收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

收藏和佩戴和田玉對身體、精神、修養、投資等方面都有好處,歸納總結一下,主要表現在以下幾個方面:

一、投資、收藏價值方面:

中華民族發掘和使用玉器,已經有七千多年的歷史。自此至今,無數人用玉石,尤其是高端玉石進行投資。這幾年,國內先後炒作翡翠、和田玉、黃龍玉、南紅瑪瑙等品種,很多人通過投資、收藏玉石使得自己的資產得以保值、增值。很多優質的古玉,不但是很好的玩物,也是很好的收藏品,還有可能是文物,極具投資和收藏價值。近幾年,和田玉的價格上漲瞭幾十倍到幾百倍不等,上等和田玉籽料更是一石難求。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

二、文化修養方面:

中華文化源遠流長、歷久豐富,玉文化是中華文化的重要組成部分,和田玉文化更是中國玉文化的典型代表。古時就有“君子以德比玉”,也就是在古代,有德者,有身份地位者,才有資格擁有和佩戴玉器。現時,普通百姓也可以佩戴玉器以展示自己的道德情操。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

三、規范自身行為舉止方面:

玉器在歷朝歷代都是很貴重、神聖的,佩玉者為瞭珍愛、保護自己的玉器,行為舉止必須得體大方,做事情會輕拿輕放。久而久之,言行舉止方面就養成瞭良好的習慣,規范瞭自己的言行,提高瞭自身的修養和素質。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

四、裝飾作用方面:

這是玉石最初也是最廣泛的作用,玉石就是一種飾品,一件首飾。從石器時代到現在,人們佩戴玉石的主要目的和基本出發點就是它們具備優良的裝飾性,能使自己顯得更加漂亮,更加迷人,更加端莊秀麗,或者雍容華貴、優雅柔美……

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

五、情感寄托方面:

很多人用玉石寄托自己的情感,寄托祝福、思念、紀念、信仰等情感。玉器作品的題材都是積極向上的,比如:我們會送給即將高考的學子們一塊“一路連科”,送給新婚小夫妻一對“喜結連理”等,都是為瞭表達我們良好的祝願。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

六、信仰方面:

玉器中有很多題材,比如:觀音、佛。有的人佩戴是為瞭祈願“佛祖保佑”、“多子多福”,有的人則是為瞭自己的信仰。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

七、醫療、養身方面:

“人養玉,玉養人”指玉的保健養生作用。長期佩戴玉器,能規范我們的言行舉止,提高自身的修養。同時,玉器首飾長期佩戴,貼身摩擦,會刺激皮膚,按摩穴位,起到養身效果。

收藏和佩戴和田玉有什麼好處?

以上是我對收藏和佩戴玉器的好處的一點總結,希望能對大傢有所幫助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *