人民論壇網評 | 不問“出身”抓創新求突破

人民論壇網評 | 不問“出身”抓創新求突破

3月24日下午,習近平總書記在福建福州考察調研時強調,“十四五”時期我們國傢再往前走,必須靠創新,隨大流老跟著人傢是不行的。現在就看誰能搶抓機遇,誰有這樣的擔當和使命感,誰有這樣的能力做好。抓創新不問“出身”,隻要能為國傢作出貢獻,國傢都會全力支持。

能者居其位盡其才,方能釋放創新潛能,充盈發展命脈。從實行重點攻關項目“揭榜掛帥”,到抓創新不問“出身”,在人才機制體制方面的不斷改革探索,不僅體現瞭我們黨在抓改革、促發展、保穩定過程中始終遵循“人才是第一資源、創新是第一動力”理念,也為激發各類人才的創新創造活力,推動經濟社會高質量發展註入強勁動力。

抓創新不問“出身”傳遞的是“不拘一格降人才”的用人導向。創新驅動實質上是人才驅動。人才是創新活動中最為活躍、最為積極的因素,誰能培育和吸引更多優秀人才,誰就能在競爭中占據優勢。“快遞小哥獲評職稱”、“95後發型師被認證高層次人才”、“帶貨一哥”李佳琦以特殊人才落戶上海……打破“四唯”限制,克服條條框框約束,以“好鋼用在刀刃上”的鮮明導向,創新人才評價使用,促進各領域各戰線人才創新創業創造活力競相迸發。英雄不問出處,誰能創新誰就是贏傢,既是對人才的尊重,也是對創新這個關鍵變量的精準把握,隻有抓住人才資源,才能穩住創新的根基。聚天下英才而用之,以廣闊胸懷擁抱勇於開頂風船、敢於攻堅克難、善於化危為機的人才,夯實高質量發展的人才基石。 

抓創新不問“出身”是突圍破解“卡脖子”難題的有力之舉。核心技術越過硬越有底氣,跑出高質量發展加速度,實現彎道超車、跨越發展,需要把“關鍵核心技術”這個重要引擎牢牢掌握在自己手中。天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機、高鐵、北鬥等重大創新成果競相湧現,一些前沿領域開始進入並跑、領跑階段,看到科技創新迎來高光時刻的同時,必須清醒認識,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,受制於人的短板迫在眉睫,成為制約發展質量和效益的掣肘,需要持續創新攻克。卡脖子、牽鼻子工程表現在原創力不足,缺乏自主創新,需要“對癥下藥”,高技能、技術型人才精準攻關,在科技創新攻堅戰中實行“抓創新不問‘出身’”制度,有利於各個創新主體發揮自身特長及優勢,運用專業知識技能勇攀科技高峰,各居其所、各展所能,開辟新領域、探索新路徑,在不斷破局突圍走出特色高質量發展之路。

抓創新不問“出身”需要創新體制機制保駕護航。科技創新、制度創新要協同發揮作用,兩個輪子一起轉。營造人盡其才、才盡其用的良好制度環境,是激發科技創新活力、增強發展內生動力的“重要因子”,隻有讓有才者有位、有位者有得,才能形成百舸爭流、千帆競發的競爭態勢。聚焦需求導向和問題導向,搭建創新平臺、完善創新政策、優化資源配置,促使創新型人才心無旁騖地潛心研究、無後顧之憂地放手去幹。創新考核評價機制,打破論資排輩的選人用人模式,註重憑能力、實績和貢獻評價人才,增強人才科技創新和成果轉化意識,持續釋放創新創造能量,推動科技創新成果不斷湧現,並轉化為現實生產力。(作者:劉啟靈)

人民論壇網評 | 不問“出身”抓創新求突破

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *