日月潭變“草原”!多雨的臺灣水情告急,106萬居民“喊渴”

近日,臺灣中部因幹旱持續陷入缺水危機。臺媒發現,南投日月潭水位大降,幹涸潭底已經露出大片雜草,情況十分堪憂。

臺灣《中時電子報》註意到,有島內網友分享瞭日月潭近期的照片,畫面讓許多網友直呼不可思議。原先浮在水面上的U型浮臺,已經沉底,幹涸潭底露出大片草原,環湖自行車道如今已不再被翠綠湖水包圍,取而代之的是土黃色淤泥和剛冒出來的雜草。

日月潭變“草原”!多雨的臺灣水情告急,106萬居民“喊渴”

日月潭潭底露出大片雜草(圖:臺灣《中時電子報》)

當地居民憂心,再這樣下去,“日月潭恐怕要變成日月草原瞭”。畫面曝光後,有網友表示,不敢相信日月潭怎麼可以幹成這樣。

往日美景不見!日月潭幹涸,垃圾遍地

還記得小學課文裡的日月潭嗎,“日月潭很深,湖水碧綠。湖中央有個美麗的小島,叫光華島。小島把湖水分成兩半,北邊像圓圓的太陽,叫日潭。南邊像彎彎的月亮,叫月潭。”這篇課文詳細地描述瞭日月潭的地理位置以及優美的景色特點,讓人沉浸於日月潭的絕佳風景當中。

日月潭變“草原”!多雨的臺灣水情告急,106萬居民“喊渴”

往日的日月潭。(資料片)圖源:視覺中國

但是,近日,一則“中國臺灣知名景區日月潭缺水幹涸,潭底雜草和陳年垃圾露出”的消息引起網友熱議。

@中國新聞網 3月29日消息,近期,臺灣面臨56年最嚴峻缺水危機,中南部多個水庫見底,日月潭也罕見探底,沉積多年的垃圾全都浮現,包括馬桶、輪胎、雨傘等。

日月潭變“草原”!多雨的臺灣水情告急,106萬居民“喊渴”

日月潭也罕見探底,沉積多年的垃圾全都浮現,包括馬桶、輪胎、雨傘等

缺水嚴重地區“供5停2”,臺灣旱到水桶被搶光

據當地媒體28日報道,全臺水情告急,許多中南部水庫水量剩下不到15%,民進黨當局宣佈臺中、苗栗、北彰化實施“供5停2”措施,恐將影響106萬居民用水。

連日來,這些地方五金行的大型儲水桶被一掃而空。在苗栗頭份鎮的小北百貨,25日晚間店內庫存的大圓桶被搶光,緊急向批發商補貨,到27日上午又被秒殺;店方欲再補貨,但供貨商表示忙得不可開交,要到隔天晚間才能送新貨。位於臺中的中山醫大附屬醫院兒童急診科主任謝宗學發文稱,為瞭應對50年未曾有過的“變局”,且無法預期艱困的日子持續多久,他隻好跟老婆一起到五金行,結果發現滿滿都是人,人人扛著至少一個大水桶。他感嘆道,生活在臺灣多年,從小到大沒遇到過這樣的狀況,有種脫離現實的荒謬感,“卻是真實發生的災難”。傢樂福公共事務服務部的經理張君鴻透露,桶裝水與水桶銷量都增加一成,預計4月會更搶手。

多雨的臺灣缺水瞭,聽專傢怎麼說

入春後,臺灣旱情持續惡化。中南部無雨情況更嚴重。據臺水利部門資訊,截至3月8日,永和山水庫、寶山第二水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫、德基水庫、曾文水庫等位於中南部地區的主要水庫,有效蓄水量存量低於二成,有的甚至瀕臨10%。

水利專傢李鴻源對媒體直言:“臺灣根本沒有資格喊缺水。”他表示,臺灣年均降雨是世界平均值的2.6倍,但常喊缺水,這很諷刺。

李鴻源認為,臺灣缺水的根本原因是極度浪費水資源,沒有認真把雨水回收再利用。他表示,目前農業用水仍高達臺灣總用水的七成,但長期以來,農業用水通過老舊的灌溉渠道傳送,中途蒸發損失四分之一、漏水跑掉一半,水從水庫放出來到達田裡隻剩25%。

他認為,隻要調出二成農業用水,臺灣基本不缺水。將來臺灣水資源利用的重點是節流,要更積極興建污水暨再生水廠,推動污水回收再利用才是最佳解決方案。

中華大學講座教授尹啟銘表示,水資源利用需要長期規劃,不能臨時抱佛腳。他提出,一是將農業水權移轉工業與民生使用。二是蓋新水庫,但過去十幾年來,因環評等問題掣肘,臺灣隻蓋成一座水庫。

氣象部門表示,預估中南部地區要到5月梅雨季才可望恢復正常降雨,緩解旱情。古人雲:“宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。”臺灣《工商時報》社論指出,臺灣雨水豐沛,本不應有缺水問題,隻是九成的雨水集中在5至10月落下,11月至次年4月則屬枯水期。社論指出,根據水文資料,臺灣的雨水有八成流入大海,水資源利用率不到兩成,解決之道就是要想辦法把豐水期的水留住,待枯水期才不至於年年祈雨、月月抗旱。

(大眾網·海報新聞編輯 李雲霞 綜合新華網、中國新聞網、環球時報等)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *