拯救“課間十分鐘”

絕大多數學生都不喜歡老師拖堂。課間十分鐘是學生難得的修養生息,也是為下節課的高效學習做好精力上的準備。正所謂一張一弛也!

拯救“課間十分鐘”

然而,本人發現瞭一個極為嚴峻的現象:如今多數中學老師,尤其是初三的老師能不拖堂的已經非常少瞭。課間十分鐘,幾乎快成為“課間兩分鐘”瞭。

本人要去初三2班和初三4班找幾個學生。離下課還有1分鐘,本人來到初三2班門口,門是關著的,化學老師正在示范實驗過程。下課鈴聲已經響瞭5分鐘瞭,從窗戶裡觀察,化學老師還沒有要下課的意思。本人隻好走到初三4班,數學老師正在講題。她看本人來瞭,說道:“你有什麼事,就對他們說。我連堂兩節課,中間就不下課瞭。”

本人走回初三2班門口時,上課鈴已經響瞭,化學老師正收拾書本和實驗儀器準備離開。本人正要找學生,上課老師已經快速站在講臺上瞭。

這兩個班的這個課間十分鐘一個被直接取消,一個差不多成瞭“課間一分鐘”——連上洗手間的時間都不夠瞭。

拯救“課間十分鐘”

很久很久前的課間十分鐘

進入初三,能夠基本不拖堂的老師真的很少瞭。個人估計學生們的課間十分鐘,大概平均消失瞭八分鐘,成瞭“課間兩分鐘”。這兩分鐘能做的事差不多就是以最快的速度沖進洗手間。

4班的數學老師一直有拖堂的習慣,可是,2班的化學老師從前幾乎是不拖堂的,為何現在也拖堂瞭呢?帶著疑問,本人詢問瞭她。她說由於中考加瞭歷史,如今化學課比前兩年每周少瞭1節,但是,化學教材和從前一樣,中考化學的難度還加大瞭,如果不每節課拖堂,她連化學教材都很難教完,更不要說進行中考前的化學總復習瞭。不喜歡拖堂的她不得不拖堂,他們化學科組的老師都不得不拖堂。

拯救“課間十分鐘”

本人從教近二十年,從來沒有像近年來那樣感覺教學時間不夠用,從來沒有像近年來這樣一直在趕教學進度。細細一想,其實原因也很簡單。中考科目多瞭歷史,政治中考從開卷考試變成閉卷考試。幾年前的初三,語文、數學、英語還增加瞭一節課,如今,自然沒法加課瞭,原本一周2節的語文早讀課也變成瞭1節,因為歷史和政治也需要早讀課。另外,近年來全國推廣使用的新教材,雖然每冊的總課文數減少瞭6篇,但是,作為教學重難點的古詩文的篇數卻比老教材增加瞭不少,語文教學內容的總量實際上比老教材更大瞭。

拯救“課間十分鐘”

顯然,絕大多數老師都明白,學生厭惡老師拖堂,拖堂會影響下節課的學習,但是,教學任務加重瞭,教學課時卻因中考科目的增多而減少,這就意味著,如果不能使課堂教學的效率大大提高,教師們最基本的教學任務都難以完成。顯然,能使課堂教學效率提高到,以比從前少的課時完成比從前重的教學任務,這樣的老師實在是太少太少瞭。於是,不得以的下策——拖堂漸漸成瞭幾乎所有老師不得以的做法。

減負喊瞭幾十年瞭,可是,如今中學生的課間十分鐘都被剝奪成“課間兩分鐘”。既然,為學生減負已經是社會的共識,為何要增加中考科目?為何要加大中考難度?這不是和減負的呼籲背道而馳嗎?

拯救“課間十分鐘”

減負喊瞭幾十年瞭,可是,有關部門為什麼不從為學生減負的角度考慮,從而否決增加中考科目的做法,否決增加中考難度的做法?

中學生,尤其是初三的孩子太可憐瞭!課間十分鐘是負重艱難前進的他們喘口氣的時間,如今,這喘口氣的時間幾乎也消失瞭。

本人隻能長太息以掩涕兮,哀學生之多艱!

拯救“課間十分鐘”

如此對待中學生,就算他們有今天,也不會有明天。這種犧牲明天來換取今天的做法,實在是不智!

為瞭學生的明天,我們得從拯救課間十分鐘開始!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *