舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

作為多年的佳能用戶,我對最近兩年佳能在單反產品線方面的作為非常不滿。在2018年,當佳能的M50微單相機正享用最新的Digic8處理器時,佳能卻推出瞭采用老古董Digic 4+處理器的兩款“塑料拖鞋”——1500D、3000D出來“騙錢”。

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

而最近,佳能又大張旗鼓的宣傳全新的200D後續機型200D II,然而全新的EOS 200D II究竟升級瞭啥呢?

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

我仔細一研究:

1、采用瞭Digic 8處理器(M50、EOS R、EOS RP采用)

由此具有瞭M50所有的產品特性,例如嚴重裁剪畫幅、而且不支持相位對焦的4K視頻功能。

2、采用M50的CMOS圖像傳感器

有效像素略低,從2420萬降為2410萬。我用過80D與M50,感覺M50的高感略好,但由於DXOmark遲遲不提供M50的測試數據,所以暫時無法量化兩者的差異有多大。

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

打個簡單的比喻:

200D II就是把佳能的M50微單相機加上200D的取景器、反光板拼湊出來的新產品。

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

連佳能最惡心的9點對焦系統也被繼續沿用,這套對焦系統從11年前的450D一直用到現在,佳能這“牙膏”也是擠得很有技術啊……

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

所以,從產品層面上講,佳能200D II並沒有什麼新鮮玩意值得大傢討論的。

但是這樣的產品值不值得推薦呢?

我個人的觀點是不值得!

首先單反的光學取景器確實有“無時滯”、“省電”、“運動追焦更好”的優勢。但這種優勢隻有在80D這種級別的產品上才能有比較好的體驗。我之前使用100D,也是目前200D、200DII的這套取景、對焦系統,體驗就非常糟糕。

1、入門級單反使用廉價的“五面鏡”而不是五棱鏡,反光率低,取景器會昏暗一些。

2、200D這套取景系統取景率隻有95%,所以在光學取景器裡面,邊緣一圈無法看到。

3、200D的這套取景器放大倍率是0.87X,80D是1.0X,所以很多人吐槽入門級單反的光學取景器又暗又小,看起來不舒服。

4、這套9點對焦系統真心不給力,真的用它拍運動題材,也就中心點靠譜一點。

所以我個人更建議大傢選擇M50微單搭配鏡頭轉接器玩,起碼可以通吃EF-s、EF、EF-m三類鏡頭,而且M50微單現在價格穩定,電池又是已經解碼的LP-E12電池,大量的副廠產品可選,采購起來又可以省一筆費用。

當然,這個文章並不僅僅是為瞭吐槽佳能“擠牙膏”,更重要的是我們看到瞭佳能對單反產品已經不再用心瞭,新的cmos傳感器、圖像處理器都是優先供應給微單產品,淪為“殘羹剩飯”之後,再給單反產品用。

這令人不由得感嘆,曾經為佳能打下江山的單反相機,如今的地位真是“舊愛不敵新歡”啊!

舊愛終究不敵新歡——小評佳能200D II

最後希望佳能重新審視一下市場,對單反產品的推新多拿出一點誠意!如果800D、80D、7D2的後續也是這麼換湯不換藥的話,消費者有什麼理由不選富士X-T3、索尼a6400呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *