尊重學情是教育最大的常識,恢復留級就是尊重學情

個人以為,恢復留級,是對學生學情的尊重,是對學生學業負責任的做法。

以個人為例,如果不是當年的留級,本人很可能不會考上重點高中,更不會考上大學,走出山村,進入一線城市。

尊重學情是教育最大的常識,恢復留級就是尊重學情

小學一二年級,本人的學習成績比較糟糕,語文往往不及格,數學也是剛剛及格。那時,不管是學校,還是傢中,天空似乎永遠是黯淡的。學習上的自卑讓童年幾乎失去瞭歡樂。後來父親決定讓本人二年級留級。由於是重學二年級的課本,本人似乎一下子開竅瞭,語文、數學都名列全班第一。本人越學越自信,越自信,成績越好,漸漸地第二名離本人的差距越來越大。別人隻能爭第二的情況,一直延續到本人考上重點高中。本人非常感謝那次留級,沒有那次留級,本人就是學困生一名。或許今天本人隻能跟堂哥、堂弟們一起在工地上幹活瞭。

其實,姐姐和堂姐也受益於留級,她們兩人的情況和本人類似,是留級給她們帶來瞭學習的自信,從而最終考上大學。

尊重學情是教育最大的常識,恢復留級就是尊重學情

然而,不知道從何時開始,留級取消瞭。留級取消的同時,各科課本也變得越來越難。從教近二十年以來,本人接觸過的每個班級,都有數量不少的學生各科均不及格,或者多門學科不及格。從尊重學情的教育學原理來說,這些學生就應該留級,重新學習那些他們並沒有掌握的知識。但是留級的取消,他們隻能勉強跟著大部隊進入高年級。低年級的學習內容尚且未能掌握,高年級的學習內容就更難掌握瞭。有些傢長會讓孩子到課後輔導機構補習。但是,如果多門課不及格,多門課都需要補習,通常情況下,補也補不過來的。可以說,似乎隻有留級才是他們最好的選擇。

不允許留級的學困生們被一次又一次的學習挫敗感打擊地漸漸完全失去自信,完全放棄學習,破罐子破摔。根據個人的觀察,從小學五年級開始,這樣的學生就漸漸增多瞭,到瞭初中,這樣的學生其數量就非常多瞭。

個人以為,取消留級是對學生學情的不尊重,如果恢復留級,相當一部分學困生會擺脫學習後進的狀況,甚至成為學習優等生。

當然,個人以為,恢復留級的同時,也要考慮到九年義務教育的免費教育事實。為瞭不給國傢增加額外的教育經費投入,個人主張留級的那一年,學生應當交一定的學費。

尊重學情是教育最大的常識。因此,個人呼籲恢復留級,尊重學生的學情,這也是對他們學業的真正負責,當然也是對學生傢庭的負責。

尊重學情是教育最大的常識,恢復留級就是尊重學情

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *