海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

在冷戰時期,地球唯二的超級大國——蘇聯和美國,曾進行瞭長達半個世紀的軍備競賽。這一時期的美蘇劍拔弩張,地球宛如一個火藥桶。

但同時,這種軍事競爭也促進瞭科技發展,冷戰是人類科技飛速發展的時期。在巨大的資金支持下,全世界的科學傢和工業設計師不斷挑戰極限,制造出瞭很多現在看來依舊讓人嘆為觀止的“鋼鐵巨獸”。

今天的人們認為美國執人類科學之牛耳,但在蘇聯解體之前,蘇聯的軍工水平其實一點不比美國差,在有些方面甚至要領先美國。例如蘇聯引以為傲的導彈技術,它制造出的路基洲際導彈體型小,射程長,彈頭大,讓美國防不勝防。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

冷戰末期的美國為瞭對付蘇聯,則成功點出瞭“隱身”天賦,從F22隱形戰鬥機,F114隱形轟炸機,再到B2隱形轟炸機,它們的立項都是在冷戰末尾。

但鮮為人知的是,不僅天上的飛機可以“隱形”,在幽深的大洋中,美國也制造出瞭幾乎“隱形”的潛艇,這就是號稱“大洋黑洞”的海狼級攻擊核潛艇。

海狼級核潛艇被稱為“世界上最安靜的潛艇”,在美國的戰略中,它是大洋中的獵人,專門獵殺敵國的戰略核潛艇。就像F22以及B2一樣領先全球空軍整整一代那樣,“海狼”承擔著美軍21世紀初期制霸大洋的使命。

那麼,這艘核潛艇到底有多厲害?它對現代世界又產生瞭哪些影響呢?

一、人類頭上的“達摩克裡斯之劍”

1945年8月,第一原子彈在日本廣島爆炸,人類正式進入瞭“熱核”時代。

美蘇是最先擁有核武器的兩個國傢,在鐵幕降下之後,兩國迅速開始核武庫競賽,以平均每年上百顆的速度生產核彈。

據計算,僅在20世紀七十年代,美蘇的核武庫足夠毀滅地球幾遍。在核武器的投送方式中,飛機空投和導彈投送是比較常見的,但是也容易被偵測和預防。而最具有威脅性、最難以被偵查的投送方式是“海底潛射”。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

潛射導彈由潛艇搭載,在無邊無際的大洋內航行,任何國傢都難以察覺它的方位,隻有這樣的核打擊才能出其不意。承載這種核威懾任務的潛艇,就是“戰略潛艇”。在潛艇動力核能化後,戰略核潛艇的體積更大,裝彈量更多,潛航時間更長,已經取代飛機和導彈,成為核威懾的主要力量。

軍事學傢認為:遊弋在大洋裡的戰略核潛艇,才是人類頭上的“達摩克裡斯之劍”。

在蘇聯解體前,被譽為水中巨無霸的“臺風級戰略核潛艇”下水,其誇張的20個導彈發射筒能一次完成對敵國毀滅性的核打擊。在此壓力之下,美國開始設計一款獵殺蘇聯戰略核潛艇的戰術潛艇,即後來的“海狼級攻擊核潛艇”。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

二、大洋中的無聲獵手——海狼

海狼級攻擊核潛艇不為潛射核彈而生,而是以打擊敵方核潛艇為職責的“反潛獵殺核潛艇”,直接的對手就是蘇聯的“臺風級”。

“海狼”在1970年代開始立項,此時美國的攻擊核潛艇是“洛杉磯級”,幾十艘洛杉磯級攻擊核潛艇擔任著美國海軍的反潛和反艦任務。但是在蘇聯核潛艇的快速發展之下,洛杉磯級的火力、速度、聲吶等裝備漸漸落後於蘇聯,於是美國在前一代潛艇下水時,立即開始研究新一代攻擊核潛艇。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

新潛艇被代號為“海狼級”,這種潛艇在設計時全部依照最高標準,各種指標完全超越瞭前一代的洛杉磯級。

海狼級的排水量達到9000噸,比洛杉磯級重3000噸,它的魚雷發射管數量達到8個,是洛杉磯級的一倍。與洛杉磯級不同的是,海狼是不搭載潛射導彈平臺,所以它的載彈量也達到瞭誇張的50枚,幾乎是個海底魚雷庫。

海狼級一次齊射等於兩艘洛杉磯級同時進行攻擊,其50枚MK-48ADCAP線導魚雷儲量,能單獨對敵方一支艦隊進行有效打擊。

在動力方面,海狼的S6W核反應堆提供52000馬力的動力,要知道洛杉磯級僅35000馬力,海狼是它的1.5倍。這一型號的新反應堆不僅馬力大,而且更安靜,讓海狼的動力噪音比以前降低10倍,直到今天仍然領先各大國幾十年,實屬黑科技。

除瞭這些硬性指標外,海狼級核潛艇的最大特點就是安靜。整個潛艇巨大的艦身有二十多個降噪設備,內部配備橡膠隔音瓦,艦身的設計也能減少水流空泡,在大洋裡航行時噪音異常小。

數據上顯示,其巡航噪音是洛杉磯級的10%,隻有90分貝,完美融入“海洋噪聲”,秒殺瞭蘇系、美系的一眾“大洋黑洞”。

如此出色的海狼級攻擊核潛艇,在當時的世界上幾乎沒有對手,但是它也遇到瞭一個問題,那就是造價太貴。海狼級的“設計造價”為11億美金,但是真正動工後造價翻瞭一倍,達到瞭23億。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

在第三艘“吉米卡特號”制造時,因為艦身加裝瞭“多任務平臺”,這臺海狼的造價攀升到瞭32億美金,居然比一艘尼米茲級航母還貴!創下人類潛艇造價記錄。

三、制霸大洋的“竊聽之王”

海狼為瞭對付自己的敵人“臺風級”,設計的最大潛深達到600米,超過臺風級200米,能輕而易舉進行深海伏擊。在低速狀態下的海狼幾乎無法被聲吶發現,可以守株待兔般伏擊蘇聯核潛艇,對手在它開火前幾乎無法發現它。

在21世紀,若隻把海狼的火力、速度、靜音能力單獨拿出來談,它並不是世界最強潛艇。但是把這些能力集於一身的潛艇,目前還在服役的就隻有海狼。因為冷戰已經結束,美國和俄國都不再像以前一樣往武器上瘋狂砸錢,潛艇的發展速度明顯放緩。

海狼級攻擊核潛艇:海底最安靜的獵殺武器,造價讓美國不堪重負

本來,美國計劃生產29艘海狼級潛艇,組建一支在北冰洋和太平洋上包圍蘇聯潛艇的鐵網艦隊,但是僅僅生產瞭兩艘,蘇聯就宣告解體。“飛鳥盡,良弓藏”,敵人不在瞭,再好的武器也沒有瞭用武之地。加上海狼實在貴得嚇人,美國海軍趕緊叫停瞭訂單,在第三艘“吉米卡特號”下水後停止生產這一“吞金獸”。

目前為止,海狼級核潛艇保持著兩艘戰備,一艘巡航的狀態,其主要任務已經從“攻擊戰略核潛艇”,變成瞭海底諜戰。

在太平洋和北冰洋,海狼級潛艇憑借自己的靜音優勢,在海底進行竊和跟蹤任務,曾多次在遠東地區執行任務,跟蹤中俄海上演習。“吉米卡特號”的多功能平臺能釋放潛水蛙人以及小型潛水器,搭載特種部隊進行敵後作戰,或在沿海城市竊聽海底光纜。

吉米卡特號曾因執行秘密任務而得到美國海軍的公開嘉獎,這一事件被各種影視劇和遊戲進行改編,各國海軍至今沒有對付這一“大洋黑洞”的好辦法。不過隨著中、俄、英、日等國的海軍發展,各國潛艇的各項指標跟“海狼”的差距正在縮小,相信在不久的將來,我們就能看到這頭肆無忌憚的“海狼”被拉下神壇。

文/商學野

參考資料:

1、《美國海狼級核攻擊潛艇全透視 “海狼”究竟要幹什麼?》,張瑞林

2、《美國“海狼”級攻擊潛艇可海底竊密》,佚名

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *