春季孩子老揉眼,可能是它惹的禍

春天萬物生發。根據中國天氣網推出的全國花粉過敏預警地圖顯示,北京近期花粉濃度很高,全市大部分地區都處於花粉濃度6級的極高水平。

春暖花開的季節,易過敏人群也深受花粉的困擾,小朋友們也不例外。與往年不同的是,今年大傢都養成瞭佩戴口罩的健康習慣,口罩有效地阻礙瞭花粉與鼻黏膜的接觸,所以今年過敏者的早期癥狀以眼癢為主。

春季孩子老揉眼,可能是它惹的禍

在北京東區兒童醫院小兒眼科中心,近3周來,因為眼睛癢、眼睛紅腫、眼睛流淚等眼睛不適癥狀來就診的小患兒明顯增多。

有這些癥狀,警惕過敏性結膜炎!

過敏性結膜炎是由於接觸瞭變應原而引發的一種眼部炎癥疾病,最主要的癥狀就是癢。孩子會出現揉眼、流淚、畏光,部分會伴有眼紅,黏性絲狀分泌物甚至揉鼻子打噴嚏。眼部表現為眼瞼腫脹,結膜充血水腫,瞼結膜乳頭、濾泡增生,球結膜色澤改變,角膜緣膠樣增生甚至潰瘍形成。傢長如果發現孩子喜歡揉眼睛,特別是伴有揉鼻子或打噴嚏的癥狀時,要考慮孩子可能患有過敏性結膜炎。

春季孩子老揉眼,可能是它惹的禍

得瞭過敏性結膜炎怎麼辦?

及時就醫:及時就診可以減輕癥狀和避免發生嚴重的視力下降並發癥。

提醒孩子不要揉眼睛:眼睛發癢時,孩子會忍不住經常去揉眼。這時候一定要提醒孩子不要揉眼,揉眼很可能會加重炎癥和癥狀。

對眼部進行冷敷:如果孩子一直感覺眼睛很癢,可以將毛巾用冷水浸濕後,對眼睛進行冷敷,起到緩解癥狀,止癢的效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *