OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

一加5

7月6日,又一款國產手機登上瞭國際圖像評測機構DxOMark手機拍照得分排行榜,這次是一加5(OnePlus),總得分87分,緊跟在華為P10和Moto Z Force Droid後面。

一加5:嚴肅的拍攝者

一加5在後置攝像頭配置方面,采用瞭1600有萬像素的24mm等效焦距F/1.7光圈成像模組和2000萬像素36mm等效焦距f/2.6模組的雙鏡頭組合,可實現1.6倍的光學變焦,同時可以實現景深效果(背景虛化)功能。

從DxOMark的得分情況看,一加5的曝光準確率和對比度極為出色,單項成績達到瞭頂級水平,與HTC U11一樣獲得瞭90的高分。這就不難理解DxOMark將其定義為“一臺嚴肅拍攝者”。

OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

一加5樣張(明快的色彩和豐富的細節)

從DxOMark釋放出的樣張看,一加5的曝光和對比度確實極為出色,色彩明快且細節豐富,這可能得益於一加5在HDR算法中的優勢。在白平衡方面,一加5保持瞭難得的準確和中性的特點。

DxOMark對一加5的總體評價中認為,“兩個傳感器都采用索尼制造的全彩色傳感器,兩個相機模組在一起,提供1.6倍光學變焦功能。結合無損數碼變焦的功能,OnePlus 5還在其景深模式下展現瞭改進的焦外效果,為人像拍攝更多的藝術方式。

使用OnePlus 5廣角端1600萬像素傳感器、24mm鏡頭在默認模式下進行測試,其總體DxOMark得分為87分,非常優秀!OnePlus 5持續穩定的照片拍攝能力,擁有87分的照片分數,86分的視頻分數,在明亮和低光條件下的拍攝都令人印象深刻。

拍攝照片,其主要優點包括生動的色彩再現與準確的白平衡,以及良好的細節保留、快速和平滑的自動對焦。對於智能手機視頻愛好者而言,OnePlus 5提供瞭4K 2160p / 30fps的捕獲,以及1080p / 60 / 30fps和720p / 30 / 120fps分辨率。默認模式在所有條件下都提供1080p / 30fps的精確曝光和白平衡,並且在變化的照明條件下快速變化。其他視頻優勢包括快速準確的自動對焦和有效的圖像穩定系統。”

OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

華為P10

華為P10: 頂級拍攝者

與一加5一樣獲得87分總分的華為P10,且在排在87分的第一名。DxOMark認為,華為P10是“頂級拍攝者”,在整體評價中,DxOMark也不吝嗇譽美之詞。DxOMark認為,“由於DxOMark手機得分總共達到87分,華為P10已經成為我們為攝影愛好者測試的最好的智能手機之一。對於靜態拍攝,其88分的照片分得分非常好,這得益於包括極低光線下所有條件下的普遍良好曝光,以及準確的白平衡的良好的色彩還原。細節和質感保留也非常好,產生瞭我們看到的最清晰照片的結果,P10的自動對焦在觸發和自動模式下都快速、準確、可重復。

對於智能手機視頻愛好者,華為P10提供1080p @ 60fps以及更高分辨率的2160p @ 30fps動態圖像捕捉,並獲得瞭84分的良好視頻分數。在所有條件下,視頻通常具有良好的動態范圍和準確的白平衡和曝光。靜止畫面的視頻拍攝中擁有出色的細節和質感,具有明確的界限和精致的細節。視頻的自動對焦性能也非常好,在場景變化和平移視頻過程中,能快速反應和平滑過渡。”

OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

華為P10濃鬱的色彩

從DxOMark釋放出的樣張看,P10拍攝的照片色彩更為濃鬱一些,色彩與一加5有明顯的區別。在質感和細節方面,華為P10也接近瞭一代神機HTC U11和Google Pixel的水平。

仔細對比一加5和華為P10的樣張,雖然兩者的風格各異,但在基礎色彩還原、曝光準確性及質感方面,都已接近手機拍照的最高水平。雖然兩者總分都是87之,但排名略有差異,在這一檔,華為P10排名第一,而一加5排名第三,造成這一排名不同的原因可能在於,華為P10的拍照總分88分,而一加5的拍照總分為87分,由此可以看出,對於DxOMark而言,更註重手機拍靜態圖像的表現。同樣對比各評測緯度的數據,一加5除瞭在曝光準確性和對比度上比華為P10高出3分外,在其它六項評測中,三項持平,三項超過一加5。具體單項得分對比如下表。

OnePlus 5和華為P10才是國產手機的拍照雙雄,娛樂圈的智商救不瞭OPPO

華為P10和一加5參數對比

在手機拍照成為手機功能主要評價依據的今天,雖然目前中國廠傢的手機基本都在主打拍照,但實際水平相差甚大,特別是一些牛皮吹上天的產品,在國際圖像評測機構的榜單上沒有見到一款。

事實上,對於手機拍照功能而言,雖然各手機廠傢都采用的是索尼等為數不多的幾傢廠傢的傳感器和鏡頭模組,但由於各廠傢的對拍照系統的技術和優化方面的差異,即使是同一型號的傳感器和鏡頭模組,最後拍照的效果卻差異很大。相對於國內一些主打拍照的手機廠傢,一加和華為倒是表現得相當冷靜和從容,從硬件配置和算法優化,在畫質方面的提升是明顯的,經過這兩三年的進步,拍照效果已接近國際一流水平,相比公認拍照好iPhone系列,已然在一些方面有瞭超越,相對於最強的手機拍照,差距已很小瞭。

一加5和華為P10受到國際圖像評估機構的認可,標志著國產手機廠傢在手機拍照功能方面的進入瞭國際一流水平,從這個角度上講,一加和華為這幾年在拍照方面的進步是巨大的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *