馬斯克活豬腦機接口試驗成功!多芯片植入,硬幣大小

楊凈 金磊 發自 凹非寺量子位 報道 | 公眾號 QbitAI

“本文經AI新媒體量子位(公眾號 ID: QbitAI)授權轉載,轉載請聯系出處”

剛剛,馬斯克公佈瞭最新Neuralink設備LINK V0.9 。

馬斯克活豬腦機接口試驗成功!多芯片植入,硬幣大小

如「硬幣」一樣的圓盤,可以實現「無線」實時傳輸腦電波數據,多個芯片同時植入……

整個過程也隻靠一個手術機器人,1小時內就可以完成植入。

現場,他還帶來瞭3隻小豬來親身示范。

嗯…植入瞭兩個月,絲毫不影響它的「快樂」生活。

對此,網友表示:馬斯克的Neuralink,打造瞭世界第一頭賽博朋克豬。

最新Neuralink設備LINK V0.9

最新的Neuralink支持單個設備配備1024個通道。

現在的它,不再有以往在耳邊的信號接收盒,隻是一個猶如「硬幣」形狀的圓盤,尺寸為23mm x 8mm。

此外還可以實現「藍牙」實時數據傳輸、手機連接。

具體實現路徑,就是在人腦打一個孔,將芯片放入,而這整個過程隻需要一個小時,一個自動手術機器人就可以完成。

馬斯克說,目前Neuralink已經在7月獲得FDA認可,可以進行人腦實驗。

手術機器人在這次發佈會上也亮相瞭,就是一開始站在馬斯克旁邊的「那位」。

機器人手術時可以繞過血管,不會造成明顯的損傷。

馬斯克活豬腦機接口試驗成功!多芯片植入,硬幣大小

馬斯克提到,目前芯片植入隻能深入到大腦皮層的3-4毫米左右,但可以實現在大腦不同區域多個芯片同時植入。

現在,已經在豬身上實現瞭。

身上的效果如何?

沒想到,馬斯克帶來三隻小豬一起來參加發佈會。

可以看到小豬在吃東西時,其芯片實時傳輸的腦電波數據,根據不同的峰值來分析小豬的腦部活動。

工作人員在撫摸豬的鼻子時候,腦電波會有一個明顯的變化。

此外,還將小豬放上跑步機,來讀取小豬的大腦活動,就發現與實際情況差不多。

而小豬還進行瞭個Neuralink設備植入時。斯克說,你看他們的生活絲毫不受影響,依然在「快樂」的生活。

紅色指出的部分,就是Neuralink讀取的大腦活動信號。

芯片直連大腦,激光開顱放置

Neuralink 是馬斯克於2017年成立的公司,目標就是研發超高帶寬的腦機接口系統,實現與人工智能的共存。

早在去年,馬斯克便將這樣的技術在老鼠身上進行瞭實驗。

當時的方法總共分為三部分,分別是線(threads)、神經外科機器人和定制芯片。

線,直徑約為4-6微米,與其他腦機接口中使用的材料相比,不僅對大腦損害性更小,而且還能傳輸更多數據。

神經外科機器人,可以實現每分鐘植入6根線,過程像極瞭一臺「縫紉機」。

至於定制芯片,尺寸比我們的手指尖還要小,可以更好的讀取、清理和放大來自大腦的信號。

去年在小鼠身上的實驗顯示,通過頭部的USB-C端口收集,它提供的電流大約是當時最好的傳感器的10倍。

網友:腦袋開好洞瞭,願意第一個嘗試

對於Neuralink的最新展示,網友們紛紛表達瞭自己的看法。

有人認為,Neuralink 將釋放人類創造力的全部潛能,並有效的基於事實來建立知識。

也有網友認為馬斯克的Neuralink,讓人類前進瞭一大步,「賽博朋克時代已至」。

願意第一個嘗試這項技術的,也大有人在,還表示已經在腦袋上「開好瞭洞」。

當然,也有對這項技術表示擔憂的——系統升級瞭會怎樣?

One More Thing

召開這場發佈會,馬斯克還有一個目的——招募人才。

除瞭軟件、電子工程之外,還有材料、生物、獸醫、醫學、腦科學等專業的人才,還附上瞭郵箱,隨時歡迎投簡歷。

雖然去年馬斯克就曾表態,Neuralink的下一步將是在人體上的實驗,然而現在看來並沒有真正做到這一點。

但似乎距離實現目標並不是很遙遠瞭,畢竟馬斯克在發佈會上表示——正為首次植入人腦做準備。

你怎麼看?敢嘗鮮嗎?

參考鏈接:

https://twitter.com/search?q=neuralink&src=typed_query

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *