宜興吹響創新發展“集結號”!大批專傢教授技術成果落地

科技日報記者 過國忠

搶抓長三角經濟發展一體化和創建國傢太湖灣科創帶建設機遇,全力推動產業轉型升級和高質量發展,江蘇省宜興市吹響創新發展“集結號”。31日,來自31所科研院校的100多位專傢教授走進宜興,深入產業基地、高新技術企業等進行調研對接與洽談。

宜興吹響創新發展“集結號”!大批專傢教授技術成果落地

科技日報記者 過國忠 攝

此次對接會上,該市重點推介瞭人才發展環境、宜興太湖灣科技創新帶發展規劃以及相關科技人才配套政策,並與高校院所集中簽訂瞭51個涉及科創載體、創新平臺、科技攻關 、成果轉化、人才培養等校地、校企合作和創業人才重點項目,還與4所高校簽訂瞭相關全面合作協議。

多年來,宜興堅持實施創新驅動核心戰略、產業強市主導戰略,以前所未有的力度推進政產學研合作、人才創新創業、科創項目引育,已與34所高校院所建立戰略合作關系,集聚瞭數十傢“國字號”載體平臺,科技型初創項目成功率達90%以上,產業、科技、人才呈現深度融合、互促並進的良好局面。

“宜興素有求賢重才的優良傳統,產業基礎厚實,新能源、集成電路、生物醫藥、生態文旅等新興產業蓬勃興起,電線電纜、節能環保等特色產業優勢明顯,縣域綜合競爭力位居全國前列,具有校地合作的豐厚土壤。這次科技人才對接活動,就是宜興科技創新氛圍不斷濃厚、政產學研合作深化發展的一個生動縮影。”宜興市委書記封曉春說。

值得一提的是,宜興在加快優質科創資源集聚、推動特色產業發展上,不但打響“中國陶都”牌,更是打好“教授之鄉”牌,大力實施“深耕鄉賢”戰略,充分發揮鄉賢的“四兩撥千斤”作用。近年來,一大批鄉賢充分利用自身資源和人脈關系,主動為宜興的發展招攬高端人才、引進行業精英。

江蘇大學校長顏曉紅介紹,目前,江蘇大學與宜興近百傢企業開展科技合作。此次雙方又達成瞭共同推進“兩院一中心”平臺共識,今後將在智慧農業與農機智能應用技術、新材料、新能源、裝備制造等方面,共建產業研究院,以及建立江蘇大學技術轉移(宜興)分中心,推進學校更多科技成果在宜興落地生根,為宜興高質量發展提供科技人才支撐。

編輯:張爽

審核:王小龍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *