株洲:記者體驗智軌今起試運營

3月30日,株洲公交快速廊道智軌交通系統正式啟動試運營,城區16條公交線路也同步進入快速廊道運行,吸引瞭不少市民前來嘗鮮,記者也進行瞭體驗。

8點10分,智軌電車從湖南工業大學站出發後,依次經過神農大劇院南、珠江南路、黃河南路等站點。因為智軌是在專用廊道裡行駛,采用信號優先通行,所以一路上行駛較為順暢,僅在泰山廣場因為信號燈調試等待瞭幾分鐘。

記者 文亞妮:介紹智軌電車途徑長江廣場時信號優先通行的情況。

8點40分,記者乘坐的智軌電車抵達終點站株洲火車站,稍作停留後又原路返回。據瞭解,這次智軌交通系統共投入4列智軌電車進行試運營,發車間隔為5到10分鐘。同時,有16條常規公交線路進入公交快速廊道運行,乘客可以在智軌站點內零距離免費換乘。經過測算,湖南工業大學站至株洲火車站西廣場全程約7.1公裡,早高峰時段智軌列車跑一個來回平均為53分鐘,比之前普通公交節約20分鐘左右。接下來,相關單位將對試運營過程中發現的問題及時進行調整完善,並對公交線路作進一步優化。

市交通運輸局黨組成員 總工程師 胡志明:我們根據車流量的情況就優化信號。然後調整一些運營的線路,減少社會車輛和快速公交廊道裡面車輛的沖突,最大(限度)提高擁堵點的通行能力。

記者 | 張長江 劉潤川

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *