春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

俗話說,春分,秋分,日夜平分,

從太陽的光照時間,在春分秋分的這一天,白天和黑夜的時間是一樣長的,

今天秋分,過後將是夜長日短,從季節上來看,天氣逐漸寒冷,秋天即將過去,冬天就要來臨瞭。

春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

根據loonta數據中心公佈的日歷模型:

五運六氣:歲運–少木(少角);司天–陽明燥金,在泉–少陰君火

傷寒大數:男–太陽/寒水,女–少陰/君火或濕土

國歷:2017-09-23,星期六,

農歷:八月初四,

節氣:秋分第一天

奇門遁甲:起陰遁七局,

幹支:丁酉年 【雞年】己酉月 癸醜日

日卦:乾卦

戊癸合化火運,戊太過,癸不及。肺和氣管(大腸)容易病,

四運:主運–太金(太商),客運–太金(太商);

氣五:主氣–陽明燥金,客氣–厥陰風木;9月23日進入今天的五之氣。

春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

陽明燥金主氣,厥陰風木客氣加臨,一個溫暖的秋冬之交,草木綠而不枯,是本年的一個最好時段,有太平文明之象;《內經》有言:五之氣,春令反行,草乃生榮,民氣和。

所以,現在進入一個今年最平順的時間段,氣候宜人,國泰民安,一片和平之象,人的健康少折騰,國傢社會估計也少折騰瞭些。

秋分,農歷二十四節氣中的第十六個節氣,時間一般為每年的公歷9月22~24日。

南方的氣候由這一節氣起才始入秋。一是太陽在這一天到達黃經180°(秋分點),太陽幾乎直射地球赤道,全球各地晝夜等長(不考慮大氣對太陽光的折射與晨昏蒙影)。

秋分過後,太陽直射點繼續由赤道向南半球推移,北半球各地開始晝短夜長(一日中白晝短於黑夜),南半球各地開始晝長夜短(一日中白晝長於黑夜)。故秋分也稱降分。

春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

秋分的傳統習俗有:

1、秋祭月,古代最早的祭月節日是秋分這一天,不過秋分是根據太陽的相對位置定出來的日子,晚上的月亮不一定是圓的,後來才改到中秋節。

春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

2、吃秋菜,嶺南地區有秋分吃秋菜的習俗,“秋菜”是一種野莧菜,鄉人稱之為“秋碧蒿”。

3、送秋牛,秋分隨之即到,其時便出現挨傢送秋牛圖的。其圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農歷節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰“秋牛圖”。送圖者都是些民間善言唱者,主要說些秋耕和吉祥不違農時的話,每到一傢更是即景生情,見啥說啥,說得主人樂而給錢為止。言詞雖隨口而出,卻句句有韻動聽。俗稱“說秋”,說秋人便叫“秋官”。

4、粘雀子嘴,秋分這一天農民都按習俗放假,每傢都要吃湯圓,而且還要把不用包心的湯圓十多個或二三十個煮好,用細竹叉扦著置於室外田邊地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子來破壞莊稼。

春分秋分,日夜平分,秋分過後不打雷

5、放風箏,秋分節氣最適合放風箏瞭,風箏類別有王字風箏,鰱魚風箏,瞇蛾風箏,雷公蟲風箏,月兒光風箏,其大者有兩米高,小的也有二、三尺。

6、做面雀,吃面雀,本來是把油炸的檽米面做出食物來喂養那些小鳥,讓他們不吃糧食,後來演化成為一種小吃,把面團糊成麻雀的樣子,好看又好吃,成為孩子們的最愛,也是節日的一種食品,和粘雀子嘴有類似的地方。

我國古代將秋分分為三候:“一候雷始收聲;二候蟄蟲坯戶;三候水始涸”。古人認為雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始旺盛,所以不再打雷瞭。

以後專門寫一篇關於打雷的分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *