“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

點擊關註“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”關註我喲

點擊新聞與寫作瞭解更多精彩內容

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”有傳媒的地方,就有《新聞與寫作》!

1.

避暑山莊——避

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

承德避暑山莊又名“承德離宮”或“熱河行宮”,位於河北省承德市中心北部,武烈河西岸一帶狹長的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和處理政務的場所。

在承德避暑山莊正宮內午門上方,懸掛有一塊匾額,匾的四周環繞鎏金銅龍浮雕,藍色匾心有四個金光閃閃的大字:“避暑山莊”。 “避”字右邊的“辛”下部多寫瞭一橫,此匾額是康熙親筆禦書,題寫於康熙五十年。

2.

碑林——碑

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

碑林位於中國陜西省西安市三學街文廟舊址,是中國古代文化典籍石刻的集中點之一,也是歷代名傢書法藝術薈萃之地。

此匾額出自清代著名愛國將領、禁煙英雄林則徐之手。林則徐成名於禁煙,也因禁煙而惹禍,遭到瞭怕戰派的誣陷,結果被道光皇帝革職,從重發往伊犁,效力贖罪。

道光二十一年(公元1841年)七月,林則徐在赴伊犁、途經西安時,林則徐來到碑林,希望從前人的墨跡中尋找點人生的安慰和前進的動力,並認真寫下瞭“碑林”二字。

有人認為這是他當時心境的自然流露:“碑”字頭上的一撇沒有瞭,寓意自己丟瞭烏紗帽。林則徐當時到底是不是這樣想的,已無從考證。

3.

花港觀魚——魚

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

“花港觀魚”是西湖十景之一,地處蘇堤南段西側。“花港觀魚”碑,也是康熙皇帝的禦筆。碑上的繁體“魚”字下的四點變成瞭三點,少瞭一點。

在漢字裡,三點為水,四點為火。繁體“魚”字底部的四點,本為火字。魚遇水而生,遇火必死,皇帝不忍見魚死,便將碑文中“魚”字底部的四點改寫成瞭三點,意在讓魚永遠歡快地生活在水裡,以示皇恩浩蕩,澤被萬物之意。

4.

風流宛在——流、在

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

平山堂始建於宋仁宗慶歷八年(1048年),當時任揚州太守的歐陽修,極賞這裡的清幽古樸,於此築堂。坐此堂上,江南諸山,歷歷在目,似與堂平,平山堂因而得名。

“風流宛在”匾額,出自清光緒初年兩江總督劉坤一之手,據說歐陽修在揚州時是個“風流太守”。劉坤一把“風流宛在”中“流”有意少寫一點,“在”字多一點,意思不言而喻,希望少點風流,多點實在。

5.

天下第一關——第

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

山海關,又稱榆關、渝關、臨閭關,位於河北省秦皇島市東北15千米處,是明長城的東北關隘之一,素有“天下第一關”之稱。

“天下第一關”的匾額長5米高1.5米,每個字都一米有餘,相傳是明代成化八年進士、山海關人蕭顯所題。它從東向西逐漸增大,在筆畫的處理上,把第一的“第”字改寫成草字頭的“苐”,使筆畫減少,視覺上的分量減輕,讓繁體的“關”字筆畫凝重、粗壯有力,與城樓風格渾然一體。

6.

與國成休安富尊榮公府第

同天並老文章道德聖人傢

——富、章

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

孔府,又稱衍聖公府,位於中國山東省曲阜市,是孔子的世襲衍聖公的後代居住的府第。孔府大門正上方懸掛著一塊藍底金字“聖府”匾額,兩側有一副楹聯是這樣寫:“與國成休安富尊榮公府第,同天並老文章道德聖人傢”。

上聯中的“富”字少上面一點,寶蓋頭成瞭禿寶蓋;下聯中,“章”字下面的一豎一直通到上面。原來錯字的妙處在於:“富”不出頭,意思是“富貴無頭”;“章”字下的一豎出頭,則表示“文章通天”。

(本文內容整理自網絡)

歡迎加入新聞與寫作大傢庭。

當你看到我所能看到的世界,你將重新認識整個世界。

1.如想看到紙質精彩內容,請致電:010-85201321

2.微課或微信支付相關問題,請致電:010-85201333

3.如想投稿,請e-mail至[email protected]

4.商務與廣告合作,請致電:010-85201320或給我們留言

5.其他問題添加小助手微信號:xwyxzxzs

“錯有錯著”丨歷史上那些有名的“錯別字”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *