飲料“小啤汽”。小食代曾介紹,當時華潤啤酒方面曾表示,該款產品的推出是基於當下各類社交場景與消費人群逐漸細分,即便是類型豐富的啤酒也已無法完全滿足年輕人的個性需求。

“小啤汽我把它叫做中國式果啤,是不含酒精的,以飲料的形態出現。”侯孝海解釋,小啤汽是華潤啤酒在發展“中國式果啤”,在全國性統一推廣的產品之一,主要針對年輕人,“同時也是對酒類的消費場景的一個戰略性的補充”。

不過他認為,將小啤汽解讀為雪花啤酒進軍碳酸類飲料的戰略舉措“是不正確的”,該款產品隻是起到豐富啤酒消費場景,滿足在消費場景之下的多樣化需求的作用。

侯孝海還指出,“中國式果啤”的市場非常廣闊的,據不完全統計,目前在中國的西北、東北和華北地區大概已有50萬噸左右的銷量。華潤啤酒看好該款產品的場景,原因是其以啤酒的包裝形式和類啤酒的口味出現在一些酒類消費場景,同時也能在非啤酒消費場景裡擔負多樣化的角色。

據瞭解,雪花啤酒在十四五戰略中將開始探討聚焦和優選有限多元化產業和品類,進行適當地進入,發揮雪花啤酒的管理品牌、渠道網絡能力,並為渠道網絡賦能。侯孝海透露,優選和探討的品類是“有限多元”、“跟啤酒相近”的,然後試驗性地進入來逐步發展另外一種能力,打造其它品類,“包括白酒、啤酒、預調酒”等。

在該公司看來,上述有限多元化將有望在盈利和銷售網絡方面對啤酒提供有力支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *